Принимать поливитаминные препараты полезно, вредно или пустая трата денег?

512
3
0
12 сентября
11:55
сентябрь
2015

Недавно я была на лекции доктора биологических наук, ему как раз задали этот вопрос, так что поделюсь.

Если вы болеете или только-только после болезни, то витамины будут приносить свою пользу. Но если организм здоров, то пить их не следует. Организму и иммунной системе постоянно нужно испытывать умеренный стресс, чтоб не расслабляться и быть в тонусе (стресс это не только негативные факторы, как мы привыкли считать, но и любая яркая эмоциональная реакция/нагрузки и тд. Купили себе машину, всё, радости полные штаны, радость будет стрессом для организма). И стресс должен быть именно умеренным, если сильный, то перенапряжение, а если стресса нет, то организм начинает терять свою устойчивость. Приём витаминов снижает этот уровень стресса.

Кроме того, лектор рассказывал про трёхмесячный эксперимент, который опубликовал Journal of Physiology (всё так, я потом прочитала про него), там взяли спортсменов, одних кормили витаминами, а других нет. Тренировали их 4 раза в неделю, постоянно делали анализы, биопсию итд. И вот по прошествии трёх месяцев выяснилось, что у тех, кто не принимал витамины, в мышцах больше митохондрий, чем у тех, кто принимал. А чем больше митохондрий, тем более крепкие, бодрые и насыщенные энергией клетки в организме.

Так что если хотите повысить свою выносливость и стрессоустойчивость, нужно закалять организм этими же стрессами. Витамины этому не способствуют. Но когда организм ослаблен, конечно же, ему надо помочь.

3
4
сентябрь
2015

Прием поливитаминных препаратов оправдан! Необходимо учитывать объем умственной и физической нагрузок, возраст и пол, наличие вредных привычек. В спортивной медицине витамины назначаются в дозах, превышающие средне суточные в 2-3 раза. У людей с высокой умственной нагрузкой оправдано назначение витаминов с усиленным содержанием группы В. У женщин зрелого возраста - повышенное содержание кальция и витамина D. И таких особенностей существует немало. Курс приема может быть разным: от нескольких недель до постоянного приема. Предыдущий автор верно указал на взаимодействие витаминов друг с другом-это необходимо учитывать, но представляет ряд затруднений: невозможность принимать по 3 табл в день (характер работы, забывчивость и т.д.), препаратом выбора в данном случае является "Алфавит", но по опыту много аллергических реакций и неэффективность. Еще один момент в том, что все Поли витаминные препараты сейчас -это БАДы, поэтому будет внимательны при выборе и доверяйте тем препаратом, которые на рынке давно и раньше были фарм.средствами. В детской спортивной медицине и у профессиональных спортсменов рекомендую "Супрадин" и "Берокку плюс". Личный клинический и научно -исследовательский материал по эффективности этих препаратов накоплен. НО!!! Любое назначение Фарм препаратов должен делать врач после ряда исследований! Самостоятельное назначение не рекомендую!

0
0
сентябрь
2015

Если смесь витаминов подобрана в драже не правильно, то некоторые витамины начинают конкурировать между собой, снижая эффект от их употребления. Во многие витаминные драже добавлены микроэлементы. В целом, потребление поливитаминов полезно, ведь пополнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов естественным путем очень трудно, а в определенных условиях просто не возможно.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта