Simon Maennling / Unsplash
Елизавета Кружкова
18 апреля 11:59.
411

Как перестать бояться петь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Прежде всего, стоит разобраться, почему вы боитесь петь. Скорее всего, дело в том, что вы считаете, что не умеете петь, или что ваш голос недостаточно красивый, сильный и т.д. и т.п. Степень достоверности подобной оценки собственных вокальных способностей мы опустим, и перейдём непосредственно к совету, который я хочу дать каждому, кто боится петь.

Итак, вот он: вам нужно облажаться. Желательно несколько раз. То есть порядок действий такой: 

  1. Вы выступаете перед публикой (даже пары-тройки друзей и/или друзей друзей вполне достаточно); 
  2. Хреново поёте зажатым голосом, забившись в угол от стеснения;
  3. Понимаете, что это действительно было хреново, а также что именно было хреновым в вашем исполнении;
  4. Начинаете работать над исправлением своих ошибок;
  5. И следующее своё выступление проводите гораздо лучше. Ну или не гораздо, зависит от вашей отдачи. Но суть вы, я думаю, уловили.

Подобное было и со мной. Я всегда боялся петь (да и до сих пор боюсь) на публике, стеснялся своего "Кейвообразного" тембра (это я про низкий, как у Ника Кейва голос) и пел очень тихо. Но после одного из выступлений я вдруг осознал, что моё пение не производит никакого впечатления на публику. И тогда я задал себе вопрос: "А зачем я вообще пою для людей? И зачем им меня слушать?". Ответ имел примерно следующее содержание: "Для меня важно донести определённую мысль, передать чувство, поделиться им с кем-то и сделать так, чтобы человек ощутил то же самое, смог понять, что я чувствую и посочувствовал бы мне, ибо я ищу сочувствия" (кстати, стоит отметить, что исполняю я исключительно песни собственного сочинения, поэтому мой ответ подойдёт, конечно, далеко не всем). И тогда я стал петь более открыто, честно, от самого сердца (простите за банальщину). Пение моё не стало идеальным, но я заметил, что оно производит тот эффект, которого я всегда пытался достичь.

Кроме того помогает полное игнорирование публики. Особенно в начале, когда ты ещё не разгорячился, так сказать. Не в том смысле, что надо петь, повернувшись спиной к публике, как делал в начале своего творческого пути Джим Моррисон (хотя если вам это поможет, то можно и так). Обычно я закрываю глаза, начинаю играть на гитаре, вслушиваюсь в музыку, погружаюсь в неё, растворяюсь в ней. Это помогает сосредоточиться, забыть обо всём на свете и петь так, как будто тебя никто не слышит (очередная приторная банальщина за которую я прошу прощения; постараюсь так больше не делать).

Но вся описанная выше абстракция поможет лишь на первых парах. Дальше нужно будет уделить внимание технической стороне вокала. В этом, конечно, поможет преподаватель, о чём и писали предыдущие ораторы. Но можно попытаться и самостоятельно освоить некоторые приёмы, которые качественно улучшат ваш вокал. У некоторых это даже получается.

Удачи! 

Искандер Минигалиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Я,вот,тоже боялся петь.Прижимал голос,особенно при людях.
Потом пошел учиться вокалу,учился-учился,добился известной степени профессионализма-и всё равно периодически жму-особенно на людях.
Только на сцене уже по большей части не жму-опыт.
Потому что дело вовсе не в голосе,а в самооценке.
Вот её нужно выправить-и тогда всё пойдёт.
Но заниматься вокалом всё-таки нужно у педагога.

2
Прокомментировать

Раньше я очень сильно боялась петь на публике. Классика: страх сцены, неуверенность и все в этом духе. Знаете, что помогло мне? Петь на улице. Я выходила со своим другом, что играл на гитаре, и пела в переходе подземном. Пела одна на улице. Людям плевать на тебя и ты это знаешь, но есть те, кто остановятся и послушают. Многие избавляются от страха сцены читая стихи на улице, в Питере такие на Невском иногда появляются. Это правда помогает не бояться петь при людях

2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить