Photo by Helloquence on Unsplash

Имеет ли право учитель задать ученику составлять тему, которая будет на экзамене?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Конечно, имеет. Таким образом он помогает подготовиться к экзамену. Другой вопрос - как к этому относиться в более широком смысле. Вроде бы, вся деятельность учителя была направлена на формирование у ребёнка знаний и зачем еще подготавливать, пусть проявит свой ум и т.д. Но, по-моему, большинство детей хотят, чтобы их заранее подробно предупредили обо всем, что будет на экзамене.

0
Прокомментировать

Почему нет? Какой закон это ограничивает? В рамках подготовки к экзамену вполне хорошая практика: как минимум у ученика будут идеи по заданной теме, что очень полезно, если она ему в принципе не близка. К тому же, наработается вокабуляр. Например, не имеет он понятия о переработке мусора и прочих эко-френдли штуках, а на экзамене попадется в эссе об этом писать, тут-то и вспомнит учителя добрым словом.

Есть такой замечательный международный экзамен Pearson Test of English, придуман как альтернатива IELTS, тоже проверяет навыки, но дешевле, короче и разбит на уровни. Результаты принимаются также везде. Так вот, в PTE тест как правило весь на одну тему, или 2 смежные. Может быть экология, путешествия, семья и праздники, и т.д. При этом на письменные задания даётся по 10 минут. И куда без идей или хотя бы слов?

Так что учитель имеет право учить так, как считает наиболее эффективным.

0
Прокомментировать
Ответить