Зачем создавать специальные проекты для поддержки видимости женщин - если они хорошие эксперты, разве они не будут известны и так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чтобы женщине стать известной (и об этом знают только сами женщины), нужно предпринять в несколько раз больше усилий, чем мужчине.

Я давно работаю в сфере, где постоянно нужны эксперты. Поверьте, перелистывание программ известных конференций приводит в уныние. Там одни и те же эксперты. Не всегда это те, кто лучше других. Просто так получилось. Позвали на одну конференцию, значит  — позвали и на другую. Пригласили эксперта в одно медиа прокомментировать ситуацию, и все медиа стали спрашивать мнение только у этого эксперта. Замкнутый круг.

Не система оценки квалификации экспертизы правит ситуацией, а принцип экономии энергии. Мы хотим нашим маленьким проектом проблематизировать все эти практики поиска экспертов для обсуждения вопросов, касающихся нашего с вами общества, устройства этого мира.

И  да, большинство экспертов — это мужчины. Знаете почему? (Я сейчас тоже постараюсь обойтись без слов “патриархат” и “власть”) Потому что дело еще и в самих женщинах, чье отношение к самим себе зависит от доминирующего культурного кода.  Поэтому просто так только потому что женщина классная эксперта известной она не будет, к сожалению.

Мы часто слышим от женщин, когда обращаемся к ним за экспертизой, удивление: «Да разве я эксперт!», «Достаточно ли я квалифицирована для эксперта?»

Мужчине в нашем определенно закодированным культурными практиками обществе называться экспертом, быть уверенным в себе - проще! И слава Богу! Мы же хотим, чтобы и нам, женщинам, самоназывание эксперткой стало чем-то не таким сложным. Этим проектом мы хотим сказать большое НЕТ комплексу самозванки. Объявить женщинам: не ждите, что придет кто-то со стороны и скажет: «О-о, вот теперь ты готова, теперь ты действительно можешь называться эксперткой».  Ведь только ты сама знаешь, что ты знаешь и кто ты. И если ты готова транслировать свой опыт и знание — ты экспертка. 

Этим мы предлагаем  десакрализировать само понятие «эксперт». Быть экспертом/кой — значит делиться с обществом вашими знаниями и опытом из области, в которой вы работаете. Эксперт — от лат. expertus — опытный и все!

16

Экспертка

ахахаха

Вы такой же штамп, против которого пытаетесь бороться :(

0
Ответить

Мы открыты к критике и комментариям!  Дорогая Анна, будем рады вашей аргументации! Уверенна, готовы отвечать!

0
Ответить

То что вы пытаетесь развить уверенность в себе у женщин это правильно, я поддерживаю. Но, " если ты готова транслировать свой опыт и знание — ты экспертка.",  если человек готов транслировать свой опыт и знание, это  не делает его экспертом. Ваше желание по своему трактовать смысл слова "эксперт"  тоже имеет право быть. Только нужен ли будет кому нибудь такой эксперт? Эксперт это все таки больше чем просто готовый транслировать свой опыт и знание человек, за экспертом обычно последние слово, на основе которого принимают решение.  Я вспоминаю своего преподавателя из универа, доктора наук, замечательный педагог. Этот человек действительно эксперт в своей области, и в ней ценят её знания. Право называться экспертом она заработала своими трудом, написав докторскую. Повторюсь, мало одной уверенности и личного опыта что бы экспертом.  Развивайте уверенность для того, что бы женщина знала что её достижение оценят  независимо от её пола. Ну а после достижений, и серьёзных знаний основанных не только на личном опыте, можно будет называться ЭКСПЕРТОМ! :)  

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить