Михаил Титов
18 апреля 00:14.
648

Что будет делать космонавт на МКС, если у него внезапно начнется аппендицит?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Его немедленно будут спускать на Землю в дежурном корабле (к МКС постоянно пристыкован дежурный "Союз"). Было три подобных случая (не с аппендицитом): космонавты Васютин (острые боли, простатит - скрывал от врачей ранние признаки), Жолобов (отравление ядовитыми парами при ликвидации аварии) и Лавейкин (отклонения в работе сердца). Во всех трёх случаях пребывание на орбите было срочно прервано. Ну а для купирования первых симптомов аппендицита - консервативное лечение: антибиотики, противовоспалительные. И, конечно, постоянный мониторинг здоровья. Если не было зарегистрировано никаких проблем с аппендиксом до полёта, шанс, что он внезапно воспалится, крайне мал.
А вооще был случай в полярной экспедиции, когда молодой советский врач сам вырезал себе аппендикс. Но там другого выхода не было. У космонавтов хоть и есть медицинские инструменты, лекарства, базовые хирургические навыки и возможность связи с Землёй для консилиума, рисковать так никто не будет.

19
Прокомментировать

О том, какие лекарственные препараты и медицинское оборудование находятся на борту космических кораблей «Союз» и Международной космической станции, «Интерфаксу-АВН» рассказал заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Алексей ПОЛЯКОВ.

ссылка на интервью

 - По поводу медицинских требований к космонавтам ходит много слухов. В том числе, что космонавтам перед полетом в обязательном порядке удаляют аппендикс. Это правда?

      - Здоровые аппендиксы не удаляют. Если он у космонавта никогда не воспалялся и не болел, то вероятность, что он воспалится в полете небольшая. Но если были проблемы, то решение принимают хирурги – и если это необходимо, то предложат с ним расстаться. Однако принудительного и поголовного удаления аппендикса всем новым членам отряда космонавтов – такого нет.

      Насколько мне известно, раньше проблемные зубы, которые в полете могли вызвать неприятности, стопроцентно удалялись. Было опасение, что из-за заболевшего зуба придется прерывать выполнение полетного задания и досрочно прекратить дорогостоящий космический полет. Сейчас, с учетом накопленного опыта обеспечения длительных космических полетов, придерживаются тактики максимального сохранения зубов, их просто лечат. 

1
Прокомментировать
Ответить