Илья Мурзаев
18 апреля 11:05.
299

Какой вклад внес Иосиф Сталин в развитие СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Кроме ужасных репрессий, партийных чисток, и геноцидов Й.В. Сталин все таки сделал несколько позитивных дел. Первое это индустриализация, благодаря которой СССР смог догнать развитые страны мира, а в некоторых аспектах и обогнать (но плюс это или минус обсудим чуть ниже). А вот что действительно получилось хорошо так это создание качественного и доступного образования. При Сталине уровень безграмотности населения уменьшился с 79% до 11%. Конечно Джугашвили сделал много полезного для СССР, но для народа все его реформы так или иначе несли ущерб. Та же индустриализация, про которую я упоминал выше, унесла огромное количество жизней, люди работали по 20 часов в сутки без выходных и зарплаты, не могли себе позволить многие вещи для жизни. Во время индустриализации вектор развития был направлен на тяжёлую промышленность (военную технику, ракеты, оружие, автомобили), а лёгкая промышленность была проигнорированна и заброшена, хотя именно лёгкая промышленность в основном обеспечивает людей всеми жизненно важными вещами (едой, одеждой, посудой и тд.).

2

"20 часов в день без зарплат и выходных ".Просто космос.  Можно узнать источник? 

0
Ответить
Прокомментировать

Какое количество населения Советского Союза ОФИЦИАЛЬНО подверглось репрессиям?

А что плохого в партийных чистках ?-Это политика.

Лучшего образования, чем в Советском Союзе не было ни в одной стране мира. Уровень развития интеллектуального аспекта населения достаточно легко проверить и сейчас. Посмотрите документальную хронику, молодых студентов. Риторика (манера речи), какими терминами оперируют и к чему аппелируют "дети" 17-19 лет. Слов нет, одни эмоции. Насколько мы деградировали. 

p.s. В Европе (сори забыл страну) вводят 5-часовой рабочий день (более продуктивно). И.В. Сталин говорил об этом (есть стенограмма) в 1945 году)))).

Спасибо за ответ.

-4

Не вступая в полемику касательно остальных аргументов – а что хорошего в партийных чистках? Залог развития политической системы государства – в борьбе идеологий и в выборе между предлагаемыми партиями решениями одной и той же проблемы. Лучше всего это реализуется в многопартийной системе, но и в однопартийной системе это возможно путём противостояния внутрипартийных групп, как это было в СССР при Ленине (троцкисты, бухаринцы, сталинцы) и до недавнего времени в КНР. После чисток плюрализм мнений в СССР был уничтожен, вся система подчинялась мнению одного человека, а кто даст гарантию, что это мнение всегда верное? Может если бы в ВКП(б)-КПСС продолжали конкурировать идеи, то удалось бы избежать тяжелых последствий коллективизации и катастроф начала ВОВ? Именно Сталин несёт ответственность за то, что КПСС из «живой» партии превратилась в трусливый инерционный бюрократический аппарат. Так что даже не обсуждая моральный аспект, репрессии никак не могут быть оправданы.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить