1 ответ
Поделиться

Как я понимаю, вопрос полностью звучит "Смогут ли заблокировать Telegram на территории РФ?".

Для того, чтобы ответить на него, нужно знать, насколько далеко готовы зайти власти страны в стремлении блокировки, понимать технические возможности, знать мировую практику, а также понимать, в каком состоянии вообще находится российское общество, готово ли оно бороться за свои права на использование мессенджера.

По поводу мировой практики: на мой взгляд, идеальная модель, по которой наши власти хотели бы контролировать население в интернете, сейчас воплощена в Китае (не будем рассматривать дикие примеры вроде КНДР или Туркменистана, где либо нет интернета вовсе, либо он всецело отрублен от внешнего мира и превращён в интранет): там уже вовсю существует киберполиция, которая может заблокировать телефонный номер любого гражданина на основании подозрений о нарушении законов о связи, термин "великий китайский файервол" уже стал нарицательным, заблокированы практически все популярные интернет-ресурсы вроде Facebook, YouTube, Instagram. Тем не менее, мотивированная часть населения Китая пользуется VPN и без проблем, лишь с некоторыми неудобствами, имеет доступ ко всему запрещённому. Похоже, что даже в Китае с невероятным уровнем контроля населения ещё не ввели уголовные статьи за использование VPN и доступ к заблокированным приложениям, следовательно нельзя считать, что пользоваться ими нельзя вовсе.

По поводу готовности России к блокировкам: насколько я могу понять, власти страны за прошедшие пару лет аккуратно прощупывали почву и мониторили протестные настроения среди населения в сфере интернет-цензуры: блокировку LinkedIn и Zello никто не заметил, всякие "экстремистские" ресурсы беспрепятственно закрывались, протестов никаких не состоялось, пакет поправок от Яровой в 2016 также приняли безо всяких проблем, и это успешно подготовило фундамент под китайскую модель контроля россиян в интернете. Подозреваю, что ничто не мешало начать блокировку Telegram уже в 2017, если бы не подготовка к перезибранию нашего гаранта конституции на следующие 6 лет. Теперь же у властей развязаны руки, и атака началась. Между прочим, Жаров уже высказался, что следующим будет Facebook. То есть никаких сомнений в том, что Россия готова к удушению интернета, уже практически не остаётся.

Давайте немного и про техническую сторону. Разумеется, заблокировать наглухо в интернете ничего уже нельзя, это прекрасно доказывает китайский опыт, а сейчас мы легко убеждаемся в этом повторно на примере последних двух дней: рушатся практически наглухо ни в чём неповинные мелкие бизнесы вроде сервиса доставки "Птичка", страдают даже крупные, вроде SkyEng, Gett, Twitch, PlayStation, а Telegram продолжает работать. Как это происходит: Telegram ежесекундно масштабируется в реальном времени, перебрасывая свои ресурсы на разные серверы. Как только Роскомнадзор обнаруживает, что приложение работает на одном блоке IP-адресов, он сразу же перескакивает на другие. Так может продолжаться фактически сколь угодно долго, пока в России не заблокируют вообще всё в погоне за Telegram, к чему мы, наверное, ещё не готовы, во всяком случае на этой неделе :)

И, наконец, что наиболее значимо, про состояние общества. Ведь именно общество должно обладать решающим правом голоса в процессе любых нарушений их прав и свобод. И тут у нас, как сами можете догадаться, совершенный мрак. Люди в России пока не готовы бороться за свои права в интернете, индикатором этого был прошедший как по маслу пакет поправок Яровой, который и допустит последующие бесчинства властей. Более того, население сильно подвержено любой провластной пропаганде, и лично я несколько раз уже столкнулся с тем, что люди реально верят в то, что Telegram покрывает террористов, не соблюдает законы, сливает данные в США и в прочую нелепицу. Именно общество сейчас в большинстве молчаливо разрешает Роскомнадзору бесноваться и рушить российский интернет, именно оно переходит на аськи, тамтамы и вайберы, а меньшинство, предпочитающее остаться в Telegram, нередко даже поддаётся осуждению.

Резюмируя: хорошая новость - технически заблокировать Telegram в России не удастся. Плохая новость - можно подготовить почву для того, чтобы россияне не желали им пользоваться, это уже де факто сделано при помощи пропаганды, и можно подавить желание им пользоваться среди оставшихся протестующих юзеров в виде статей УК, что скорее всего грядёт в обозримом будущем.

2
Прокомментировать
Ответить