Fiat 125 // Wikimedia
Рамиль Авазбакиев
17 апреля 23:00.
5742

Вопрос к знатокам советской истории. Вот прочитал недавно, что в СССР все технологии были скопированы с Запада. Грустно стало. Есть ли что-то оригинальное?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Вопрос известный.
Тут надо отделить — мухи отдельно, котлеты отдельно.

Русская земля всегда рожала новаторов.
Попов передавал информацию по радио раньше Маркони.
Томас Эдисон идею лампочки позаимствовал у Яблочкова.
Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области лазерных технологий.
Владимир Зворыкин и Игорь Сикорский !!! Дуров!!!
Список можно продолжать и продолжать.

Проблемы начались с Петра I. К началу его правления в России фактически отсутствовала собственная промышленность. Из-за рубежа ввозились промышленные товары, оружие и металлы, в том числе серебро и золото. Даже монетный двор просто перебивал иностранные монеты.

Реформирование за счет заимствования западного опыта в промышленности, в военном деле, торговой и культурной сферах позволили России в реальном времени преодолеть отставание от Запада.

Но, вывозя из Голландии и Англии технологии и инструментарии, он не вывез главного — взаимоотношения в социуме, которое позволяет обществу развиваться. Не понял, что только свободный человек может созидать, что при крепостном праве реформы не будут иметь развития. Как следствие, его метод просвещенного насилия во имя прогресса, позволил получить тактический результат, но не сработал на перспективу.

Несколько лет назад  в Россию приехали  ведущие ученые из Массачусетского института технологий (MIT) во главе с ректором г-н Райф.
Они долго выступали, говорили о том что позволяет идеям превращаться в коммерчески успешные предприятия.
Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность.

Но слушатели не понимали это.  Они все время задавали конкретные вопросы: нанотехнологии, информационные технологии, трехмерная печать, какая конкретная технология может принести успех. Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»

Со времен царизма по наше время включительно, ни чего не изменилось.
К сожалению, взаимоотношения в социуме остались на уровне крепостного права.
В такой среде не может эффективно работать инновационный механизм.

25

Попов передавал информацию по радио раньше Маркони.
Томас Эдисон идею лампочки позаимствовал у Яблочкова.

Тут скорее - это были паралельные разработки. Просто в России никогда не умели нормально патентовать и вводить в общее пользование новые разработки... И на этом этапе запад всегда и обскакивал наших... А иногда запад в этом деле "помогал".

Про паровозы примерно та же история.

+5
Ответить

Вы совершенно правы. Полностью согласен.

0
Ответить

Попов вообще ничего не передавал по радио. Он занимался радиопеленгацией. Только не по принципу приема отражённых волн, а по бесперспективному принципу "заметить преграду между излучателем и приемником". И заодно заметил радиопомехи от молний.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

У Яблочкова была дуговая лампа. Где здесь заимствование? Если оно и было, то не у Яблочкова. Предшественники с лампой накаливания были другие люди. Но долгоживущей нити накаливания из вольфрама не было ни у кого. И это - заслуга Эдиссона. А Яблочков там и рядом не стоял.

+3
Ответить

Не Яблочков, а Лодыгин - изобретатель современной лампы накаливания :)

И вы правы, проблемы России начались с Петра 1 - 

  ДО Петра население Руси было свободным, а после него начался расцвет крепостничества 

  ДО Петра Россия имела развитую промышленность (для краткости так назовём) и в ту же Голландию продавала сотни орудий тысячи мушкетов, боеприпасы и холодное оружие.

  Да и реформы армии тоже ДО Петрушки начались.

0
Ответить

Вы серьезно? какой еще к черту Яблочков и Лодыгин? Эдисон официально является изобретателем лампы накаливания и никто другой. Да и насчет Попова сильные сомнения, зная как у нас издревле любили все копировать с запада и выдавать за свое. Конечно приятней горделиво думать что это типа у нас все изобрели, но не надо совсем уж самообман впадать.

