Photo by Blaise Vonlanthen on Unsplash
3 ответа
Поделиться

Счастье это всего лишь слово, которым порой называют совершенно разные вещи, но простая суть которого понятна каждому — чтобы было хорошо. Понятно и то, что совсем хорошо обычно не бывает — всегда что-то "выпадает". И это нормально — бардак во второстепенных областях жизни не играет большой роли, главное — чтобы всё было хорошо в самых важных для нас областях. Проблемы в последних это главные проблемы и пока их много, они делают нам плохо (тревожат, отнимают силы и внимание), а о счастье не может идти и речи. Поэтому путь к счастью понятен: решение главных проблем. Проще говоря, надо разобраться с теми штуковинами, которые делают нам плохо и сделать себе хорошо.

В моём случае это были проблемы с нелюбимой работой, неприятным местом жительства, нелюбимой женщиной, токсичными родителями, здоровьем и мироощущением. Как оказалось, весьма распространённые проблемы. К тому же — взаимосвязанные. Обнаружить и решить их было не просто, по ходу дела я много раз запутывался в мутном болоте из идеалов, внушённого чувства долга, вины, собственной ничтожности и прочих глючных убеждений, но постепенно со всем разобрался. Можно сказать, что у меня всегда было интуитивное чувство "внутреннего компаса", подсказывающее, какой путь мне нравится больше. Но увы, сверялся я с ним далеко не всегда.

Уволиться с работы, переехать в другой город и добиться положительных сдвигов в плане здоровья оказалось не слишком сложно. А вот выяснение отношений с нелюбимой женщиной и уход от неё потребовали колоссальных усилий. Но решение именно этой проблемы и стало переломным моментом — я ушёл от нелюбимой женщины к любимой и впервые в жизни почувствовал, что мне стало в большей степени хорошо, чем плохо, — почувствовал себя счастливым.  

С тех пор это ощущение стало нормой жизни. Оно помогло высказать всё наболевшее родителям и прекратить общение с ними; помогло повзрослеть, сформировать устойчивую внутреннюю опору на самого себя, осознать себя главным героем собственной жизни; и продолжает помогать по сей день. Но главное — мути, лукавства, самообмана в жизни стало значительно меньше и жить стало в целом хорошо!

Я уверен, что универсальных рецептов счастья нет и быть не может, поскольку каждый человек индивидуален. У каждого свой набор главных проблем, своё мутное болото и собственный внутренний компас, который рано или поздно выведет к свету. Дорогу осилит идущий. Всё что я могу — это поделиться своим опытом и выведенным из него пониманием логики движения.

Борис Жукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Можно много писать по этому поводу, но каждый найдёт свои ответы для себя лично.

«Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение».

Бенедикт Спиноза.

Гинто Нарвоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Для начало из теорий о счастье хочется сказать следующее, счастье - это состояния. В этом состоянии у человека присутствие много чувств. Как правило они положительные. Но это все теория. По факту, хочешь быть счастливым? Будь им! Счастье - это выбор. Выбор желания, выбор эмоций, выбор общения, выбор любить себя правильно. Самый важный выбор, это каким я хочу быть человеком. 

1
Прокомментировать
Ответить