Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Несколько лет назад я написал текст об этом. Извините за много букв. 

10 советов начинающим капитанам

  1. Не путайте функции капитана и администратора команды. У кого-то лучше получается собирать команду на игру или на тренировку. А у кого-то – направлять обсуждение и выбирать версии. Не нужно путить эти задачи, их можно и даже нужно доверить разным людям. Мы говорим о капитане, о человеке, который сдает ответы и руководит командой во время самой игры.
  2. Назначьте роли. Главных ролей – 2. Один игрок держит форму вопроса, другой (или другие) конспектируют текст. Есть и еще, посложнее. Кого-то можете назначить ответственными за определенные типы вопросов – «на школу», «метавопросы», скрытые аббревиатуры. Пусть тестируют каждый вопрос в уме, не принадлежит ли он к одному из этих типов. Но последняя роль – для опытных команд. Посадите «держателя формы» и «конспектолога» рядом с вами, чтобы в любой момент иметь доступ к их записям. Лучших генераторов версий посадите напротив, чтобы иметь с ними визуальный контакт.
  3. Ваша главная задача – услышать все версии и выбрать лучшую. Поэтому – слушайте, слушайте всех, ни одно слово не должно от вас ускользнуть. Внимательно слушайте сам вопрос, ищите скрытые подсказки, сразу придумывайте возможные ходы для раскрутки, записывайте самое важное. Пресекайте малейшие разговоры во время чтения вопроса.  
  4. Направляйте обсуждение. Просите «накидать» то, что вам нужно для раскрутки. При этом не забывайте «затыкать» слишком много говорящих. Дайте им понять, что вы услышали их версию. Не давайте обсуждению засохнуть, если оглушительно щелкающей версии нет, заставьте команду генерить еще.
  5. Потратьте первые 10-15 секунд на то, чтобы все-таки найти ответ самому. При этом не забывая слушать. Затем обращайте больше внимание на дирижирование командой. Последние 10 секунд – предельная концентрация, это ваша главная работа – выбор версии. Проговорите про себя или вслух все правдоподобные версии, которые есть за столом, их, как правило, не очень много. И выбирайте правильную!
  6. Бывает, что в середине обсуждения становится ясно, что правильная версия уже есть за столом. Попросите команду перестать генерить новые версии и помочь в выборе. Пусть они кратко защитят или раскритикуют уже имеющиеся версии: вам проще будет выбирать.
  7. Как выбрать, когда есть несколько подходящих версий? Если бы кто-то точно знал рецепт, он давно был бы пятикратным чемпионом мира и имел 10 хрустальных сов. Тем не менее вот совет: встаньте на место автора вопроса. Почему он написал именно такой вопрос? Какой ответ делает вопрос более интересным? Такой и сдавайте.
  8. Не стесняйтесь писать плохую версию, если хороших вообще нет. Иногда это просто плохой вопрос, но за него дадут ровно такое же очко, как и за хороший. А иногда это вы чего-то не поняли в вопросе. Если за столом есть одна версия, и она вам не нравится, это не повод ее не сдавать. Сдавать прочерк или пустой бланк – признак капитанской слабости. Сдайте хоть что-нибудь: вдруг угадаете. Ну или хоть приз за смешной ответ отхватите.
  9. Не удалось выбрать из нескольких версий? Команда недовольна? Забудьте! Уже играется следующий вопрос. Рефлексировать будете в перерыве, а еще лучше – после окончания игры. Просто заставьте себя выкинуть предыдущий вопрос из головы. Капитан – это железные нервы, уверенность в себе и немного тирании. Пока бланки для ответов у вас, вы здесь главный, никому не позволяйте себя критиковать за невыбор. Помните: не существует капитанов, которые всегда выбирают правильно. Вы отличный капитан, если вам удается сразу сконцентрироваться на новом вопросе. Если не удается, отдайте бланки другому, более устойчивому психологически.
  10. Поблагодарите автора правильной версии хлопком по ладони или хотя бы вербально. Это очень вдохновляет.
10
Прокомментировать
Ответить