Павел Карпов
18 апреля 12:34.
280

Оправдывается ли Путин сам перед собой за совершенные им поступки? Ведь любой человек в здравом уме, совершивший столько зла, не может не осознавать этого.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В своих дневниках Достоевский писал о том, что в Сибири, где он отбывал свою ссылку и каторгу, среди огромного  множества убийц, насильников и грабителей, он никогда не встречал ни  одного, позволившего признаться самому себе в том, что он совершил зло.

Человеку свойственно самооправдание, идеализация и приукрашивание себя. Даже явным злодеям и насильникам это свойственно. Что говорить о Путине - человеке, который стоит у руля самой большой страны в мире, стоит уже не первый срок и при этом слышит ото всюду хвалебные оды в свою честь и признание в любви. Нет, вера Путина в себя давно изгнала здравый смысл и трезвый взгляд из его сознания.

Вы удивитесь, но даже Гитлер в своем завещании обелял себя:

Утром 29 апреля, после бракосочетания с Евой Браун, изложив свою последнюю волю, Гитлер продиктовал политическое завещание, в котором объяснял и оправдывал свою жизнь и деятельность.

«Более тридцати лет прошло с тех пор, как я в 1914 году внес свой скромный вклад, став добровольцем во время 1-й мировой войны, навязанной рейху. В течение этих трех десятилетий я действовал исключительно исходя из любви и верности моему народу во всех своих помыслах, поступках и жизни. Это давало мне силу принимать наиболее трудные решения, перед которыми когда-либо оказывался простой смертный. В течение этих трех десятилетий я тратил свое время, рабочую энергию и здоровье.

Неправда, что я или кто-либо другой в Германии хотел войны в 1939 году. Ее жаждали и спровоцировали именно те государственные деятели других стран, которые либо сами были еврейского происхождения, либо действовали в интересах евреев. Я внес слишком много предложений по ограничению вооружений и контролю над ними, чего никогда не смогут сбросить со счетов будущие поколения, когда будет решаться вопрос, лежит ли ответственность за развязывание этой войны на мне. Более того, я никогда не стремился к тому, чтобы после первой фатальной мировой войны, разразилась бы вторая против Англии или тем более Америки. Пройдут столетия, и из руин наших городов и монументов вырастет ненависть против тех, кто в итоге несет ответственность, кого мы должны благодарить за все — международное еврейство и его приспешники.

Самооправдание - это свойство всякого человека, кроме наверное каких нибудь откровенных злодеев и безумцев. Человеку свойственно перекладывать вину на других, обелять себя, прикрывать, рационализировать свои поступки и т.д..

Признание своей вины перед Богом и перед Его заповедями - есть начало всякого выздоровления и спасения. 

9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты ?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
(Быт.3:9,10)

Бог всё также ищет человечество , а человечество всё также прячется от Него. И причина этого - "нагота", нежелание признавать свои пороки, увидеть своё неприглядное лицо в свете Божьем, желание себя "приодеть" , "принарядить", выставить героем , а не больным, богом, а не червем. Видимо афоризм - весь мир театр и люди в нем актеры - это лишь подтверждение этого. Прятаться от Творца и от истины можно миллионами разных способов, но в конечном итоге выходит так что ты прячешься от спасения, от жизни, от выздоровления. Это один из Парадоксов Бытия.

5

Первая часть ответа удивляет логичностью и информативностью. Спасибо. 

Жаль только, что вы упоминаете Бога в последних абзацах. Он же должен быть по определению всевидящим. Что за притворство — "Где ты". Что значит прятаться от Бога? Может Он прячется от нас? Судя по происходящему, так и оно есть.

+1
Ответить

мне тоже первая часть вашего коммента нравится )

А вот во второй уже чувствуется ваша пристрастность. Скажите пож-ста,  учитель, который спрашивает у учеников сколько будет дважды два тоже действует притворно? Также и в нашей ситуации - Бог знает все даже наперед - и если ОН задает вопрос это не значит что Ему нужна информация, это делается больше для того, чтобы нас побудить к поиску верного ответа.
Кто от кого прячется вопрос довольно таки сложный - это уже близко к теории относительности: зависит от точки или стороны наблюдаемого явления. С точки зрения земли визуально Солнце крутиться вокруг нас, с точки зрения Солнца - все крутиться вокруг него - а так - все в космосе крутиться вокруг всего.
Взять к примеру наш случай - допустим Бог через меня обращается к читателям Квещинза и к вам в том числе. Но что делаете вы? Правильно - вы препираетесь с этими Словами Бога. Теперь вопрос - кто от кого прячется? То то и оно.
Если бы все было так просто и однозначно -   в мире было бы или скукота или рай. НО поскольку мы живем в мире где столько всего переплетено то и истину нужно добывать как золото добывают перемывая кучу земли, грязи, породы и так далее. 

0
Ответить

Все не просто и все не однозначно. Но 2000 лет дурачить человечество, используя существование мнимых смыслов в примитивных баснях древности — неоспоримое мастерство. Использование логики в рассуждениях о Боге вызывает только улыбку у специалиста. Не более. 

> ... вы препираетесь с этими Словами Бога.

Знаю, знаю. Он дал мне язык не для этого, а для восхваления Его, за деяния Его, за доброту Его, за милосердие Его, за любовь Его, за распятие Сына своего для нас, ...     

Больной Он на голову. Ему бы к психологам обратиться.  

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

вы ведете себя явно как психически неуравновешенный человек. Это прослеживается во всем - в словах, в эмоциях, в тоне, в обидах и обвинениях Творца. И при этом называете себя специалистом. Вы незрелы в своих суждениях - по крайней мере в этой теме. Не хочу спорить и препираться. Всех благ. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить