Вообще ничего не знаю по истории, но очень хочется, с чего начать знакомство? Какую литературу читать?
Для начала рекомендую прочесть книгу французского историка Марка Блока "Апология истории". Позволю себе цитату из нее:
«Папа, объясни мне, зачем нужна история». Так однажды спросил у отца-историка мальчик, весьма мне близкий. Я был бы рад сказать, что эта книга — мой ответ. По-моему, нет лучшей похвалы для писателя, чем признание, что он умеет говорить одинаково с учеными и со школьниками. Однако такая высокая простота — привилегия немногих избранных. И все же этот вопрос ребенка, чью любознательность я, возможно, не сумел полностью удовлетворить, я охотно поставлю здесь вместо эпиграфа. Кое-кто, наверняка, сочтет такую формулировку наивной. Мне же, напротив, она кажется совершенно уместной".
Марк Блок не только выдающийся историк, но и образец человека и гражданина. С 1943 г. участвовал в Сопротивлении. В марте 1944 года был арестован гестапо и стойко выдерживал все пытки, не раскрыв ни имён, ни явок. 16 июня того же года был расстрелян вместе с группой патриотов. Его последние слова: «Да здравствует Франция!».
Расскажу о личном опыте со знакомством с историей.
Очень трудно, в последнее время, сконцентрироваться над учебной литературой, когда столько всего интересного предлагает интернет, игры, кино. И почему бы, по началу, этим не воспользоваться?
Кинематограф: художественные фильмы и сериалы на историческую тематику повышают интерес к истории. Одно дело прочитать про греко-персидские войны и потом забыть об этом (повторяю - это для начинающих, которые только-только соприкасаются с историей), а другое - посмотреть классический фильм "300 спартанцев" 1962 года (можно на досуге посмотреть и одноименный фильм Знака Снайдера"), после которого ощущается каждая деталь того времени, имеется желание разузнать побольше об этих событиях - тут уже подключается любопытство. Нельзя сказать, что киноискусство на историческую тему правдоподобно передает все детали и события минувших эпох, но всё же дает некоторое общее представление!
Дальше уже можно знакомится с книгами.
Отбросить и сжечь учебники Филиппова и новую хронологию Фоменко, если таковы у вас имеются, и взять нормальную и интересную литературу!
По истории России:
1. Рекомендую пятитомник Е.Ю. Спицына "Полный курс истории России", правда книга, по началу, сложновата будет, т.к. "написана в проблемном ключе" и после тяжелого трудового дня читаться легко, как ширпотреб Донцовой, не будет.
2. Н.И. Павленко "История России с древнейших времен до 1861 года" + все его книги серии ЖЗЛ.
3. Д.О. Чураков "История России XX - начала XXI века" - интересно почитать последние разделы, которые посвящены современной истории. Лично я не со всем согласен, но читается очень легко.
4. А.А. Герман "Русские революции и Гражданская война. Самое главное достоинство - в этой книге приведено несметное количество карт и схем эпохи первой четверти XX века, что легко при изучении тех сложных времен.
5. Если думаете начать с чего то легкого, то можно прочесть школьные учебники Данилова и Косулина, но я предпочитаю учебники Т.В. Черникову и Л.М. Ляшенко.
По истории Второй мировой войны подойдет книга Уильяма Ширера "Взлет и падение Третьего Рейха"
Всё, что связано с историей древнего мира, помогут книги под редакцией В.И. Кузищина.
Намедни 1961—2003. Наша эра - авторская документальная передача Леонида Парфенова, которая рассказывает о самых значимых, произошедших в нашей стране и по всему миру.
Приятно слышать, что некоторые из отвечающих знакомы с Марком Блоком, однако для человека, который не знает в принципе ничего, работы первых анналистов вряд ли подойдут.
Вопрос стоит конкретизировать. Вы хотите понимать историю? Знать теоретические основы истории? Или быть осведомленным в том, что происходило в прошлом? Вопросы похожи, но ключевая разница в предмете ваших изысканий.
Если вы хотите понимать историю и знать её теоретические основы, то это уже не история, но история исторической науки или же историография. Разбираться в ней, поверьте, очень долго и муторно, учитывая самые разные течения и интеллектуальные повороты, происходившие и происходящие в ней. Однако начать, действительно, можно с Марка Блока, как с одного из апологетиков французской исторической постпозитивистской науки. Если хочется узнать о более ранних основах - можно обратиться к труду Шарля Ланглуа и Шарля Сеньебоса "Введение в изучение истории" - одна из наиболее ранних трактовок понимания исторической науки, вышедшей за рамки классического толкования XIX века.
Если же вы просто хотите знать какие-то интересные моменты прошлого, то начинайте читать исторические романы или же научно-популярные книги. Только без попаданцев и альтернативных толкований. Добротные исторические романы, хоть и приукрашивают или же вносят в историческое прошлое некоторые искаженные элементы, стараются, все таки, погрузить своего персонажа в контекст эпохи.
Примеры добротных художественных исторических романов:
Бернард Корнуэлл: цикл "В поисках Грааля" + книга "Азенкур" (Столетняя война и вписанный в её события английский лучник); цикл "Стрелок Шарп" (громадный 20-книжный цикл о периоде Наполеоновских войн с позиции английского солдата), цикл "Саксонские хроники" (Англия IX века, эпоха Алфреда Великого, сражающегося со скандинавскими захватчиками).
Сесил Скотт Форестер: цикл "Хорнблаэр" (эпоха Наполеоновский войн с позиции морского офицера).
Балашов Дмитрий Михайлович: цикл "Государи Московские" (история Московского княжества от Даниила Александровича до Василия I).
Стоит задать себе несколько вопросов.
1) Чего ты ждёшь от изучения истории?
2) Какая эпоха интересует?
3) Какое направление интересует (военная история, соцэк, микроистория и так далее)
Как только определишься, напиши мне ВКонтакте.
Для человека,с историей совсем не знакомого,рекомендую книгу"всеобщая история,переработанная"Сатириконом""
Помимо весьма блестящего юмора(особенно в первой части-сама Теффи писала)-там даются зачатки исторических знаний.
Глядишь-и втянетесь)
Добавлю к Вашему содержательному ответу также имена Февра и Броделя. Особенно Броделя