Наталья Голубенко
18 апреля 12:43.
107

Почему люди боятся задавать вопросы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

От того что боятся показаться глупыми. По тому же механизму люди могут бояться и отвечать на вопросы.

А почему боятся показаться глупыми? Причина выделиться в плохом свете лежит не только в пресловутой неуверенности в себе и прочее, что самое интересное данный механизм заложен в нас генетически, словно инстинкт самосохранения, когда в древности люди изгоняли из своего первобытного стада неполноценных особей и "белых ворон". Так что этот некий механизм призывает промолчать и не выделиться из серой массы, зато жить спокойно :)

В таких случаях можно посоветовать следующее: преодолевать свой страх каждый раз задавая и отвечая на вопросы, и видя что никаких плохих последствий от этого нет, а лишь польза)

2

Прям вот то же самое хотел написать :)

0
Ответить
Прокомментировать

Это говорит о некоторых барьерах. Любую ситуацию можно решить с помощью конструктивного диалога, в том числе вопросов. С детства, например, мальчиков в школе учат не взаимодействию с людьми, а тому, как водить напильником по железу. А если и учат общению, то всё сводится к примитивному "уступи место", "не груби старшим" и т.п. Повезло, если формирование личности могут корректировать родители, а если нет - вырастают социопаты, психопаты и аддиктивные личности, которые не то что не могут вопрос задать, а ещё и просто опасны для общества. Многие правые идеи проросли именно на этой почве.

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Я начала бояться, после того как на консультации перед школьным экзаменом учительница по  географии сказала "задавайте вопросы". Я что-то спросила, а она "ты, что этого не знаешь!? мы же учили". Интересно, что сам вопрос, что я спрашивала, я не помню, помню ее недовольство, а еще одноклассник начал просто ради прикола (он сам был двоешник, а я училась на 4-5) подгавкивать "даааа, ты что не знаешь" ну и одноклассники посмеиваться начали. Она так и не обьяснила... 

Вот теперь я избегаю этого, хотя прошло лет 10  с той ситуации.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить