Почему после блокировок телеграмма стали хуже работать все платформы кроме него самого?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Давайте разберемся как происходит блокировка. РКН заносит в список запрещенных материалов некий ip адрес, после чего провайдеры блокируют их. Примерно это происходит таким образом: Я захотел зайти на сайт telegram.org, мой компьютер делает запрос к провайдеру, а дальше провайдер на сервер telgram.org, но провайдер проверяет, не запрещен ли сайт, если запрещен, то он не передает дальше запрос, а возвращает нам страницу примерно такого содержания:

Теперь можно разобрать почему же перестали работать некоторые другие сервисы (кассы в дикси, звонки в вайбере...). Вся шумиха про блокировку телеграма и угрозы поднимались ещё в начале 2017, но это были только угрозы, смею предположить, что работники телеграма готовились к этому и на сегодняшний день у них есть некая система по обходу блокировки, которая основана через vpn и прокси. Что это значит? Наш клиент телеграма посылает запросы не напрямую, а через кого-то, в частности через сервера google и amazon. Вот тут-то все и началось, РКН начали блокировать все адреса, к которым телеграм обращается и в множестве этих адресов состоят адреса google и amazon(максимум достигало 20 миллионов ip адресов, но потом они остепенились и снизили их кол-во до 16-18 миллионов). 

Те сервисы, которые на сегодняшний день перестали быть доступными, или работают нестабильно попали под блокировку, потому что их ip, или их зависимости были заблокированы и к нем на сегодняшний момент нету доступа. 

Почему же работает телеграм? Потому что по всему видимому они были готовы к этому и клиент телеграма пытается пробиться через множество серверов, что как мы видим у него успешно получается.

1
Прокомментировать

Сам телеграм тоже стал хуже и с перебоями работать. Просто, он использует способы обхода блокировок, а другие сервисы - нет. Ну, или пока ещё нет.

0
Прокомментировать

Я для себя решила что хочу чтобы телеграм всегда мой работал и купила прокси сервер на сайте proxys.io. После он стал у меня гораздо лучше работать, скорость повысилась. А кроме него и другие приложения запрашивающие интернет стали быстрее работать.

-1
Прокомментировать
Ответить