0
Ответить

El Den
Серьёзно? Крепостничество старше Петра Первого. Пётр был слишком выдающимся лидером, чтобы его могли бы унизить слова какого-то левака-поклонника Запада.
И что в копировании плохого? Они у нас интернет скопировали и ничего.
Вообще то Эдисон всё наворовал у Теслы и просто выгодно продал и запатентовал. Это факт.

-1
Ответить

Эдмунд
На Петра валить каждый левак может. А вот подумать как ему надо было страну поднимать в условиях отставания как от Запада так и от Востока( Турции)... Зачем? Можно просто без веских доказательств обвинить. Почему у нас ещё остались люди, очень схожие по разуму с обывателями времён Бориса Годунова?

-1
Ответить

Лодыгин Александр Николаевич - русский изобретатель, лох.

А Эдисон - это, в принципе, олицетворение Запада. Сотни сотрудников Эдисона ежедневно шерстили научные журналы, газеты, имели контакты во многих патентных бюро, многих стран мира. А трудились они так с единственной целью - найти лопухов типа Лодыгина, кои не могут получить патент или финансово не состоятельных и готовых уступить права за небольшое вознаграждение. Отсюда и тысячи патентов/изобретений Эдисона.

Деловой человек...

0
Ответить

История лампы накаливания по версии немецкой Википедии ( Glühlampe ) - в моем пересказе:

1801 Louis Jacques Thénard показал, что металлические провода под током раскаляются и светятся

1820 - неведомо кто. "Есть свидетельства" о демонстрации лампы накаливания с платиновой нитью и откачанным воздухом. Называлась она „De-la-Rue-Lampe“ oder auch „De-la-Rive-Lampe“.

1835 шотландец James Bowman Lindsay - демонстрирует ЛАМПУ НАКАЛИВАНИЯ с платиновой нитью в г. Данди. Добился постоянной светимости. Потом забил на ту лампу и занялся телеграфом!

1841 Frederick de Moleyns -ПЕРВЫЙ ПАТЕНТ на лампу накаливания. Угольный порошок межлу платиновыми стержнями.

1845 американец Wellington Starr - другой патент. Лампа использовала угольные стержни.

1845 англичанин William Robert Grove. Патентна лампу со СПИРАЛЬНОЙ НИТЬЮ из платины. Сама лампа изобретена им в 1840.

1850 и далее. Патенты сыпятся как из ведра. Основная проблема - не могут создать вакуум

1870 и далее. Научились делать вакуумные лампы. Снова куча патентов, но все лампы - паршивые. Все лампы перегорают до истечения 10 часов. Другая проблема - низкий кпд.

1874 Александр Николаевич ЛОДЫГИН. Патент в России на лампу с угольной нитью или угольным стержнем внутри стеклянной колбы с азотом

1878 Joseph Wilson Swan. Британский патент на лампу с угольной нитью (точнее - обугленная бумага), не перегоравшей при тряске (например, в автомобиле). В 1883 совладелец совместной с Эдиссоном фирмы в Лондоне - после судов с оным по поводу приоритета.

1880 Thomas Alva EDISON. Патент на вакуумную лампу с угольной спиральной нитью из волокон бамбука. Создает фирму, совершенсивует конструкцию и т.д. Конкурирует с газовым светом. В отличие от лампы Свэна, нить с ВЫСОКИМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ, что затрудняло производство ламп, но позволяло использовать ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. А высокое напряжение позволяло передавать ток на расстояние с меньшими потерями. Ура! Появляются электрические сети вместо генерации тока на месте потребления. Кроме того, ток можно было распределять. Низкоомным лампам требовались индивидуальные источники тока для каждой. Хвала и слава Эдисону! Первая ПРАКТИЧНАЯ лампа накаливания. Первая лампа, произведенная в больших количествах.

