1 ответ
Поделиться

Пишется программа, в которой можно высчитывать например биткоины. После появления первого биткоина подсчет второго будет завязан с первым. Они представляют единое целое. Третий биткоин должен высчитывать предыдущие два и т.д. то есть владельцем каждого биткоина является тот, кто просчитает эту цепочку первым.

Отсюда видно, что просчитывание каждого нового биткоина будет требовать все больших вычислительных мощностей. И если первые биткоины легко высчитывались на домашних компьютерах, то сейчас для вычисления очередного биткоина требуются невероятные усилия.

В чем преимущества виртуальных валют ?

Во-первых: все вычисления остаются в сети, распределены и продублированы на тысячах компьютерах. То есть эту валюту практически нельзя уничтожить. Для этого надо уничтожить одновременно десятки тысяч компьютеров находящиеся неизвестно где.

Во-вторых: виртуальную валюту невозможно подделать. Потому что каждый биткоин содержит в себе все транзакции всех остальных биткоинов. Для того, чтобы внедрить в систему фальшивый биткоин надо внести несанкционированные изменения в алгоритм подсчёта биткоинов на всех компьютерах одновременно. А это, очевидно, невозможно.

В-третьих: невозможна неконтролируемая эмиссия. То есть никто не может принять решение допечатать биткоины, как к примеру рубли. Число же биткоинов к тому же конечно, ограничено алгоритмом программы. То есть им не грозит инфляция в принципе.

Какие недостатки виртуальных валют ?

Во-первых: За ними ничего не стоит. Они не обеспечены золотом и товарами, как обычные валюты. Их ценность такая же, как у антиквариата. И диктуется ТОЛЬКО рынком. Это главный недостаток биткоинов. Сейчас он интересен в основном спекулянтам, которые активно рекламируют его, выискивая жадных лохов. Сейчас на рынке биткоинов переходят из рук в руки целые состояния.

Во-вторых: они очень медленны в транзакциях, что объясняется природой, структурой биткоинов. Для того, чтобы перекинуть один биткоин с одного кошелька в другой надо пересчитывать всю огромную цепочку вычислений. Это занимает много времени, несколько часов.

В-третьих: теоретически существует возможность глобального технического сбоя. То есть если исчезнет весь интернет во всем мире, то исчезнут все биткоины.

В-четвёртых: хоть сам биткоин подделать и невозможно, зато его легко можно украсть. И биткоин-биржы грабят все, кому не лень. Некоторые из них даже обанкротились. Самый знаменитый случай был у Стива Возняка, владельца Apple, у которого украли 7000 биткоинов. Причем развели, как лоха галимого.

Есть нюанс, который можно считать и плюсом, и минусом... Это анонимность биткоинов. Поэтому они лакомый кусок для теневого рынка. Для торговли наркотиками, оружием, контрабандой...

Резюме... Простым смертным соваться в биткоины нет смысла. Если любопытно, то лучше высчитывать менее популярные виртуальные валюты в расчете на то, что они когда-нибудь выстрелят.

Технология сама перспективна. И несомненно будет использоваться и в других отраслях, не только в финансах. Но маленьким людям лучше всего держаться в сторонке, и не лезть туда, где собрались самые продвинутые мошенники мира.

-4
Прокомментировать
Ответить