Являются ли родителями достоверными источниками о жизни в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

100% достоверных источников в принципе не существует.

На семинарах по источниковедению нам рассказывали, помнится, о трех степенях субъективации. Первая - когда информация фиксируется. Второй когда она перерабатывается и излагается и третий когда человек переработанную информацию потребляет.
В случае с родителями это выглядит примерно так:
Ваша мама присутствовала при каком-то историческом событии, например закрытии Олимпиады. Она сидит на стадионе, видит и слышит то, что ей доступно. Например выступление артистов и пролет Мишки она видит хорошо, а о чем говорят иностранные болельщики на другом конце стадиона она слышать не может. Таким образом у нее формируется субъективный образ события.

Спустя тридцать лет вы просите ее рассказать об этом событии. образ, транслируемый ею вполне возможно будет отличаться от того, который она видела. Где-то подводит память, какие-то моменты которые ее впечатлили сильнее она может выделить из других (а там такая слезинка была!), какие-то моменты она может посчитать несущественными и опустить.

И наконец вы слушаете ее рассказ и сознательно или подсознательно выделяете то что вам интересно. Допустим вам интересно представление и фрагменты про мишку вы слушаете внимательно, а например про одежду в которую тогда она была одета с семьей не очень.

Подобная примерная схема работает даже если человек не стремится специально исказить транслируемую информацию, поэтому ее надо постоянно иметь ввиду, анализируя достоверность свидетельских показаний родителей.

Еще необходимо учитывать источники появления информации у родителей. Образ события которые они видели непосредственно, видели по телевизору или слышали от людей в очереди будет разный. 

Еще я бы советовал не очень сильно доверять обобщениям и эмоциональным оценкам. В Советском Союзе жили почти 300 миллионов человек и опыт, настроения, климат, достаток, образование, воспитание, эстетические и политические пристрастия. Поэтому когда люди свой субъективный опыт распространить на все население (да все всем были довольны/ жизнь в Совке была невыносима любому здравомыслящему человеку!) я бы очень осторожно воспринимал эту информацию.

А непосредственный ответ на ваш вопрос будет до боли банальным и неконкретным - в каждом конкретном случае по разному.

8
Прокомментировать

А себе Вы доверяете в плане достоверности информации о жизни в Российской Федерации? Вот Вам и ответ на вопрос. Строго говоря, ни один человек не может знать всю правду о своей эпохе. Он владеет той частичкой правды, которая содержится в фактах его жизни (не путать с оценками фактов).

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

если только они имеют понятийное мышление, образованы, просвещены, беспристрастны и не имеют комплексов и предубеждений. В противном случае они вам говорят не фактологию, а свою интерпретацию фактов. 

1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить