Сергей Золотарёв
апрель 2018.
28064

Почему человеку надо выпивать в день 2 или 3 литра именно чистой воды, а чай не считается, если по сути это та же самая вода?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Есть два лагеря - одни говорят, что считается только чистая вода, другие - что всё считается. Среди первых полно всяких гуру ЗОЖа, что явно настораживает, да и любой человек, наверное замечал, что съев пару яблок или огурцов можно получить почти то же количество мочи, что и выпив соответствующий объём воды. Сторонники "чистой воды" говорят о том, что есть вода, а всё остальное еда, т.е. чай - это уже еда, т.к. содержит некие примеси, что включают процесс пищеварения, а вот вода просто всасывается напрямую. В общем-то, с небольшой натяжкой, это так и есть, но это не значит, что вода из огурца или чая не считается. Знаете, это мягко говоря, вилами по воде писано. Всякие адепты якобы здорового питания вечно грезят о какой-то "чистоте", любят изобретать всяческие мифы с потолка. Вот это те самые 7 стаканов воды в день, что обязан выпивать каждый взрослый человек, которые затем превратились в 8 стаканов - видимо тара в разных странах разного объёма)))) Главное, что нужно минимум 7-8 стаканов выпивать (ок. 2,5 л), а есть гуру, что советуют и по 3-4 л воды пить в день, да-да одной только воды. 

Водный обмен в организме человека одна из любимых тем всяких там просветлённых борцов за здоровье человека. Регулярно пишутся кучи книг, как мы мало пьём воды, как наш организм изнывает от жажды, что, когда мы хотим есть, мы на самом деле не хотим есть - мы хотим пить! Какие мы глупцы, не понимаем сокровенных нужд нужд нашего организма. 

Всё это чушь собачья, а тот кто будет пить так много воды создаёт себя дополнительную, абсолютно ненужную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, я уже не говорю о том, что бегать по 15 раз в сутки в туалет, это как-то неудобно. Я по себе знаю, что когда человек пробует вот такие вот советы по оздоровлению он сталкивается с тем, что они начинают ему казаться немного неуместными, закрадываются сомнения, но гуру и его помощники быстро это дело пресекают на корню. Ну да, как это я посмел усомниться, включается всякая чушь о том, что лечение не всегда приятно, что другие люди не понимают твоего уровня просветления по поводу заботы о своём здоровье и т.п. Так вот, если вам кажется, что делаете какую-то дичь, то так оно, вероятно, и есть.

Будь-то 2, 3 или 4 л воды в день - это ни чем не обоснованные цифры, взятые во многом для красного словца. Это мифы, что помогают хорошо продаваться книгам определённых людей, косить деньги на всяких тренингах "как жить 100 лет и не болеть". 

Во-первых, рекомендуемое количество употребляемой воды в день рассчитывается на кг массы вашего тела. Это полное невежество говорить об неком универсальном количестве воды для всех людей. Считается, что это где-то 30-40 г воды/кг массы. Не надо быть гением математики, чтобы понять, что, например, хрупкая девушка может выпивать 1,5 литра, а какой-то бугай - все 3 литра. И это нормально, это называется индивидуальные особенности организма каждого человека.

Во-вторых, потребность в воде зависит сильно зависит от внешних факторов - ясное дело, что в жаркую погоду или во время физических нагрузок потребность в воде возрастает. А может вы любитель поесть всухомятку. 

В-третьих, настоящие учёные проверяли всякие такие мифы о воде, и, о ужас!, ничего не смогли подтвердить. Если вы будете пить по 2,5-3 литра воды в день, это не сделает вашу кожу более гладкой, а почки  - здоровее. И, нет - кофе не приводит к обезвоживанию. Нет никаких оснований считать, что люди повально находятся на грани обезвоживания - это чушь, нередко спонсируемая производителями бутилированной воды.

Профессор Аарон Кэрролл из Медицинской школы Университета Индианы замечает, что не существует никаких формальных требований о том, чтобы пить определенное количество воды. Пить нужно — этот факт никто не ставит под сомнение, но вот объем жидкости зависит от физиологии человека, места его проживания, режима питания и того, чем он занимается. 

От себя добавлю, что намного важнее качество той воды, что вы пьёте. Обеспокойтесь лучше фильтрами для воды или переходите на качественную столовую минеральную воду. Покупать дешёвую минералку смысла нет - это ещё один миф, ибо она, нередко, ни чем не отличается от того, что у вас течёт испод крана. Сколько уже было разоблачений по этому поводу.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
66
-4

Как я понимаю, не в примесях чая дело, а в том, что он обладает мочегонным эффектом и в зависимости от количества может выводить из организма больше воды, чем туда с чаем поступило.

-3
Ответить

С водой очень интересно получается. Здоровому человеку ни суп, ни чай в зачёт не идет, это еда. Когда же дело доходит до проблем со здоровьем, и отеки не уходят, врачи начинают считать и ограничивать всю воду, и в чае, и в супе, и в огурце. Очень, очень странно.

+3
Ответить

Согласен с автором!!!

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Результат: либо обоссышься, либо мочевой пузырь лопнет.

+1
Ответить

Сегодня выпил около 8 литров воды, ни чего со мной не будет?

0
Ответить

Количество выпиваемой воды должно зависеть не только относительно питания, но и относительно активности ультрафиолетового излучения т. е.
сезона года.
В весенне-летний период, период активного ультрафиолетового излучения, количество выпиваемой воды должно быть увеличино, что поддерживает закономерный пониженный обмен веществ в этот период, что понижает вырабатывание внутри-клеточной энергии и соответственно понижает синтез белка, который является недостаточным для возникновение рака.
В осенне-зимний период, период пониженной активности
ультрафиолетового излучения, количество выпиваемой воды должно быть меньше, по сравнению с весенне-летним периодом. Так как в осенне-зимний период, период повышенной активности обмена веществ, которое необходимо в осенне-зимний период для повышения вырабатывания внутри-
клеточной энергии, что повышает синтез белка, который является строительным материалом
не только для роста и обновления клеток, но и
для синтеза антител, которые защищают организм от антигенов вирусов, бактерий и др.
Но если в этот период увеличивать не меру количество выпиваемой воды, что будет понижать активность обмена веществ и как следствие
понижать синтез белка, который будет недостаточным для нормальной жизнедеятельности организма и синтеза белка, которые защищают организм от антигенов вирусов, бактерий и др.
Поэтому количество выпиваемой воды должно в меру достаточным для нормальной активности обмена веществ в организме в этот период.
Поэтому количество выпиваемой воды должно быть относительно сезона
т. е. активности ультрафилетового излучения. Чрезмерное количество выпиваемой воды является причиной образования кист в тех органах, где количество воды было чрезмерно.

-1
Ответить

@Наталья К, как хорошо, что я живу в Питере, где ультрафиолет есть только в солярии, а значит мне нет нужды заниматься этой ерундой

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых не надо. Воды надо выпивать столько, сколько хочется ее выпить. Люди разные и номры у них разные.

Во-вторых чай считается. Организм вполне умело извлекает воду из продуктов, в которых она присутствует, а уж из чая то за нефиг нафиг добудет.

А эти все "нельзя" - это мифология.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-4

Пью мало воды . Запиваю лекарство парой глотков и все. Далее идут бульоны и напитки на третье . Родные ругают меня . Я считаю себя какой - то больной... Но пить не могу и не хочу. 77 лет мне.

+3
Ответить

Главное, чтобы ваше самочувствие было норм. Видимо вашему организму достаточно воды из бульонов и напитков, овощей (в них тоже полно воды)... Здоровичка.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, это тот случай, когда надо попробовать пить пресловутые полтора-два литра чистой воды и посмотреть, что получится. Я по жизни верблюд. На двух чашках кофе и сухомятке вполне комфортно существую. Но иногда у меня бывают "ЗОЖ-приходы", и я начинаю все это делать - пить воду, разделять пищу, есть все полезное и т.д. И через короткое время я начинаю лучше выглядеть, лучше себя ощущать и вообще радость приходит. От воды или почему - не знаю. Но вот этот эффект "чем больше пьешь, тем больше хочется" - он на мне четко работает. Стоит начать пить воду, и организм ее начинает требовать. 

А моя 91-летняя родственница никогда не пьет чистую воду. Пара чашек кофе, чай, где-то йогурт или морс из замороженных ягод может проскочить. Но пьет явно меньше, чем рекомендуют гуру от ЗОЖ. Всем бы такую бодрость в ее годы! И да, никаких отеков у нее тоже нет.

6
0

Вот то то и оно, что чем больше воды пьешь, тем более организм зависим от воды и переносить жажду станет намного труднее.

+1
Ответить
Прокомментировать

С бодуна от 1,5 до 3 литров солёной миниралки обязательно, а в течении дня если хочется ещё, то можно и больше. А если у вас были скучные выходные то в течении недели пейте просто, когда захочется. Только не водку.

3
-1
Прокомментировать

Так-то человеку нужно, емнип, литров 8 H2O в сутки, бОльшая часть которой получается при окислении водорода пищи кислородом воздуха.

Приходиться добирать жидкостью эти пресловутые 1,5-2 литра. Рассказы про то, что это должна быть именно чистая вода, а не, например, травяной чай - антинаучная ересь, восполнять воду будет любое питье, смотрите только, чтобы оно не обладало мочегонным эффектом, как, например, алкоголь или кофе.

1
-2

[...] смотрите только, чтобы оно не обладало мочегонным эффектом, как, например, алкоголь или кофе.

Почему? И обычный чай мочегонит. Это же, наоборот, хорошо, разве нет?

0
Ответить

Это я в плане утоления жажды - если ваши напитки мочегонят, тогда действительно надо добирать чистой водой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью