Марк Бикеев
18 апреля 10:08.
91

Что такое Сильмариллы и что они делают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В переводе, на котором я ознакомилась с данной книгой, название запрашиваемых штучек звучит как Сильмарили.

Теперь небольшая цитата. "По виду были они подобны огромным алмазам. Но до тех пор, покуда не вернется Феанор, ..., — не станет известно, из чего они сотворены. Вещество то похоже на кристаллы бриллиантов, — но крепче адаманта, так что никакой силе в Арде не замутить и не уничтожить его. Но кристаллы те оказались для Сильмарилей лишь тем, чем является тело для Детей Илуватара: пристанищем внутреннего огня, что сокрыто в нем и в то же время в нем разлито, и дает ему жизнь, а внутренним огнем Сильмарилей Феанор сделал благой свет Дерев, что все еще живет в них, хоть сами Древа давно исчахли и не сияют более. Потому, даже во тьме глубочайшей сокровищницы, Сильмарили сверкают сами, подобные звездам Варды. И, однако, словно живые существа, они любят свет, вбирают его — и возвращают лучами более прекрасными, чем прежде".

Теперь попытаюсь кратко рассказать о них своими словами. 

Во времена процесса сотворения мира, солнце и луна еще не были созданы, и континент, на котором проживали создатели (валары и соответственно Валинор), освещался посредством свечения двух деревьев, одно - серебряное, второе - золотое (у них есть названия, но я их уже не помню). Светились они с определенным циклом и в Валиноре никогда не бывало темно. Эти деревья создала вала - Йаванна, она дух, ответственный как-бы за растения и животных, за плодородие, что-то вроде греческой Деметры или Геры и римской Цереры. В эти деревья она вложила всю свою магическую силу, всю чистоту и благодать. По этому свет этих деревьев имел множество положительных эффектов и все были очень счастливы, живя в этом свете.

Так продолжалось очень-очень долго,и наконец в Средиземье пробудились первые дети Иллуватара (собственно бога - первоначало) - эльфы. Они последовали на зов валаров (не все) и из Средиземья переехали в Валинор. Там они обучались у валаров мастерству, умениям, философии, музыке..да всему. Это длилось очень-очень долго..в Валиноре родился исключительный эльф - Феанор, самый красивый, самый умный, самый талантливый, самый-самый во всем. Он особенно любил ремесла.

И вот однажды он придумал фишку, почему бы свет вышеупомянутых деревьев не поместить в какой-нибудь специальный сосуд. Так он методом проб и ошибок сотворил Сильмарили.

То есть, это камни, в которых заключено свечение самого первого света в мире.

У них не было каких-то специальных свойств или магии, помимо того, что..ну это типа круто, иметь при себе всегда первородный свет. Поэтому Феанор возгордился..у него поехала крыша..и это принесло много бед его народу.

1
Прокомментировать
Ответить