Можно ли создать свою собственную религию ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нет. Рынок религиозных услуг уже давно поделён. И существующие религии имеют более чем 1000-летний опыт удержания своей доли на рынке. Никто Вас с Вашей новоявленной религией на него не пустит.

3

Бахаи пустили. Было бы желание.

0
Ответить

Как только Ваша религия станет создавать реальную конкуренцию, ее объявят "сектой" и запретят. Религия вообще без законодательной поддержки не может. Как в законах Российской империи была статья за богохульство, так и сейчас есть статья за оскорбление чувств верующих. Не просто за оскорбление чувств, а именно верующих. Совпадение? Не думаю. (С)

-1
Ответить

Бахаи, имея основной центр на территории Израиля, уже практически догнал по количеству последователей иудаизм. И никто ничего не запрещает. Не, самого Бахауллу конечно в своё время в тюрьме подержали, но что это за пророк, если его никто не арестовывал?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Как только Ваша религия станет создавать реальную конкуренцию, ее объявят "сектой" и запретят.

Ее не объявят сектой, а она и будет являться таковой. Секта - это религиозная группа со своей доктриной, отдельной от официально существующих

-3
Ответить

Можно подумать, когда появлялся буддизм или христианство или ислам этот рынок поделён не был.

0
Ответить

>> Бахаи, имея основной центр на территории Израиля, уже практически догнал по количеству последователей иудаизм.

Иудаизм - не сильно многочисленная религия. Особенно, если из числа её "последователей" вычесть евреев по рождению, которые не исповедуют никакой религии. По канонам иудаизма они считаются иудеями, но в религиозном смысле иудеями не являются. 

>> Ее не объявят сектой, а она и будет являться таковой. Секта - это религиозная группа со своей доктриной, отдельной от официально существующих

О чём и речь, собственно. Вопрос только, что понимать под словом "официально". Или словами классика "А судьи кто?"

На каком основании кто-то решил, что РПЦ организация "правильная", а, скажем, "Свидетели Иеговы" или "Адвентисты Седьмого дня" - нет? Такие же христиане, как и РПЦ.

+1
Ответить

Можно, при основах другой религии   Вот основания. 

Фразу - «Бог спасет Россию», часто  повторяют верующие граждане России. Он действительно спасает, помогая сохранить здравомыслие сознания через способы организации веры. Обратите внимание политические режимы, только в какой-то отдельной стране, менялись на протяжении тысячелетий  огромное количество раз. Но не смотря на временные влияния различных политических союзов, насаждаемой деспотии, человеческая цивилизация прогрессирует в своём развитии.

Источником целевого прогресса человеческой цивилизации является культура проектного мышления, которая формируется всеми религиями мира. Именно поэтому политические режимы управления постоянно меняются, а религии на протяжении тысячелетий остаются.

Наличие проективного мышления обнаруживается в способе существования любой религии «Бог – вера – институт религии». То есть знания о Боге, умения верить в его и закрепление, развитие навыков в институтах организации религии. В каждой религии есть организационные основы формирования проектного мышления. Подробнее в «Базовой этике – пособии для формирования проектного мышления», а в статье  приведем примеры  из основ организации Христианской религии.

Слова Господа «Я есть путь и истина и жизнь» являются основой для формирования проектного мышления:

- Путь всегда осуществляется в настоящее время;

- Истина  способ возможного достижения будущего:

- Жизнь может существовать при бережном отношении к прошлому, его сохранению, накоплению и организации обучения.

Процесс проектного мышления может начаться с анализа фактов в настоящем времени, с предполагаемого будущего или оснований имеющегося прошлого. Регламентация организации проектов в различных ситуация заложена в Святой Троице, где устанавливается приоритетность использования в проекте настоящего времени или будущего, или прошлого времени, при сохранении их взаимосвязи, как основы существования Целого:

- Бог – Отец  устанавливает границы Целого и основы взаимодействия с внешним миром;

- Бог – Сын возможности  развития Целого и возможности взаимодействия внутри Целого;

- Бог –Дух Святой порядок сохранения и накопления Целого.

Подробнее  в Пособии по формированию проектного мышления «Базовая этика». Книга выложена на сайте философского штурма  http://philosophystorm.org/proektnoe-myshlenie-0  , где её можно скачать.

-1
Ответить
Прокомментировать

Да, конечно можно ! Примеров - как гноя. Основатель сайентологии Рон Хаббард зарабатывал на жизнь написанием фантастических рассказов и печатался в журналах. Потом "прозрел" и в одном из интервью прямо заявил: "Глупо писать рассказы, если Вам платят по 2 цента за слово. Если Вы хотите заработать миллион - создайте собственную религию." И создал... И умер мультимиллионером.

Примеров предостаточно - Сан Сен Мун (очень богатый человек, владеет сетью отелей и акциями заводов военно-промышленного комплекса), "Белое братство", Бог Кузя, Аум Сенрикё и т.д.

Как пел Кот Базилио из кинофильма о Буратино: "Покуда есть на свете дураки, то жить нам, стало быть, с руки" .

1
Прокомментировать

Любой может объявить себя пророком и создать свою религиозную группу. Но большинство религиозных групп либо распадаются сами собой, либо прекращают существование из-за смерти своего основателя. Чтобы это было признано религией, с момента основания должно пройти лет 200 и должен быть переходящий статус верховного жреца/священника, который будет считаться преемником пророка. Но вот что именно нужно сделать, чтобы культ организовался и впоследствии не прекратился - не ясно.

Иными словами, процесс зарождения религии пока остаётся невоспроизводимым в экспериментальных условиях.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить