Photo by Daan Stevens on Unsplash

Позитивная дискриминация – справедливо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если иметь в виду под позитивной дискриминацией предоставление различных льгот и бонусов при доступе к социальным лифтам для представителей низкостатусных групп населения, то скорее да. Примерами могут быть представители неприкасаемых или других низших каст в Индии. В России, например, известна проблема хронически более низкого качества образования в сельских школах, особенно малокомплектных, соответственно, у их выпускников при прочих равных меньше шансов поступить в топовые вузы и добиться успеха в жизни. Да и ко многим городским школам, особенно в рабочих районах, это относится. Разумеется, некоторые выходцы из низов добиваются многого, но это очень талантливые и гипермотивированные люди, и им всё равно было бы легче, если бы они родились в других условиях. Успешность человека зависит не только от его способностей, но и от социального окружения, наличия связей и ролевых моделей. То, что выходцы из привилегированного сословия достаётся автоматом, человеку из низов необходимо достигать своим трудом. 

Нередко позитивная дискриминация используется для поддержки групп по конкретным признакам (расовым, этническим и т.д.), что ослабляет её политическую поддержку среди большинства. В таком случае необходимо модернизировать систему льгот так, чтобы представители большинства также получали от неё бонусы.

9
Прокомментировать

"Шведская демократия очень внимательно относится к правам меньшинств и их интеграции в обществе, поэтому законодательство запрещает позитивную дискриминацию, рассматривая её как одну из форм дискриминации. Невзирая на то, что она направлена на улучшение положения последних, такая политика считается несправедливой. Помимо этого, считается, что позитивная дискриминация подчёркивает отличие меньшинств от основной массы населения и обособляет их, тем самым ещё сильнее отделяет, так как им предоставляются права именно на основании характеристик." - из Википедии. Лично я согласен со шведским восприятием позитивной дискриминации.

Принцип равных прав и возможностей не предполагает возвышения одних людей на другими из-за того, что первые принадлежат к какому-то определенному классу, группе и тд.

Ну, если, например, взять такие вещи, как соц. выплаты людям с особыми потребностями и создание условий для их нормальной жизнедеятельности или запрещение дискриминации по признакам расы, пола, ориентации и тд - то это относится к равным правам и возможностям. Если же, например, мы (как во Франции) начнем предоставлять право ученикам "элитных школ" по льготам поступать в вузы или при приеме сотрудников на работу отдавать приоритет женщинам из-за их пола, а не профессиональных качеств - то это уже дерьмо. И это подрывает равенство.

Артем Гордиенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Льготы для выпусников элитных школ - это не "позитивная дискриминация". Льготы для выпускников школ, где английский ведёт физрук, потому что в этот медвежий угол нормального учителя не заманишь, а дети не выбирали, где им родиться - это позитивная дискриминация 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить