Ever Green
апрель 2018.
38

Стоит ли предупреждать детей о том что их ждет в будущем, о том какие на самом деле их друзья или они все должны прожить сами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ваш опыт - это Ваш опыт. Не факт, что у ребёнка будет такой же опыт. Если Вы знаток жизни (а имеется в виду когда жизнь "потрепала"), то не факт что Ваши дети познают все прелести этого "трёпа". Вас предал друг/изменила жена/уволили с работы - вряд ли будет оптимистичный взгляд на жизнь и суть вещей. Кругом враги, все предатели, любви нет. Но это ли ждёт Ваших детей? Может, если будете их так воспитывать. А можете не воспитывать. Ребёнок подошёл к Вам с вопросом, у него что-то случилось, он ищет помощи. Спрашивает у Вас совет - помогите, расскажите о возможных вариантах. Может так, а может не так. Как правильно - решать Вам. Дело ответственное. Но только если Вы жизнь прожили в одних тонах, навязывать эти же тона своему ребёнку навряд ли стоит. Хотя бы потому что у него ещё есть выбор. Поэтому да - через многое ребёнок должен пройти сам и сделать выводы. И даже если у него произойдёт нечто подобное, то не факт что он сделает "Ваши" выводы. Поэтому по сабжу - Вы можете рассказать как может быть, дополнив только ответ, что может быть и по-другому.

PS. Nullus simile est idem (лат. - Подобное не есть то же самое)

3
Прокомментировать

Детей следует учить воспринимать мир непосредственно, а не через призму чужого опыта, в т.ч. своего. Ставить цели и осознавать интересы, пропуская весь входящий материал через эти фильтры. Вот и вся хитрость.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Задача родителя, научить ребёнка жить.

Его не нужно готовить к пост-апокалипсису, но и рассказывать про розовых пони тоже не нужно.
Есть плохое, есть хорошее в мире.
Показать, как ибзегать и защищаться от первого, и как множить и искать второе - вот и это и есть смысл всей защиты.
А опыт он наберёт самостоятельно, без этого никуда.

Другое дело, что родительские советы должны практичными. если это очередная теоретическая натация - то лучше не тратить время, они никому не интересны и никому не помогают

2
Прокомментировать
Ответить