Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По утверждению сайта ethnologue.com, на момент 2009 г. на свете было 6909 живых языков: https://www.linguisticsociety.org/content/how-many-languages-are-there-world

Методология подсчета языков очень сложна, потому что, в частности,

1. Не о каждой идиоме есть соглашение, считать ли ее говором, диалектом или языком;

2. Данные о многих языках устарели, а проверить пока не удалось;

3. Еще не обнаружены все языки;

4. Часто нет информации, вымер ли какой-то язык окончательно, или остались еще носители;

5. Есть точные параметры умирающего языка (чем больше критериев соблюдается – общее число носителей меньше 100.000, не признан ни в какой стране или области официальным/не поддерживается местным правительством, не передается от родителей детям, – тем ниже у языка ранг), но какие языки считать окончательно вымершими? Скажем, санскрит указан везде как мертвый язык, но в Индии на нем говорят при некоторых религиозных центрах. Латынь – да, мертвый, но это официальный язык Ватикана, на нем ведется богослужение у католиков, и я лично присутствовал на встречах лингвистов, которые общались между собой на латыни.

Помню, в 2006 году я присутствовал на конференции, где докладчик убедительно доказывал, что при существовавшем тогда темпе вытеснения живых языков английским к 2050 году их количество сократится вдвое. Тогда он называл цифру «6500 живых языков». Сейчас их 6909. Непредсказуемость – главная и одна из самых радостных черт человечества.

2
Прокомментировать

Около 7814, по данным 2013г.

Но так как границы между отдельным языком и диалектом проводятся искусственно, эту цифру нельзя брать даже как приблизительную. Кроме того, некоторые языки перешли из живых в мертвые -  т.е. осталось менее 100 тыс. человек, говорящих на этом языке.

0
Прокомментировать
Ответить