Полина Ставцева
апрель 2018.
4596

Почему люди работают на нелюбимой работе?

Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
5
17 ответов
Поделиться

В идеале надо работать на любимой работе, жить с любимым человеком и в любимом городе. Но в жизни не всегда все складывается таким образом.

Человек хочет быть артистом или журналистом, но живет в посёлке городского типа при кирпичном заводе. Не факт, что мечта о профессии заставит его ехать в большой город поступать в творческий ВУЗ . Тысяча причин удержит его в родном посёлке, он закончит техникум при заводе и будет работать там, где все. Возможно он будет писать в многотиражку или выступать в самодеятельности, а работа будет давать возможность пару раз в год вырваться в соседний город или даже в Москву, где он будет ходить по театрам, ловя последние постановки. Не факт, что он будет несчастлив. Скорее всего привыкнет.

Иногда работа не нравится потому, что ты её никогда не хотел . Однако если проявить интерес к тому , чем ты занимаешься , и обнаружить в себе способности к этому делу, работа может стать любимой, и это - счастье.

Если же работу ненавидишь, и нет никакой возможности привыкнуть, надо делать решительный шаг и менять направление. Нельзя постоянно пребывать в стрессе, это чревато депрессией.

К сожалению иногда люди даже не понимают источника своей подавленности и продолжают уныло брести под ярмом.

23
0
Прокомментировать

Я считаю, что это очевидно. Люди работают на нелюбимой работе из-за того, что выгоды от работы на ней превышают отрицательное отношение к ней. Плюс страх неопределенности относительно возможной смены работы или, тем более, деятельности в контексте жизненных обстоятельств (кредит, ипотека, дорогостоящее лечение или четверо детей). Хотя, это именно тот случай, когда у страха глаза велики.

11
-1
Прокомментировать

Начнем с того, что причин может быть целая масса. Из-за денег, из-за мнения окружающих какой должна быть работа, да даже из-за того что у человека нет понятия любимой работы, т.е. от неопределенности.

Да и вообще, представьте мир, где все бы работали там, где хотели))

Наверное большинство выбрало бы профессию путешествовать, тестировать еду и прочие злачные профессии.

Отсутствовало бы понятие работы, как таковой. А тут важно вспомнить, о том что даже на любимой работе будет сложно, ведь чаще "работаем работу" ради результата, а не самого процесса. Если иначе , то это называется хобби. И повезло тем людям, у которых работа это и есть хобби.

И еще здесь бы не помешало осветить понятие культуры труда. Недавно была в Китае и была очень удивлена насколько народ трудится не покладая рук ради одной большой цели. (Какой известно самому Китаю😂)

А у нас большинство трудятся ради себя и своего блага(почитайте о поколении "ЯЯЯ"), и да порой по разным причинам приходится работать на той профессии что востребована в обществе. Например , я пиар-специалист и работаю в этой сфере не потому что мне это безумно приятно, а потому что на данный момент это востребованная ниша, в которой можно без труда найти рабочее место.

7
0
Прокомментировать

Потому что, очевидно, не хотят по каким-то причинам уволиться. Не хватает железобетонных мотивов сделать это.

Мотивация - штука неоднозначная. Человеку все время что-то не нравится в его жизни - многие ноют о том, что надо переехать, что пора бы похудеть, бросить курить, порвать с ненужными отношениями, получить высшее образование, сменить профессию и т.д., но ничего не делают, или начинают, а потом при первой же возможности соскакивают с этого утомительного и не особенно-то пока необходимого решения.

Именно поэтому об истинных ценностях судят по поступкам и поведению. Что человек для себя выбирает, - то ему и нужно на самом деле. Причин, по которым люди психологически не готовы порвать с нелюбимой работой, можно назвать тысячи, - у всех свое - но главная - "если человек чего-то не делает, значит, не хочет".

Вот несколько примеров, почему не хочет:
- боится, что не сможет найти новую, а у него семья
- не знает, что ему на самом деле нужно
- влез в кредиты, и эта работа позволяет их оплачивать
- на работу его устроили близкие знакомые, и он не хочет их подвести
- спит с коллегой и боится, что та психанет
- психологически задавлен и ему кажется нормальным терпеть и страдать (таких случаев очень много)

6
-1

Самый лучший ответ

+1
Ответить
Прокомментировать

Страх. Как и во многих других случаях. Страх неизвестности и страх неудачи. Так называемая "зона комфорта", о которой все так любят говорить, это на деле не зона, где комфортно, а зона, где всё известно, сложилось и устаканилось. И человеку при этом может быть очень плохо в этой "зоне комфорта", но зато в ней всё известно и понятно, знаешь, чего ожидать. Так уж устроена человеческая психика - мы стремимся к стабильности и неизменности окружающей среды. Это пошло от наших диких предков, где любая неизвестная, новая или непонятная хрень могла оказаться (и частенько оказывалась) источником смертельной опасности.

Вот и в нашем случае так. Жизнь большинства людей так или иначе складывается определённым образом, превращается в набор устоявшихся обстоятельств и схем. Дом, друзья, отношения и та самая работа. Человек может эту работу ненавидеть, но зато она у него есть. Деньги какие-то приносит, востребованность какая-то есть. Спрашивается: ну раз ненавидишь ты эту работу - ну брось её, поищи новую! Но нет. Ведь никто не знает, что будет там, за границами известного мирка. Найду ли я любимую работу? Будет ли она достойно оплачиваться? Сколько я буду её искать? Что я вобще, блин, в этой жизни люблю, чего хочу? А вдруг я потеряю привычный круг общения? А вдруг меня осудят родители? А вдруг я всё потеряю и умру под забором вместе с бомжами?

Вот и получается, что мучимый этими вопросами человек продолжает работать на нелюбимой, но известной, реальной работе. Для большинства из нас синица в руке лучше журавля в небе. Поди его еще поймай.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью