Photo by William Iven on Unsplash
32 ответа
Поделиться

Очень многое зависит от формы работы и учебы. По сути, можно сделать такую матрицу, 2х3, где учеба - очная/заочная, а работа удаленная/неполная/полная. 

В некоторых случаях - никак. Например, у вас не получится совмещать очную учебу и полный рабочий день. 

Совмещать же очную учебу и неполный рабочий день можно, договариваясь с работодателем об удобном для вас времени работы, а также с отдельными преподавателями, если их лекции/семинары приходится пропускать. В целом, при должном уровне дипломатичности и продуктивности у вас все получится, хотя свободного времени станет немного меньше - примерно 0. 

С удаленным графиком (мой случай) дела обстоят так же, даже получше - выполнять задачи можно на выходных, в свободное время, вечером и ночью, а также вместо некоторых пар. Как правило, все зависит от загруженности. Но тут вам придется вдоволь поработать над самодисциплиной! Если вы не умеете правильно распределять свое время, то просто сдадитесь под напором дедлайнов с обоих флангов. 

С заочным типом обучения же совмещать зачастую можно любой тип занятости.
И каким бы случаем ни был ваш, желаю удачи :) 

17
Прокомментировать

Зависит от специальности по которой идет обучение, загруженности учебой и желания высыпаться/иметь личную жизнь.
Как минимум лучше не брать работу на полную ставку, иначе учебы никакой не выйдет. Если есть потребность - то лучше перейти на заочную форму и не мучить себя.
Если специальность позволяет и она доставляет удовольствие - лучше идти по ней на полставки (либо 3/4), и опыт по окончанию вуза будет, и денег заработаете.
Если не позволяет - то так же идти на полставки в те сферу, куда душа лежит.
Ну и всегда нужно четко иметь представление, что важнее - работа или учеба, потому что может наступить момент, когда они вообще никак не хотят сочетаться.

2
Прокомментировать

Совмещать работу и учебу сложно, но можно. На это влияет множество факторов. Очень влияет город в котором вы живете, если это Москва или Санкт-Петербург дела обстоят гораздо проще, нежели города вроде моего с населением около 500тыс. В маленьких городах найти работу на неполный день очень сложно. Соответственно встает новый фактор - насколько вам важна учеба или работа. Если вам очень важна учеба и вы чувствуете, что это вам нравится, в дальнейшем хотите заниматься тем, что изучаете и ваш универ дает достаточные знания, лучше все же посвятить себя учебе полностью. К сожалению таких вариантов среди моих друзей немного. В основном знания которые дают большинство вузов являются либо не актуальными, либо не нужными на практике (не говорю за все университеты. есть вузы, где дают достойное обучение(не мой случай)). В таком случае, для меня учеба в университете является не столь важным фактором, больше знаний я получаю от самообразования и опыта на работе. В следствии вышеперечисленных факторов я работою полный день в сменном графике, из-за этого приходится пропускать занятия. В основном проблема с пропусками решается очень просто - достаточно разговаривать с преподавателями, все вопросы можно решить в индивидуальном порядке, большинство преподов пойдут на встречу, будут давать доп. задания и.т.д. Соответсвенно если язык подвешен, то сможете и работать и образование получить. Было бы желание.

2
Прокомментировать
Читать ещё 29 ответов
Ответить