Ответить
Sophie Porter
апрель 2015.
1378

Реально ли снести панельные дома и построить на их месте более приятное (с эстетической точки зрения) и комфортное жилье? Сколько на это уйдет времени и денег?

УрбанистикаРоссияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Не согласна. А фото отличное. Во всем мире в крупных городах, переживающих деиндустриализацию и переход к экономике услуг, идут процессы редевелопмента. В зависимости от масштаба это могут быть отдельные госпрограммы, а могут быть обычные девелоперские проекты. В Москве уже есть опыт расселения некоторых серий панельных домов. Поэтому - да, реально. И ни о каких 4 тыс. евро там речь не шла. Вопрос о том, что будет построено на их месте, это вопрос градостроительной политики Москвы. Пока хорошие проекты мы видим только в сегменте дорогого и очень дорогого жилья. А вообще с точки зрения доступности технологий и экономики при желании, конечно, возможно сделать комфортный город на месте панелек и на месте промзон. Тут важно распределить затраты между застройщиком (то есть конечным покупателем жилья) и городом. В идеале все общественные пространства и инфраструктуру должен обеспечивать бюджет. Но это все процессы в любом случае длительные. За пределами ТТК Москва застроена очень плотно (за исключением промзон), все эти объемы расселить в обозримой перспективе невозможно - вернее нереально дорого. Я специально не буду приводить оценки, так как это пальцем в небо. Чтобы человек согласился переехать, он может запрость выкупную цену хоть 100 млн рублей за свою квартиру в девятиэтажке. И это главная трудность в редеволменте жилой застройки с высокой плотностью. Издеркжи переговоров в разы могут превышать издержки строительства и откатов.

Чисто строительство нового современного жилья стоит примерно 1500 евро за квадратный метр. С учетом сноса, переселения, проектирования, переноса коммуникаций, обновления социальной инфраструктуры и прочих сопутствующих расходов, эту сумму можно смело удвоить. А принимая во внимание московские реалии, откаты, бесконечные согласования, нехватку мощностей - квадратный метр обойдется не дешевле 4000 евро. Так что панельки прослужат до предела несущей способности, за исключением мест, где они стоят на золотой земле - в Шмитовском проезде, к примеру.

Сейчас реализуется программа сноса и расселения пятиэтажек в некоторых "спальных" районах Москвы. Так что реально. Что построят взамен не знаю, но могу предположить, что это будут индивидуальные проекты с интересными решениями, а не типовая застройка.