Ruslan Simonov
апрель 2018.
9200

Вообще ничего не знаю по истории, но очень хочется, с чего начать знакомство? Какую литературу читать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Для начала рекомендую прочесть книгу французского историка Марка Блока "Апология истории". Позволю себе цитату из нее:
«Папа, объясни мне, зачем нужна история». Так однажды спросил у отца-историка мальчик, весьма мне близкий. Я был бы рад сказать, что эта книга — мой ответ. По-моему, нет лучшей похвалы для писателя, чем признание, что он умеет говорить одинаково с учеными и со школьниками. Однако такая высокая простота — привилегия немногих избранных. И все же этот вопрос ребенка, чью любознательность я, возможно, не сумел полностью удовлетворить, я охотно поставлю здесь вместо эпиграфа. Кое-кто, наверняка, сочтет такую формулировку наивной. Мне же, напротив, она кажется совершенно уместной".
Марк Блок не только выдающийся историк, но и образец человека и гражданина. С 1943 г. участвовал в Сопротивлении. В марте 1944 года был арестован гестапо и стойко выдерживал все пытки, не раскрыв ни имён, ни явок. 16 июня того же года был расстрелян вместе с группой патриотов. Его последние слова: «Да здравствует Франция!».

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Добавлю к Вашему содержательному ответу также имена Февра и Броделя. Особенно Броделя

+2
Ответить
Прокомментировать

Расскажу о личном опыте со знакомством с историей.
Очень трудно, в последнее время, сконцентрироваться над учебной литературой, когда столько всего интересного предлагает интернет, игры, кино. И почему бы, по началу, этим не воспользоваться?
Кинематограф: художественные фильмы и сериалы на историческую тематику повышают интерес к истории. Одно дело прочитать про греко-персидские войны и потом забыть об этом (повторяю - это для начинающих, которые только-только соприкасаются с историей), а другое - посмотреть классический фильм "300 спартанцев" 1962 года (можно на досуге посмотреть и одноименный фильм Знака Снайдера"), после которого ощущается каждая деталь того времени, имеется желание разузнать побольше об этих событиях - тут уже подключается любопытство. Нельзя сказать, что киноискусство на историческую тему правдоподобно передает все детали и события минувших эпох, но всё же дает некоторое общее представление!
Дальше уже можно знакомится с книгами.
Отбросить и сжечь учебники Филиппова и новую хронологию Фоменко, если таковы у вас имеются, и взять нормальную и интересную литературу!
По истории России:
1. Рекомендую пятитомник Е.Ю. Спицына "Полный курс истории России", правда книга, по началу,  сложновата будет, т.к. "написана в проблемном ключе" и после тяжелого трудового дня читаться легко, как ширпотреб Донцовой, не будет.
2. Н.И. Павленко "История России с древнейших времен до 1861 года" + все его книги серии ЖЗЛ.
3. Д.О. Чураков "История России XX - начала XXI века" - интересно почитать последние разделы, которые посвящены современной истории. Лично я не со всем согласен, но читается очень легко.
4. А.А. Герман "Русские революции и Гражданская война. Самое главное достоинство - в этой книге приведено несметное количество карт и схем эпохи первой четверти XX века, что легко при изучении тех сложных времен.
5. Если думаете начать с чего то легкого, то можно прочесть школьные учебники Данилова и Косулина, но я предпочитаю учебники Т.В. Черникову и Л.М. Ляшенко.
По истории Второй мировой войны подойдет книга Уильяма Ширера "Взлет и падение Третьего Рейха"
Всё, что связано с историей древнего мира, помогут книги под редакцией В.И. Кузищина.
Намедни 1961—2003. Наша эра - авторская  документальная передача Леонида Парфенова, которая рассказывает о самых значимых, произошедших в нашей стране и по всему миру.

3
0
Прокомментировать

Приятно слышать, что некоторые из отвечающих знакомы с Марком Блоком, однако для человека, который не знает в принципе ничего, работы первых анналистов вряд ли подойдут.

Вопрос стоит конкретизировать. Вы хотите понимать историю? Знать теоретические основы истории? Или быть осведомленным в том, что происходило в прошлом? Вопросы похожи, но ключевая разница в предмете ваших изысканий.

Если вы хотите понимать историю и знать её теоретические основы, то это уже не история, но история исторической науки или же историография. Разбираться в ней, поверьте, очень долго и муторно, учитывая самые разные течения и интеллектуальные повороты, происходившие и происходящие в ней. Однако начать, действительно, можно с Марка Блока, как с одного из апологетиков французской исторической постпозитивистской науки. Если хочется узнать о более ранних основах - можно обратиться к труду Шарля Ланглуа и Шарля Сеньебоса "Введение в изучение истории" - одна из наиболее ранних трактовок понимания исторической науки, вышедшей за рамки классического толкования XIX века.

Если же вы просто хотите знать какие-то интересные моменты прошлого, то начинайте читать исторические романы или же научно-популярные книги. Только без попаданцев и альтернативных толкований. Добротные исторические романы, хоть и приукрашивают или же вносят в историческое прошлое некоторые искаженные элементы, стараются, все таки, погрузить своего персонажа в контекст эпохи.

Примеры добротных художественных исторических романов:

  1. Бернард Корнуэлл: цикл "В поисках Грааля" + книга "Азенкур" (Столетняя война и вписанный в её события английский лучник); цикл "Стрелок Шарп" (громадный 20-книжный цикл о периоде Наполеоновских войн с позиции английского солдата), цикл "Саксонские хроники" (Англия IX века, эпоха Алфреда Великого, сражающегося со скандинавскими захватчиками).

  2. Сесил Скотт Форестер: цикл "Хорнблаэр" (эпоха Наполеоновский войн с позиции морского офицера).

  3. Балашов Дмитрий Михайлович: цикл "Государи Московские" (история Московского княжества от Даниила Александровича до Василия I).

3
0
Прокомментировать

Стоит задать себе несколько вопросов.
1) Чего ты ждёшь от изучения истории?
2) Какая эпоха интересует?
3) Какое направление интересует (военная история, соцэк, микроистория и так далее)

Как только определишься, напиши мне ВКонтакте.

1
0
Прокомментировать

Для человека,с историей совсем не знакомого,рекомендую книгу"всеобщая история,переработанная"Сатириконом""
Помимо весьма блестящего юмора(особенно в первой части-сама Теффи писала)-там даются зачатки исторических знаний.
Глядишь-и втянетесь)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью