Photo by Ali Yahya on Unsplash
Irina Formanchuk
18 апреля 12:15.
583

В России есть рыночная экономика?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В начале 90-х были заложены достаточно крепкие основы рыночной экономики. Несмотря на то, что в последние годы произошло сильное огосударствление экономики, конечно, рыночная экономика до сих пор существует, что позволило нам менее болезненно пережить кризисы 2008-2009 и 2013-2017 годов. Хотя это, конечно, уже не полноценная рыночная экономика.

9
Прокомментировать

В России, слава богу, пока ещё есть все основные элементы рыночной экономики.

1. Рынки и свободное ценообразование. Регулирование есть на рынках с естественными монополиями, но так и должно быть в рыночной экономике.

2. Свобода предпринимательской деятельности, которая обеспечивает существование рынка. Бизнес, конечно, находится под сильным административным и коррупционным давлением, но принципиального запрета на его ведение или разрешительного порядка нет. Хотите начать бизнес - начинайте, хоть и с оглядкой на неблагоприятный деловой климат.

3. Существует финансовый и валютный рынок. Конечно, финансовый рынок стремительно огосударствляется, но все же пока господствуют коммерческие банки, для которых цель - получение прибыли. Они, конечно, участвуют во всяких государственных авантюрах, но пока что до советской плановой системы с плановыми финансами и плановым кредитом мы не докатились.

4. Нет централизованного директивного (то есть обязательного) планирования. Все ещё работают рыночные инструменты управления экономикой. Например, денежно-кредитная политика Банка России, основанная на таргетировании инфляции. Разные безумные «столыпинские инициативы» по превращению ЦБ в «банк развития» поддержки, к счастью, не находят. Банк России обладает операционной самостоятельностью и это хорошо.

5. Есть специализированные институты развития (Внешэкономбанк, например), которые работают из рук вон плохо, участвуют в государственных олимпийских мегастройках и прочих странных госпроектах, но все-таки они есть. Есть понимание, что за развитие отвечает не ЦБ, а бизнес. Государство может лишь помогать бизнесу через специализированные институты развития.

6. Есть свобода внешней торговли. Да, с административными заморочками на таможне, с дурными контрсанкциями и сложным валютным контролем, но все-таки есть.

7. Есть свободный трансграничный переток капитала. Пусть опять же с санкциями и сложным валютным контролем, но есть.

Тем не менее Россия не полноценная рыночная экономика. Все те ограничения, о которых я сказал выше приближают нас не к развитым странам, а к развивающимся, возникающим рынкам - emerging markets. Под возникающими (emerging) рынками понимаются страны, где рыночные институты не доросли до уровня ведущих стран.

Есть проблемы с защитой права собственности, так как ее могут отнять в любой момент.

Высоко административное и коррупционное давление. Куча проверок, норм и регламентов, которые противоречат друг другу и являются основанием для выколачивания денег из бизнеса. Это сильно повышает издержки ведения бизнеса.

Нет конкурентоспособного на международном уровне финансового рынка. Сейчас наш рынок защищён от международной конкуренции законодательно.

Огромное количество госсобственности. Есть различные формы поддержки неэффективных или «своих» предприятий.

Использование институтов развития не по назначению. Не для реализации инфраструктурных и социально значимых проектов там, где бизнес не справляется, а для разных сомнительных строек типа Олимпиады, мостов и космодромов.

Александр Рубинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить