Антон Финогенов
18 апреля 09:45.
137

Считаете ли вы этичным запускать масштабную рекламу во время блокировки более удобных продуктов? Ведь совсем недавно про вас никто не знал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Это был хороший ход для привлечения аудитории к малоизвестному продукту на фоне возможного громкого инфоповода. Он, кстати, сработал. Но ТамТам создавался не вчера и не в прошлую пятницу: команда уже несколько лет работает над продуктом

10

Ага «хороший ход» чтобы зазвать лошков и слить инфу о них фсб

0
Ответить
Прокомментировать

Когда мы говорим о ТамТам как о новом продукте и заявляем об этичности бизнеса, этичности в рыночных условиях, мы должны разделить значение этики в узком понимании «что такое хорошо и что такое плохо» и в широком. Этика в узком понимании гласит, что наживаться на проблеме соседа или конкурента не этично. В то же время необходимо говорить об этике в широком смысле этого слова. Тут необходимо признать: скорейшего «выздоровления» Telegram не предвидится. Из быстрого и удобного способа коммуникации он превратился в способ общения сопряжённого с трудностями. Я бы так выразился. Это новая реальность.

С точки зрения российского сегмента бизнеса блокировка Telegram явно негативный фактор, но с точки зрения мировой экспансии Павел Дуров ведет правильную игру, благодаря которой приобретает дополнительную капитализацию своего бизнеса. Так как, принимая столь принципиальную позицию в России, господин Дуров показывает абонентам в другиз страх, что он надежный поставщик коммуникационной платформы. Это способствует глобальному притоку абонентов и, как следствие, приращению его бизнеса.

ТамТам - российский продукт, ориентированный на внутренний рынок. Это новый сервис, предоставляющий услугу коммуникации, в том числе тем людям, которые в данный момент не могут пользоваться привычным Telegram. Что сделано хорошо в ТамТам, так это то, что в условиях освобождения рыночной ниши, они смогли туда «вклиниться». Господин Дуров упоминал, что в случае блокировки Telegram главным бенефициаром станет WhatsApp и Facebook Messenger. Хотя менеджеры этих мессенджеров не так активны, как в ТамТам, у них тоже наблюдается приток абонентов, но именно активную маркетинговую стратегию применяет в России только ТамТам.

В целом, я бы не рискнул сейчас давать оценку этичности этого поступка. При этом я отмечу, что для некоторой части целевой группы абонентов это резко негативный факт. И ТамТам или другой мессенджер, который выйдет на рынок после этого, вряд ли добьется повторения успеха Telegram в обозримой перспективе.

9
Прокомментировать
Ответить