Почему многие отрицают существование русского мира? Ведь существует англосаксонский,арабский, испанский мир. И везде центральное место занимает язык.

751
2
0
12 сентября
11:43
сентябрь
2015

Вы оперируете сугубо умозрительными терминами, мало относящимися к реальности. Язык не является таким уж принципиальным средством сращивания стран, народов и государств в нечто целое. Португальский язык не делает Бразилию частью португальского мира, а немцы и австрийцы, говорящие практически на одном языке, не стремятся объединится в какую-то единую общность, а наоборот, отстаивают идентичность. Понятие "русский мир", "испанский мир" и так далее относятся к постимперскому периоду, когда части империй, после распада и обретения суверенитета, сохраняют экономические связи с метрополией, особенно, если между ними и метрополией, был сильный разрыв в уровне развития. Узбеки, таджики, туркмены, прибалтика и прочие республики СССР, составляющие постимперскую орбиту, имеют свои глубокие культурные особенности, и историю, которая, порой гораздо древнее истории самой России ( таджики, армяне, грузины например, и многие другие ). Украина со своим Галицко-Волынским или Киевским княжеством, Белоруссия, территория которой это Полоцкое, Турово-Пинское княжество, а так же Великое княжество Литовское, даже эти страны имеют глубокие корни и историю, отдельную от истории Владимирско-Суздальского княжества, потомком которого и стала Московское государство и современная Россия.

А какие культурные особенности могут иметь канадцы или австралийцы, когда они несколько поколений назад были британцами? Естествено они образуют свою, историческую и культурную общность с Великобританией. Или жители латинской америки, являющие собой микс испанцев и индейцев, действительно, им нечем заменить испанский язык, к тому же он им облегчает социально-экономическое взаимодействие.

17
5
сентябрь
2015

Я думаю, что это связано исключительно с политическими причинами. В ХХ веке "Русский мир" де факто был ядром СССР и, соответственно, блока социалистических стран. Ранее Российская Империя также являлась формой интеграции "Русского мира". Поскольку эти имперские образования создавали серьезную конкуренцию другим интеграционным проектам (в отличие от того же "арабского мира", который последние столетия характеризовался существенными внутренними противоречиями и находился в своего рода "спячке"), в первую очередь, западному под эгидой США, а до этого Англии, сейчас делается все возможное, чтобы высмеять саму идею "Русского мира" и не допустить повторения подобных интеграционных проектов. Элементарный принцип "разделяй и властвуй", который пытаются прикрыть кучей иных соображений.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта