Владислав Чальцев
18 апреля 12:28.
8668

Чего в итоге добились российские власти, если Telegram до сих пор работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сейчас уже появилось огромное количество конспирологических теорий о такой активной кампании Роскомнадзора совместно с ФСБ против Телеграма. Одна из версий — Роскомнадзор проводит массовые учения по блокировке IP-адресов Google, Amazon и других компаний для того, чтобы понять, насколько уязвимы инфраструктура российского интернета, российские компании, сайты госорганов и все прочее. С этой точки зрения для Роскомнадзора практика была успешной.

Проблема в том, что такая политика причиняет огромный ущерб всей цифровой экономике, электронной коммерции. Огромное количество веб-сервисов пострадало, не говоря уже о пользователях. С точки зрения эффективности — сказать, что Телеграм перестал работать нельзя, он работает у всех, кому надо, и, естественно, никакой просадки в трафике особенно не испытывает.

Технологически Роскомнадзор не очень подкован, и возможностей тотальной блокировки у него нет, несмотря на наличие полной правовой базы для требования юридического ограничения доступа к сервису на территории России. Никаких средств технической реализации не существует. Шесть месяцев назад вступил в силу закон о запрете VPN, но никакого правоприменения по нему нет. Соответственно, эти меры в отношении прокси и VPN не применяются. В ручном режиме Роскомнадзор, конечно, пытается управлять ситуацией, но у него ничего из этого не выходит.

За эти несколько дней был нанесен существенный экономический ущерб. Дымка над полем боя не рассеялась, чтобы понять, сколько пострадало предпринимателей. В случае исков от них, позиция Роскомнадзора будет банальна: они начнут ссылаться на решения Генеральной прокуратуры, которыми уже пытаются легитимизировать происходивший беспредел. Они будут настаивать, что всего лишь исполнители и самостоятельных решений не принимали.

47

Аж жалко стало бедный роскомнадзор, они так стараются все блочить, но технического оснащение не хватает. Куда деньги скидывать, чтобы они наконец смогли осуществить свои прекрасные законы?

+3
Ответить

А если телега - секретный проект ФСБ, а у Дурова звание полковника? Они разыграли всю эту хрень с блокировкой, чтобы либерасты и протестуны тотально ломанулись в телегу, и начали там обделывать свои делишки под надзором у вездесущих органов! Каково?

-6
Ответить

А если роскомнадзор - секретный проект телеграмма, а у Путина звание полковника? Ой, подождите-ка...

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Путин - проект Дурова, а Роскомнадзор - полковник Телеграмма.

0
Ответить
Прокомментировать

Российские власти показали в очередной раз, что они действуют не в интересах страны, наносят сознательный вред гражданам и, по большому счету, являются скорее оккупационной администрацией, чем легитимным правительством. Роскомпозор старательно погружает страну в Средние Века (в техническом плане, конечно, если бы такое мракобесие затеял средневековый правитель, его бы давно зарезали, отравили или что похуже) и демонстрирует потенциальным инвесторам, что лучше вложить деньги в экономику другой страны, а то - чем чёрт не шутит - свет отключат, потому что террористы пользовались электричеством.

32
Прокомментировать

На данный момент - ничего не добились. Заблокировали много нужного и полезного, а телеграм по-прежнему работает. Пусть Роскомнадзор сам себя заблокирует, это больше пользы принесет. 

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить