Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

- Рассказы только о себе, а не о своих близких и друзьях.

- В разговоре не покидает ощущение, что вас не слушают, а если и слушают, то надуманно, чтобы потом вставить словечко про себя, а потом развить тему и долго говорить про себя.

- Вы - инструмент для удовлетворения потребностей. (Это, кстати, сложно распознать...)

- Вас не покидает ощущение, что всё, что делает человек - на публику. Соответственно, при общении 1 на 1 человек как будто "сдувается", он уныл.

- Постоянное "На самом деле". Очень хороший индикатор того, что человек ставит себя выше других. Такая фраза должна употребляться только в исключительных случаях.

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Ой, не мгли бы вы поделиться источником этой информации? Очень интересно с какой стати демонстративные черты пресущи нарциссической личности

0
Ответить
Прокомментировать

Самый очевидный звоночек, на который стоит обратить внимание - неумение воспринимать критику и гнев (пусть и плохо скрываемый) в ответ на малейшее замечание, даже высказанное в очень мягкой форме.
Тема внушительная. Есть различные степени выраженности патологии, нюансы и индивидуальные отличия, которые зависят от очень многих факторов - например, интеллекта.
Если формулировать кратко, самооценка такого человека полностью строится на своей избранности и совершенстве, и любая попытка как-то прямо или косвенно эту уверенность поколебать воспринимается как прямая атака и угроза целостности личности. Тут важно понять, что для него быть лучше всех - основа и фундамент существования, можно сказать, смысл жизни. Поэтому все его силы уходят на поиск подтверждений этой идее, а люди, которые подвергают ее сомнению, выглядят в их глазах не менее опасными, чем хищники. Крупные провалы либо быстро забываются (отрицаются), либо рационализируются, либо - осознанные - могут человека сломать (другого стержня у него нет) и способствовать депрессии.

Типичные фразы и маркеры поведения, крайне обобщенный и поверхностный вариант:

- перфекционизм и самолюбование. Патологическая уверенность, что он - лучший, избранный. Такое же патологическое стремление быть всегда во всем лучше всех. Могут убивать себя в спортзале и есть по три йогурта в день, чтобы иметь идеальную фигуру.
- критиканские комментарии по поводу и без. Верит, что его мнение и образ жизни самые правильные и учит всех жить. На любой негативный комментарий своего мнения озлобляется и потом мстит.
- считает, что достоин всего самого лучшего и элитного. Лелеет наполеоновские прожекты, в которых достигает богатства, становится президентом, министром, передовым ученым, хотя может к этому не прилагать никаких усилий. Испытывает чуть ли не физическую боль, видя, как его мечты реализуются другими людьми, которые, на его взгляд, рядом с ним и стоять не достойны, но быстро находит оправдание их успехам - "все по связям, с кем-то переспал вовремя, денег дал кому-то, а сам на самом деле ничего из себя не представляет".  
- конкурирует со всеми, во всех видит соперников. По этой же причине постоянно сравнивает своего супруга или ребенка с другими - "а вот посмотри на Васю, вот это я понимаю мужик. А ты..", "Посмотри на Кариночку, вот девочка стройненькая и красивая, а ты убожество толстое, никто тебя любить не будет". Сравнение всегда не в пользу близких.
- На чужие чувства плюет, слушает вполуха и дает обычно краткий совет не заморачиваться, а вот со своими чувствами носится и страшно обижается, если с ними не носятся все остальные. Только свои чувства имеют для него смысл. Обычно полон обид и не склонен их забывать.
- делит людей на лохов и победителей. Победителям бесконечно завидует, "лохов" - а их на его взгляд большинство - вообще ни во что не ставит и презирает. Оценки успеха при этом весьма субъективны, но обычно связаны с финансовым достатком. Любит сравнивать себя с "лохами", так как на их фоне всегда выглядит выгодно, и щедро поливает их критикой. Это тешит его самолюбие.
- "держи свою правду при себе, никому она не нужна" - в ответ на какое-нибудь замечание или совет. Так как привык быть в иллюзиях и сам себя все время обманывает, подсознательно хочет, чтобы ему врали, но так, чтобы это было приятно слушать - льстили, делали незаслуженные комплименты, в которые он смог бы поверить. Сознательно же ненавидит, когда ему врут, требует правды, а на правду страшно обижается.
- все люди для него - инструменты, которые можно использовать в своих целях. Как людей, равных себе, их не воспринимает. Даже супругов.
- в любви может быть жестоким, воспринимая собственные зарождающиеся чувства как угрозу своей целостности и независимости и стремление партнера его подчинить. Дойдя до определенной степени близости, предпочитает бросить партнера сам.
- игнорирует пожелания близких, будучи в полной уверенности, что ему лучше всех известно, что кому нужно. Открыто заявляет на просьбы "Зачем тебе это надо? Не мели ерунды!" или "Ты где такому научился?! Я не позволю, чтобы в моей семье рос шут гороховый!" Самовластно распоряжается всеми семейными доходами, в том числе теми, которые заработали другие члены семьи. Может морить голодом всю семью, стремясь накопить на джип, о котором давно мечтал. Так же самовластно решает за близких, где им работать, учиться, что делать и с кем общаться.
- панически боится совершать ошибки и поэтому вынужден постоянно доказывать свою правоту. Агрессивно реагирует на тех, кто с ним спорит, воспринимает альтернативные мнения как личное оскорбление.
- терпеть не может "выскочек". Выскочкой может посчитать любого, кто, на его взгляд, пытается переключить всеобщее внимание на себя.
- нуждается в постоянных заверениях любви и почитания от членов семьи и уважения от коллег, хотя сам чужих заслуг не признает. Чужие заслуги склонен приписывать себе, например, успехи ребенка считает своими личными, потому что "знал бы ты, сколько мне стоила твоя медаль". Признает только абсолютные заслуги людей, которые в обществе считаются лучшими.
- не понимает, за что его можно не любить. Считает подобное отношение завистью.
- очень любит выставлять других виноватыми и миллион раз вспоминает чужие проколы. При каждом удобном случае вспоминает ситуацию, когда кто-то опозорился. "Вот ты бы вообще молчал, умник. Купил машину за 600 тысяч, продал за 300, и еще что-то тут вякает". Своих проколов практически не помнит, а если напомнить, злится, мгновенно находит виноватых и ставит на место.
- сваливает свою вину на кого угодно, только не на себя.
- считает, что его ребенок должен быть самым лучшим и полностью соответствовать его ожиданиям. Если ребенок хоть в чем-то ослушался или облажался, или тем более начал сопротивляться и отказываться играть по указке, нарцисс унижает и гнобит его до тех пор, пока тот не вернется обратно в колею и не вымолит прощение. На чувства и пожелания ребенка плюет. Дает понять, что ребенка он любит только когда тот его слушается и выполняет все, что говорят.
- если в семье несколько детей, обычно стравливает их между собой, делая одного любимчиком, а кого-то - козлом отпущения. Заставляет детей соперничать за свое внимание и "любовь" и соревноваться в том, кто лучше соответствует его ожиданиям.
- отказывается принимать психологические объяснения того, что что-то не получилось. На его взгляд, все это ерунда. Если нужно что-то сделать, любой может пойти и сделать это, а если не делает, то просто не хочет, потому что дурак.
- мужа/жену сначала идеализирует, считая их самыми лучшими, а потом обесценивает, учиняет психологический террор, пытаясь переделать на свой вкус, удалить все недостатки и полностью подчинить. Ломает мужа/жену, пока тот не превратится в послушную затюканную куклу. В некоторых случаях супругам удается вовремя сбежать. Иногда в качестве супруга выбирается другой нарцисс, с которым устраивается игра в "ломай меня полностью". В итоге обычно разбегаются. 

- внутри семьи, рабочего коллектива и дружеского круга стравливает людей между собой, рассказывая за спинами гадости. Делится этими секретами как высоким откровением от божества, которого достойны только избранные. Вынуждает людей поддакивать. Стремится стравить между собой хороших друзей по методу "разделяй и властвуй".
- делает грязную работу чужими руками, которую поручает как высочайшее благо. На попытку "нет, спасибо" реагирует как на акт исключительной глупости, делает вид, что разочарован, презирает, игнорирует и лишает этого человека высочайшей симпатии. Всем говорит, что он идиот.  
- может временно пойти на какую-то уступку, если ситуация вынуждает, но затаит злобу и обязательно отомстит, потому что "как посмел?!" Любую уступку воспринимает как прогиб и серьезное поражение. Не понимает слова "компромисс". Либо так, как он сказал, либо так, как он сказал, но с процентами за неповиновение.
- критикует фигуры других людей своего пола. Считает их всех уродами, а себя - на полном серьезе очень красивым и привлекательным человеком, даже если на самом деле многие терпеть его не могут. Некоторые индивиды абсолютно уверены, что все вокруг их хотят.

- стремится контролировать все, что происходит в семье, вплоть до вещей, которые его совершенно не касаются. В ответ на попытку установить личные границы может с яростью в них вторгнуться с желанием указать человеку его место.

- многократно преувеличивает свои - часто довольно скромные - достижения, хвастается при первой возможности. Рассказывает, как его уважают коллеги, любит противоположный пол, какие у него дети-дачи-дом-машина, как он успешен и сказочно прекрасен.

- испытывает наслаждение, указывая людям на их недостатки и промахи. 

- наслаждается чужими проблемами и горем. Чувствует радость, когда у кого-то что-то не получается, или чьи-то планы рушатся.
- очень мало с кем способен дружить. Друзей обычно нет, есть бледные тени, согласные отказаться от своего мнения и без конца поддакивать и льстить. Основная причина - он не может воспринимать кого-то на равных, считая себя богоизбранным примером для подражания, а других - массовкой. Стремится этой массовкой манипулировать и использовать в своих целях.
- просить прощения либо не способен, либо делает это так, что лучше бы не делал. Может сильно обидеть кого-то, но даже понимая это, так и не извиниться, спустить дело на тормозах. Включается защитный механизм "я святой, а он тупой и обидки какие-то копит дурацкие, как будто до них кому-то есть дело". Сам обид не прощает.
- на безобидную шутку в свой адрес может не просто обидеться, а даже наорать или - в запущенных случаях - ударить.
- из-за рационализации, проекции и многих других защитных механизмов живет в воображаемом, напрочь противоречивом мире, в котором он всегда прав, лучше и умнее всех, а вокруг либо "правильные" люди, либо завистники и злопыхатели.

2
Прокомментировать

О это очень знакомый тип людей, прямо таки попадающийся на каждом шагу) только здесь нужно понимать, что нарциссы делятся на два типа:

1. Те, что скрывают травмированную самооценку за яркими проявлениями на публику.

2. Те, кто являются изрядными эгоистами, вследствие неправильного воспитания. Этот типаж оценивает все лишь со своей позиции и точки зрения.

Так вот, этих товарищей видно сразу и определить кто есть кто также труда не составляет.

Для первого типа нарциссов важна игра на публику, часто они являются яркими личностями, способными и желающими всеми способами привлечь внимание к своей персоне. Примеров такого поведения может быть целая масса.

Нарциссам второго типа вообще наплевать что там подумают окружающие, им вот лишь бы было хорошо им. Этот тип опасен тем, что с ними нельзя иметь дела в бизнесе, да и личных отношений, дружбы,потому что со временем вы поймете что работаете на их интересы.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить