Сережа Ситников
18 апреля 12:50.
119

Президент страны отдает приказ солдату застрелить генерала армии, генерал - застрелить президента. Кому должен подчиниться солдат?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не соглашусь с вышеперечисленным. У солдата есть прямые начальники в зависимости от должности и звания.

Самый главный - это Верховно главнокомандующий, согласно статьи 87 Конституции РФ.

Согласно Устава внутренне службы ВС РФ гл. 2 "Взаимоотношения между военнослужащими", Единоначалие. 

"

34. По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.

Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Он должен быть для подчиненного примером тактичности, выдержанности и не должен допускать фамильярности и предвзятости по отношению к нему. За действия, унижающие честь и достоинство подчиненного, начальник несет ответственность.

Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.

Лица гражданского персонала Вооруженных Сил, замещающие воинские должности, являются начальниками для подчиненных в соответствии с замещаемой штатной должностью."

Поэтому генерала придется убить.

5
Прокомментировать

Есть такая вещь — субординация. В конкретной стране, скорее всего, президент будет выше по иерархии. (Или вообще будет верховным генералиссимусом.) Таким образом, его приказ приоритетнее.

Второй ответ: вот это зависит от вероятности революции. Если солдат подчинится генералу — значит, армия не на стороне президента, а значит, править ему осталось менее полугода.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать

Во-первых, президент страны не отдает прямых приказов солдатам. Он отдает их министру обороны, они - генералам, и дальше по иерархии. Солдат подчиняется любому высшему по званию, будь то сержант, лейтеха или кто угодно. Суть вопроса неправильная, да и если встает такой выбор, важно понимать какой президент. Чаушеску тоже был президентом, как и Пол Пот, и как сами знаете кто еще. Так что если перед солдатом встает такая дилемма, именно дилемма, если он знает об обоих приказах, то тут уже вопрос морального выбора самого солдата. В обоих случаях наказание ждет простого солдата. Либо за ослушание при приказе генерала, либо за убийство президента.

-1
Прокомментировать
Ответить