Миша Соколов
18 апреля 14:07.
260

С точки зрения физиогномики, действительно ли наша внешность связана с конкретными чертами характера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Как раз с точки зрения физиогномики - да. С моей точки зрения - в части случаев можно делать обоснованные предположения. Только не по форме носа, а по выражению глаз (микромимике), по характеру общей мимики, по манере двигаться и одеваться. - Словом, не по строению тела (как у Кречмера) или лица.

5

Евгений, у кого можно почитать на эту тему? Может, конкретные книги посоветуете? 

0
Ответить

Катюша, что касается внешних проявлений, обычно указания на них сопровождают любые типологии (а их много). Прямая связь с внешностью - только в одной из ранних психологических типологий, Кречмера, можно посмотреть через поисковик. Конкретно сейчас не посоветую, к сожалению.

0
Ответить
Прокомментировать

Если не брать во внимание мимику и жестикуляцию, характер человека почти всегда точно показывают микроморщины вокруг глаз, рта, на лбу и возле носа. От частого проявления одних и тех же выражений лица, в определённых местах формируются морщины, при чём в зависимости от эмоций, "места" могут отличаться. 

Например, если ваш собеседник любит по жизни посмеяться, но в данный момент спокоен, то подсознательно ваш мозг воспринимает его характерные мимические морщины, хоть мы и не задумываемся об этом, и сделает вывод о том, какой у человека характер. На эту тему есть исследования, если интересно, могу поискать. 

2

Было бы замечательно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить