Photo by Clint Adair on Unsplash
Настя Егорова
18 апреля 11:40.
25

Как работает российский интернет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Российский интернет, подобен сети железных дорог. Для примера возьмем простой маршрут Хельсинки - Казань и попробуем отправить товарный вагон туда и обратно. Сначала вагон загрузят грузом и он окажется на одной из сортировочных станций. Далее, его примкнут к какому-то большому составу и в результате он доедет до одной из узловых станций. На узловой станции вагоны опять пересортируют в новый состав и отправят через границу, а остальные вагоны сформируют в другие составы и отправят по своим направлениям.

Собственно, в интернет все тоже самое.

1) Есть местные провайдеры, или филиалы крупных. Это сортировочные пункты трафика, где маршрутизаторы разделяют трафик (пакеты данных, наши вагоны) по нужным направлениям и дорогам. Это сортировочные станции.

2) Далее отсортированный и собранный трафик идет по оптоволоконным линиям связи магистральных провайдеров до пунктов обмена трафиком. Это узловые станции интернета, где провайдеры обмениваются данными, трафиком и маршрутами.

3) Далее, трафик разбивается по адресам получателей и каждый пакет данных следует на свой маршрутизатор, а потом к получателю.

Почему я рассказал про железные дороги? Исторически так сложилось, что магистральные операторы используют именно сеть железных дорог и их инфраструктуру для прокладки своих линий связи.

Второй по значимости инфраструктурой для интернета являются всевозможные газо- и нефтепроводы. Здесь действует простой принцип, если что-то копаешь, то зарой вместе с трубой еще и оптоволокно.

Ну и конечно же традиционно, пункты обмена трафиком строятся на базе АТС (телефонных станций). Так и появился самый первый пункт обмена трафиком М9, на базе московской международной АТС MSK-IX - https://ru.wikipedia.org/wiki/MSK-IX

8
Прокомментировать
Ответить