2 ответа
Поделиться

Мне предложили ответить на этот вопрос, но Антон уже всё сказал за меня. Гороскоп показывает основные тенденции развития событий, тем самым направляя человека, показывая ему различные варианты пути и что будет в конце каждого из них, а он уже выбирает свой путь сам.

Это если составлен профессиональный индивидуальный гороскоп. А если вы спрашиваете про гороскопы по знакам Зодиака из журналов, то никакой значимой роли в них нет, это так, развлечения ради. Я даже не уверена, что они профессиональными астрологами пишутся.

-1
Прокомментировать

Прежде, чем отвечать на этот вопрос, нужно договориться о терминах.

     В современной отечественной культуре под словом «гороскоп» понимают совершенно разные вещи, часто даже и не имеющие вообще никакого отношения к астрологии.

     Древние астрологи под  словом «гороскоп» подразумевали вполне определённую вещь, а именно – Картину неба, как она видится из места наблюдателя и (самое главное) в определённый момент времени.

    Вот этот самый момент времен и отражён в названии. Гороскоп – от греческого Хора – час и скопео – смотреть. То есть это карта небес, построенная на точный момент времени.

В современном виде гороскоп выглядит примерно так

     Итак, когда мы договорились о том, что такое гороскоп, можно обсудить и вопрос о его влиянии на судьбу.

     Астрология базируется на той аксиоме, что все процессы, которые имеют начало в одной точке пространстваи в один и тот же момент времени – все эти процессы имеют общие свойства. Подъёмы и спады, кризисы и рассветы – всё это происходит в одних и тех же точках развития процесса. А так как все процессы во времени протекают циклично, то есть возможность, увидев напряжения или подъёмы в одно процессе, предсказать их же в другом, параллельном ему, процессе.

     Отсюда один шаг до правильного вывода – Гороскоп (как его понимают астрологи) сам по себе никак не влияет на судьбу человека. Гороскоп только показывает (тем, кто хочет понять) тенденции развития процесса жизни этого, конкретного человека.

   Можно предложит такую аллегорию:   Никто не заставит человека выпить чашку воды, если он сам не захочет… Но сам человек устроен так, что рано или поздно ему потребуется испить воды. И вот эта потребность пить воду – она от природы человека. А указания, взятые из толкования гороскопа, когда ему захочется пить вероятнее всего – вот это уже работа астролога.

     Ещё раз и коротко, основной вывод: Гороскопы не влияют, а только показывают наиболее вероятное время перемен. А сами перемены зависят только от человека.

     PS   В этом смысле очень показательны карты людей сидящих в тюрьме (или отшельников сидящих в пещерной медитации по 3-5 лет). На внешнем плане с ними не происходит никаких (ну или почти никаких) важных перемен. А вот внутри может происходить огромная внутренняя работа, которая меняет человека не хуже, чем внешние события.

-2
Прокомментировать
Ответить