Марк Бикеев
18 апреля 00:07.
3420

Кто такие Валар?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Учитывая принадлежность Толкина к христианству я бы обязательно отметил, что точным переводом термина Валар является "власти", "силы", "стихии". 

Это прямо отсылает не к "мифологическим богам", которые для христианского понимания вторичны, а к ангелам. Духовным существам созданным Богом (Эру Илуватар в книгах Толкина).

Чины ангельские (упоминаемые в Библии) по Дионисию Ареопагиту:

Серафи­мы, Херуви­мы, Престо­лы, Власти, Господ­ства, Силы, Начала, Архан­ге­лы, Ангелы

При этом, да, это и отсылка, не просто к мифологическим богам, но вообще к истории философии. Стихии как элементы мира, духи стихий (так духи стихии земли как элемента -- в алхимии знакомые нам гномы).

Эру Илуватар поет песню сотворяя мир. Поэзия -- по гречески сотворение, творчество. Стих по гречески -- ряд, строй, а стихии -- по гречески члены ряда. 

Валар подхватывают песню и поют вместе с Эру, как рассказывается об этом в Сильмариллионе (Музыка Айнур -- Валар): 

Был Эру, Единый, что в Арде зовется Илуватар; и первыми создал он Айнуров, Священных, что были плодом его дум; и они были с ним прежде, чем было создано что-либо другое. И он говорил с ними, предлагая им музыкальные темы; и они пели перед ним, и он радовался. Но долгое время каждый из них пел отдельно или по двое-трое вместе, а прочие внимали: ибо каждый понимал лишь ту часть разума Илуватара. из коей вышел; и плохо понимали они своих братьев. Однако, внимая, они начинали понимать друг друга более глубоко, и их единство и гармония росли.

И пришло время, когда Илуватар созвал всех Айнуров и задал им мощную тему, открыв им вещи огромней и удивительнее всего, что являл прежде; и величие начала ее и блеск конца так поразили Айнуров, что они в безмолвии склонились пред Илуватаром.

И тогда сказал им Илуватар:

— Я желаю, чтобы из этой темы, что я задал вам, вы все вместе создали Великую Музыку. И, так как я зажег вас от Неугасимого Пламени, вы явите теперь силы свои в развитии этой темы — каждый, как думается и желается ему. А я буду сидеть и внимать, и радоваться, что через вас великая краса придет в песню.

И тогда голоса Айнуров, подобные арфам и лютням, скрипкам и трубам, виолам и органам, и бесчисленным поющим хорам, начали обращать тему Илуватара в великую музыку; и звук бесконечно чередующихся и сплетенных в гармонии мелодий уходил за грань слышимого, поднимался ввысь и падал в глубины — и чертоги Илуватара наполнились и переполнились, и музыка, и отзвуки музыки хлынули в Ничто, и оно уже не было Ничем. Никогда не создавали Айнуры музыки, подобной этой, хотя и говорят, что более великая музыка будет сотворена пред Илуватаром хорами Айнуров и Детей Илуватара после Конца Дней. Тогда темы Илуватара будут сыграны верно и обретут Бытие в миг, когда зазвучат, ибо каждый тогда узнает свою цель, и каждый будет понимать каждого, и Илуватар даст их думам тайный пламень, ибо будет доволен.

9
Прокомментировать

Валар во вселенной Дж.Р.Р. Толкиена - "силы", "боги" (в сознании людей), ангелоподобные существа, первые, кого сотворил Единый (Эру Иулватар). Вернее, та их часть, что пришла в Арду ("Земля" во вселенной Толкиена). Аналогичны мифологическим богам. Прежде, чем сотворить что-либо из небытия, Эру сотворил Айнуров и задал им музыкальные темы. Они пели и трактовали музыку каждый по-своему. Когда пение окончилось, материализовалась вселенная. Те, кто решил подготовить Арду к приходу Детей Илуватара - старших (эльфов) и младших (людей), сошли в Эа (вселенная, в которой находится Арда), и были названы Валар. Они не могут покинуть эту вселенную до завершения истории этого мира. Их обязанность - управлять и направлять, но не создавать новые формы жизни. Валары живут в стране Валинор на континенте Аман за Западным морем, в то время как Дети Илуватара появились на другом континенте - в Средиземье. Существует семь владык и семь владычиц (Валар и Валиэр), каждый из них "отыгрывает" свою роль в космогонии Толкиена.

5
Прокомментировать
Ответить