Irina Formanchuk
18 апреля 12:05.
1488

Почему важно было сотрудничать со странами СНГ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Распад СССР был предопределен. Это не был заговор трех политиков, как сейчас часто любят говорить, которые спьяну в Беловежской пуще что-то подписали. Нет, все к этому шло. Советская модель была абсолютно нежизнеспособна и в экономическом плане, и в политическом, и с точки зрения отношения центра и республик. Конечно, сильно продвинувшись в плане демократизации, Горбачев опоздал с экономическими реформами и с формированием новой модели СССР. Тот новый союзный договор, который долго обсуждали, вынашивали и вокруг которого было так много дискуссий, явно запоздал. И когда был готов тот вариант договора, который мог спасти СССР, случился августовский путч, устроенный КГБ и рядом других советских институтов, который его похоронил. Понятно, что между республиками существовали и экономические, и социальные, и исторические, и ментальные связи, и просто разойтись по своим республиканским квартирам было невозможно.

На том этапе СНГ был возможностью сохранить исторические связи, но в итоге эта конструкция не сработала. Азиатские республики практически сразу фактически пошли по пути тоталитарного государств. Мы сейчас тоже достаточно активно туда продвигаемся. Где-то, как в Грузии, были проведены серьезные демократические реформы, и были демократические правительства. Многие страны, входившие в СНГ, стали ориентироваться на другие геополитические группировки. С какого-то момента Украина видела свое будущее в Евросоюзе, Грузия, особенно после событий 2008 года, видит себя в НАТО, Молдавия естественным образом пошла на тесный союз с Румынией. То есть каждая страна стала выбирать для себя тот путь, который ей казался наиболее эффективным. Ну и, конечно, Россия вела себя не очень логично. В 90-е годы в ущерб собственным экономическим интересам шел откровенный подкуп этих республик: энергоресурсы поставлялись по заниженным ценам, и такая неформальная экономическая поддержка в значительной степени укрепляла СНГ. По мере того как экономические отношения переходили на нормальные рыночные основы, притягательная сила того, что Россия подкармливает другие республики, снижалась. Последние десять лет, когда Россия стала проводить откровенно агрессивную политику в отношении некоторых своих соседей, что окончательно похоронило СНГ.

13

Как вы думаете, если бы не ГКЧП, то союзный договор был бы подписан? И сохранился ли бы союз в итоге, или центробежные настроения в республиках сохранились бы  и рано или поздно распад произошел? Понятно, что в таких разговорах нет смыла, но все же, как вы думаете? 

0
Ответить
Прокомментировать

Профессор Аузан в своих лекциях по институциональной экономике отмечает, что наибольших успехов в последнее время добиваются страны, население которых обладает тремя качествами: креативность, умение работать по инструкциям, способность к планированию и реализации запланированного на среднесрочной перспективе. Именно такими качествами обладают граждане России, Белоруссии и Казахстана, соответственно.  Это одна из возможных причин - почему было и остаётся важным сохранять отношения с ближайшими соседями, разговаривающим на одном языке.

Владимир Прокоповичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-5
Прокомментировать
Ответить