Maryna Tsyganova
апрель 2018.
1707

Зачем придумали любовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Она, кажется мне: просто была. Ещё до того как мы стали разумны.

Мы просто придумали ей название. Слово. Набор звуков и букв, которым мы решили обозначать всё то безумие, которое происходит с нами. Всё то что мы привыкли вкладывать в понятие Любви.

Её не придумало человечество. Как я сказал выше - любовь существовала и до нас. Надеюсь что будет и после.
Если сравнивать эту самую любовь у человека и, скажем: собаки - то станет ясно что нам, действительно, есть чему поучиться у наших соседей по планете.

Вся тяжесть, непредсказуемость, а так же безумность (лучшее слово) этого чувства, у человека объясняется нашим разумом.
"Знание отягощает сознание"...

Саму любовь - нет, а вот её проблемы и страдания - определённо придумали мы.

Ответ без снобизма и научно-очевидных цитат. Таково моё мнение.
Спасибо за внимание.

5
-1

Если с собакой сравнивать- там скорее привязанность, а не любовь. Это как люди в секте или с промытыми мозгами- я не мгу решить любить мне или нет- просто привязанность т.е. "я всё сделаю для тебя, всё что попросишь".

Любовь- это скорее обдуманное решение, а не порыв. Не слепое поклонение- первичная стадия- как у девочек-подростков к бойсбэндам- а болле высокое- разумно оценивать свои перспективы и всё равно "любить ближнего своего как самого себя" или "брать и отдавать одновременно".

Почему-то серия со Смешариками вспомнилась про Лосяша и Голема "Самое главное"- там попытались обосновать эту проблему.

+1
Ответить
Прокомментировать

Необходимо отметить, что нельзя придумать, а затем следовать чему-либо, что не зависит от самого человека - это можно лишь как-то назвать, дать ему ту или иную дефиницию. В данном случае мы имеем дело с тем, что вызвано химическими процессами в организме человека. То, что мы называем любовью, является лишь гормональным сбоем, неполадкой в работе мозга, который неожиданно для себя "увидел" в каком-либо человеке идеальное сочетание определенных характеристик и особенностей. Причиной этого гормонального сбоя в организме человека является то же, что и у всех живых существ на планете - инстинкт самовоспроизведения. Если бы не было этого процесса, то планета так бы и осталась летающей в космосе глыбой с лесами и морями. Однако если у животных все завязано на достаточно низменных инстинктах, то у человека чувство влюбленности может возникать не только из-за каких-либо физических особенностей объекта обожания, но также из-за таких субъективных характеристик как ум, характер, талант и т.д.

То есть, люди не «придумали» любовь, они лишь дали название тому периоду в жизни человека, когда он под влиянием гормонов способен на совершение необдуманных поступков, на создание гениальных произведений искусства и т.д.

2
0

В любви, наш разум - враг и друг.

+1
Ответить
Прокомментировать

Концепцию романтической любви как основы длительных парнерских отношений в Европе придумали в 17-18 веках, формально для легитимации союзов заключенных по взаимному согласию, а по сути для возможности междустратовых браков. Потому как в традиционном обществе господствовал брак договорный, исключавший контакты людей из разных социальных слоев, а как только придумали любовь ею сразу же стало можно объяснить союз например союз мещанина и дворянки. Этого требовали нарождающиеся капиталистические отношения, сопровождавшиеся формированием новых классов и уничтожением старых средневековых сословий. Собственно любовь возникла и продолжает существовать именно как элемент городской культуры, в деревне, даже и современной, ни о какой любви никто никогда слыхом не слыхивал, ибо там этот концепт совершенно избыточен. Таким же образом в Азии любовь - исключительно экспортный европейский продукт: в основном они присутвует в отношениях молодых людей в Мегаполисах, в то время как например в браках заключаемых между местными женщинами и европейскими мужчинами наличествует в основном взаимная выгода: мужчина получает молодое и физические привлекательное тело, а женщина - повышение своего материального статуса. Это совершенно не значит, что между людьми даже и в таких браках не может возникать человеческая симпатия, но вот именно "любовь", особенно сопровождаемая всяческими типичными  ритуалами (признания, подарки, свадебные клятвы и прочие валентинки) - чисто европейская традиция последних 300-400 лет.

Те кому мой ответ может показаться неприятным конечно же могут вспомнить разнообразные упоминания якобы любви в древней либо средневековой литературе, например стихи о прекрасной даме. Однако к любви в нашем понимании этого слова они не имеют никакого отношения - там речь скорее идет либо о романтизации сексуальной связи, либо (как в случае с прекрасной дамой) о формализации неких ритуалов, например связанных с вассальной зависимостью.

2
0
Прокомментировать

Восприятие любви — штука чрезмерно индивидуальная. Нельзя этому чувству (а чувство ли это вообще?) дать точное определение с позиции объективности, а вот с позиции себя самого — можно. Поэтому сам ответ можно размножить на то количество людей, которое сегодня живет на планете. Зачем я придумал любовь? Зачем мой сосед придумал любовь? Зачем вы придумали любовь? У каждого будет свое личное мнение, хотя некоторые из нас будут тяготиться к каким-то заученным фразам вроде «любовь была создана для того, чтобы страдать» (я такое слышал), и для человека, который воспринимает любовь только так, и никак иначе, любовь действительно будет страданием. Важно вложить в это понятие/чувство то, что вам хочется самим и, следуя личной воли, у вас получится взять на себя инициативу, избавившись от того негатива, который, возможно, вы вкладываете в слово «любовь». Ваша «любовь» уникальна и придумывается она только вами, и никем больше.

0
0
Прокомментировать

Если вы вертите что любовь кто то придумал, значит это может быть : бог, высший разум, инопланетный создатель, либо вы в любовь не верите ( ведь наврядле выдумка человека может быть генетически заложена в каждый индивидуум).

Возможность любить заложена в каждого человека, практически каждый любит родителей, своих и чужих детей, супруга, бога, свою жизнь, работу список можно продолжить бесконечно.

Градации степени любви ( или назовём это высшим чувством) может быть у каждого индивидуума разными, четкой грани разделяющей чувства не существует, они придуманы человеком и названы разными словами. 

Мы осазнаем две простейшие реакции на любые события, нравится или не нравится. То что нравится мы привязываем к неким событиям, людям, и даже чему то эфемерному. Тем самым постоянно стремясь быть в своей зоне комфорта подсознательно воспитываем в себе привязанность и откладываем в память события.

В наивысшей степени любви мы можем чувствовать физический и психологический комфорт или дискомфорт. Тогда мы понимаем и думаем что любим. 

Все у нас происходит в мозгу, именно такой алгоритм работы нашего мозга позволяет нам любить и быть любимыми.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью