Алексей Куденко // РИА Новости
Владислав Чальцев
18 апреля 10:35.
1821

Заблокирует ли Роскомнадзор Facebook?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Блокировка Facebook — вполне реалистичный сценарий. Дело началось с небольших порталов вроде LinkedIn, и мы видим тренд, который продолжается. Если завтра примут решение ограничивать доступ к Facebook, я думаю, никто не удивится, хотя недовольства будут массовыми, учитывая то огромное количество трафика, которое поглощают эти сервисы. Мы к этому готовы, понимаем, что российские власти хотят полностью реализовать план суверенного российского киберпространства, цифрового интернета, в котором существуют собственные правила игры. А те, кто не согласится по ним играть, будут с этого рынка выгнаны. Боюсь, это то, что может нас ожидать в ближайшем будущем.

На случай блокировки Facebook многие, в том числе и я, уже предприняли действия. Я думаю, VPN перестает быть уделом гиков, а становится необходимостью каждой домохозяйки. Одним нажатием кнопки мыши мы можем переместиться в Финляндию, Германию и другие страны, где не действуют российские законы. Пока инженерная мысль впереди российского правоприменения.

Мы не оставляем попытки обжаловать действия ФСБ и Роскомнадора. Это критическая ситуация. Когда мы пройдем все судебные инстанции Российской Федерации, иск несомненно уйдет в ЕСПЧ ООН, где международным судам надлежит ответить на важный вопрос о пропорциональности предпринимаемых мер и праве на шифрование каждого пользователи сети.

Быстрого результата борьбы с такой политикой не будет. Не стоит ждать чуда от российских судов, которые давно уже ничего не решают. Тем не менее судиться непременно надо, предприниматели имеют возможность подачи исковых заявлений в арбитражный суд о признании незаконными действий Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Сейчас готовится коллективная жалоба на руководителя Роскомнадзора Александра Жарова за намеренное воспрепятствование работе сайтов, в чем могут быть усмотрены признаки состава административного правонарушения. На этой основе можно работать по всем фронтам, и мы призываем предпринимателей активно защищать свои права.

Самое печальное во всей этой истории, что все устали от «черных списков». Пять лет мелькают новости, что Роскомнадзор блокирует сервисы. Боюсь, что мы можем полностью прийти к идее «белых списков», которую давно предлагают некоторые деятели. Принцип простой: запрещено все, что не разрешено, может быть введен национальный фаервол. Очень бы не хотелось, чтобы это происходило, но последние события говорят о том, что это вполне вероятный сценарий для регулирования российского интернета в ближайшие годы

36
Прокомментировать
Ответить