Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"
Irina Formanchuk
18 апреля 11:55.
1781

Почему в России до сих пор не сформирована единая оппозиционная коалиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Это действительно печальный факт. Тем более что буквально недавно мы получили еще одно подтверждение тому, что российская демократическая оппозиция не договороспособна. Я имею в виду заявление Ильи Яшина о том, что он выдвигается в мэры Москвы, хотя Дмитрий Гудков давно работает на этом поле и провел успешную кампанию по выбору муниципальных депутатов и по выборам в Думу. Мне кажется, у отсутствия единой оппозиционной коалиции несколько причин. Во-первых, это, конечно, вождизм и личные амбиции многих лидеров оппозиции. Давайте называть вещи своими именами. Яркие люди, яркие политики. Оборотной стороной этой яркости является то, что они не в состоянии между собой договариваться, потому что каждый претендует на лидерство. Причем удивительно, что это характерно и для молодого поколения политиков. Если раньше образцом недоговороспособности был Григорий Алексеевич Явлинский, то теперь у него появился сильный конкурент в лице Алексея Навального. Во-вторых, этому способствует власть, стараясь разными способами внести разлад в стан оппозиции. Например, последние выборы президента — каких-то кандидатов допускают, а каких-то, как Навального, под надуманным предлогом не допускают. Дальше появляется выбор — то ли участвовать в выборах, чтобы донести свою позицию, то ли бойкотировать их. Так уже проходит разлад. Доступ к СМИ — кого-то допускают, кого-то нет. Не говоря уже о том, что в рядах оппозиции действуют откровенные агенты власти, а подчас и служб безопасности — люди, которые проводят провластную политику, хотя этого, разумеется, не афишируют. И, в-третьих, на мой взгляд, то, чего до сих пор не поняла российская оппозиция, — объединяться необходимо не вокруг фигур, а вокруг идеи. И хотя программные установки демократических партий достаточно близки друг другу, тем не менее так и не было выработано единой актуальной повестки дня, под которой подписалась бы вся оппозиция, чтобы дальше уже подбирать кандидатов в президенты, мэры, депутаты. Такой идеей могут быть рыночная экономика, поддержка конкуренции, защищенность и приоритет частной собственности, свободные и демократические выборы, сменяемость власти, не агрессивная, а миролюбивая внешняя политика и так далее уже в конкретных нюансах. Но у нас все идет не от идеи, а от лидеров.

21

Как бы вы не защищали Гудкова, он отказался идти на прямой праймериз, где москвичи могли бы выбрать единого либерального кандидата на выборы мэра. Это ли не упрямство, уходить от конкуренции с более сильным соперником Яшином?

Если и раньше это было легко понять, то псевдовыборы 18.03 окончательно показали, что из сильных лидеров в оппозиции есть только Навальный, которому власть мешала весь год вплоть до прожигания зелёнкой глаза. Остальные псевдоппозиционеры, не набравшие и трёх процентов вместе взятые, вечно призывающие к объединению, не имеют никакой реальной поддержки и всем своим видом делают ущербными сторонников либерализма в глазах общественности. Хотите чего-то добиться со своей бесполезной «гражданской инициативой» - делайте это сами и кончайте ныть, что вас все сторонятся.  Нет у вас никакой настоящей поддержки, потому что вы постоянно лицемерите и исчезаете, лишь изредка появляясь, когда у других что-то начинает получаться, и в итоге вы же примазываетесь к чужому успеху и обманываете положившихся на вас людей. С такой репутацией ни один уважающий вас человек не пойдёт за вами.

0
Ответить

*уважающий себя

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что опозициия дистрофична, и оторвана от реальной жизни, а народ виртуальности не пествует...... Как пел Владимир Семёнович, " Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков .....

0
Прокомментировать

Этим занимался Немцов.

Ответ: из-за бараньего упрямства некоторых оппозиционных политиков и из-за отсутствия чёткого видения, что же всё-таки можно сделать в текущей ситуации в РФ.

Гугление по теме:

Убийство Немцова

Как госпропаганда порочит имя Немцова

КС — Координационный Совет оппозиции

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать
Ответить