1880 и далее. Раз появился реальный рынок (еще раз - слава Эдисону!), началась борьба за него: путем судебных исков и новых патентов. Например, некий Heinrich Göbel проигрывает иск против Эдисона в 1893. Тем не менее, в Германии именно Гёбель, эксперементировавший в начале 1850-х, долгое время считался изобретателем "первой лампы накаливания" (де Молен, Стар и Грове не считаются: иностранцы же). 

До 1890. Осмий, тантал и вольфрам давно рассматривались как кандидаты для нити накаливания. Но первые два - слишком редкие и дорогие, а вольфрам не умели превращать в ТОНКУЮ нить.

1890 Появляется порошковая металлургия. Carl Auer von Welsbach патентует ТЕХНОЛОГИЮ производства НИТИ из осмия и ВОЛЬФРАМА. Ура! По этому поволу сощдает фирму Osram (ОСмий+вольфРАМ), которая до сих пор выпускает всякие лампы.

1897 Walther Nernst. Лампа накаливания с тонким стержнем из диоксида циркония. Не требует вакуума или защитной атмосферы - годится обычный воздух. Выпускалась немецкой AEG и  американской Westinghouse.

Всякие другие варианты, включая танталовые лампы, которых произвели в большом количестве.

1906. GE (Дженерал Илектрик) покупает патенты на вольфрамовую лампу накпливания - с целью создать свою такую же, но еще лучше. "Многочисленные источники" называют ЛОДЫГИНА автором этих купленных патентов. Мол, еще в 1890-х экспериментировпл с вольфрамом, а на выставке 1900 покащал свою вольфрамовую лампу. В тот де период с подобными вольфрамовыми лампами экспериментировали и многие другие изобретатели (не буду перечислять). 

1911. GE начинает производить ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЛАМПЫ СОВРЕМЕННОГО ТИПА на основе разработок своего изобретателя William David Coolidge, придумавшего способ производства СТАБИЛЬНОЙ вольфрамовой нити.

1911 Irving Langmuir. Смесь аргона с азотом внутри колбы.

1936 (кто?) использование криптона

1958 (кто?) использование ксенона

0
Ответить

Таким образом, самые первые лампы накаливания вообще непонятно кто создал. Первый известный изобретатель - Lindsay. Первый патент - de Moleyns. До первой угольной лампы Лолыгина надо ждать ещё десятки лет.

Первая на что-то реально годная лампа - однозначно Эдисон (высокоомная углеродная нить).

Производство нити из вольфрама - Carl Auer von Welsbach.

Современная вольфрамовая лампа - William David Coolidge из GE: вольфрамовая нить стала стабильна.

+++

А что Лодыгин? ОДИН ИЗ изобретателей, экспериментировавших с вольфрамовыми лампами в 1890-х. Производство вольфрамовой нити - не его. Производство стабильной вольфрамоврй нити - тоже не его. Продал патенты GE. Было в них что-то полезное, кроме защиты от претензий самого автора патентов? Ну, может быть и было. Немцы не сообщают :-) 

Очевидно, что и без Лодыгина современная лампа появилась бы примерно в то же время и производила бы ее все та же GE. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Т.к. Запад никогда не платил нашим учёным за их разработки, то скопированы технологии и товары или самостоятельно разработаны - для нас вопрос только престижа.  Важно, что они в стране есть. И комплексовать по поводу качественного копирования глупо. В конце концов, технология получения и обработки железа в своё время тоже была скопирована всем миром и никто по этому поводу в общинах бронзового века не переживал. Наоборот, гордились. И нам надо гордиться, если сегодня что удастся освоить, пусть и не первыми.

.

У этого вопроса есть два аспекта, появившиеся сравнительно недавно. Во-первых, Запад получает непропорционально много за свою интеллектуальную собственность. Ноу-хау, компьютерные программы, песни, книги, фильмы -  это товар с нулевой стоимостью, тиражирование которого обходится в пренебрежимо малые деньги. Но берут они за них, как будто каждый раз с нуля разрабатывают и через механизмы авторского права блокируют самостоятельные разработки в этом направлении. Во-вторых, ослабив нас и нашу науку через эти самые законы об интеллектуальной собственности они теперь не хотят продавать нам технологии даже за деньги! Мы им нефти, газа, железа, титана на триллион лишнего поставили, а они нам эти деньги отоварить не хотят! Они сами первые нарушили основные нормы и свои же законы, де-факто украли наши ресурсы, не хотят за них по-честному расплачиваться, а нас учат высокой морали и внушают, что красть их интеллектуальную собственность нехорошо!

.

В этих условиях копирование передовых достижений врага становится делом доблести и чести, а законы и соглашения об охране западной интеллектуальной собственности должны быть отменены. Хотя бы в части санкционной продукции. В общественном сознании надо сместить акценты. Гордиться следует наличием технологий, заводов и товаров, а уж как они добыты: украдены, скопированы, куплены,  самостоятельно разработаны, - неважно. Мнение о копировании, как о второсортном виде деятельности лишает наших учёных и конструкторов большей части возможностей. В нынешних условиях чрезмерный пиетет перед авторством - удавка, накинутая на шею России.

.

Как я показал, нынешние порядки в отношении авторских прав суть грабёж России. Но мы с ними согласились в 2008-м году. Это было бы верно, если бы Запад вёл с нами честную конкуренцию и не вмешивал бы политику в экономику. Но с бесчестным партнёром договоры соблюдает только идиот. Или предатель.

-2
Прокомментировать

Вопрос к знатокам советской истории. Вот прочитал недавно, что в СССР все технологии были скопированы с западных, вообще все, и стало как то грустно, будто бы наши ученые и инженеры, да и вообще люди просто отставали по умственным способностям и по iq от европейцев и американцев. При чем на западе технический прогресс все ускорялся и копировать становилось труднее и дольше, в итоге, когда мы скопировали что то, на западе это уже успевало устареть... Так вот в чем вопрос, есть ли хоть что то, что мы придумали сами и не заимствовали?

-2

Не стоит унывать, дело вовсе не в iq, а в неэффективной экономике

+1
Ответить

IQ тут вообще ни при чём. Напротив, российские "мозги" Запад всегда покупал с большой охотой. Проблема в организации производства, финансировании, неэффективной экономике, а ещё - это уже моё субъективное мнение - в нашей любви к недоделкам. Мы очень хорошо придумываем, очень много гениальных идей, открытий, изобретений, а вот с реализацией всегда швах, всегда кто-нибудь поспешит, схалтурит, это вечное "и так сойдёт". Отсутствие здоровой педантичности. "Советская промышленность производила некий аналог «титановой лопаты с ручкой из соломы»: некоторые компоненты вроде как задуманы очень хорошо, однако нормально копать такой лопатой невозможно".

Несмотря на это, есть и у нас чем гордиться в области технологий. Во-первых, наше любимое - военное. Танк Т-34, автомат Калашникова, гидроакустическая станция (для обнаружения движения подводных лодок). 

Далее: 

Конечно же, космонавтика. Первый космический спутник и первый космический корабль - уже немало. Практически все наши космические технологии так или иначе заимствовал Запад у нас, а не наоборот, включая программу воздушных стартов и первый орбитальный ракетоплан.

СВЧ-печь! Да, у нас её изобрели в 1941 году, за 5 лет до того, как патент был зарегистрирован в США. Другое дело, что в США они очень быстро появились в каждом доме, у нас - сами знаете.

Персональный компьютер. Был запатентован за 8 лет до патента Apple. Правда, тут несколько спорно - называлось устройство «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» или, коротко, интеллектор, и в полном смысле персональным компьютером оно не было - просто более удобная для использования модель с ограниченным функционалом. И тем не менее.

Первый лазерный генератор - за это наши физики получили Нобелевскую премию.

0
Ответить

Ракетные технологии американцы не копировали, не надо врать. У них даже подходы к проектированию и изготовлению ракет были кардинально другие (из-за чего, кстати, были многие первоначальные катастрофы и собственно проигрыш в космической гонке поначалу). 

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Танк Т-34, автомат Калашникова

Самое забавное... Ни АК, ни Т-34 нельзя считать именно изобретениями СССР (России)... 

И там, и там удачные конструкционные сочетания до которых недопёрли на западе...

На примере Т-34:

Ходовая - Подвеска Кристи (лизензия)

Бронирование - систему рациональных углов наклона пробовали еще французы в 20-хх... У них не получилось.

И т.д.

Хотя особая русская смекалка в плане конструкций танка проявилась несколько позже... При разработке Т-44. Когда наши додумались взять и повернуть двигатель на 90 градусов... эта фишка использовалась на советских танках вплоть до Т-90, кстати... У танков остальных стран двигатели размещались по стандартной схеме) 

0
Ответить

Ракетные тезнологии и США и СССР первоначально сперли у немцев. Вместе с самими немцами во плоти/

0
Ответить

Илья Левин, они не просто копировали, Своей космической погаммы у них нет и не было. Всё  это нааботки Рейха и учёных из Гемании, котоых вывезли "соёзнЕчки", простили им все грехи против СССР и  использовали для достижения мнимого превосходства над СССР. Тк они не сделали свою научную космическую школу, а позаимствовали нацисткую, то отсюда не только начальное отставание в космосе от СССР, но и ПОСТОЯННОЕ отставание вплоть до сегодняшних дней. Это касается и технологий в баллистических ракетах  и прочего. И уж только неистиво верующий в СГА человек может поверить, что постоянный аутсайдер в космических технологиях ВДРУГ внезапно не просто догнал лидера, А перегнал, создав проект, ПО ДОСТАВКЕ НА ОРБИТУ СТАНЦИИ, КОТОРАЯ прилетела на ЛУну, прилунилась, проработала,  А ЕЩЁ И ВЕРНУЛАСЬ ОБРАТНО. Всё это из разряда бабушкиных сказок, Ведь не зря, полёты на Луну прикрыли, космическую программу закрыли наглухо, ВСЕ ПЛЁНКИ полётов на Луну ПОТЕРЯЛИ(якобы?),  да и те технологии ПОЛЁТОВ на Луну куда-то потеряны.

-2
Ответить

Игорь Васин - ясно, понятно, спасибо. Не было космической программы, на Луну не летали, до сих пор от нас отстают.. великая держава йопт. 

+1
Ответить

Олег Гурков, у французов не получилось,  у нас получилось. АК - чисто российская разработка. Хоть некоторые неучи и пытаются приплести сюда немецкий след, всё это уже давно опровергнуто и доказано обратное.
  Термоядерный синтез и холодных термоядерный синтез - наши изобретения. Водородная бомба (термоядерное оружие). Гусеничная техника, нефтедобывающие конструкции, радио, лампочка и сварка, водолазное снаряжение, ранцевый парашют, первый действующий прототип самолёта, Вертолёты, телевидение, МАЗЕР  и ЛАЗЕР,  динамическая защита, СВЧ-печь, даже действующий прототип персонального ЭВМ (есть оригинал патента, и его легко можно найти в сети) и это ещё не всё, а если уйти от точечных достижений и перейти в высокие материи культуры и искусства, то будет ещё больше. 

-2
Ответить

С гусеничной техникой особенно классно получилось. Наш штабс-капитан, говорят ее изобрел. Правда, на полвека позже одного англичашки Эджуорта, да так и ничего не смог реализовать кроме получения патента, который от безденежья пришлось закрыть.
А уж холодный термоядерный синтез... ух, сила. Правда, вранье, но сила.

+1
Ответить

И да, кстати. Радио, лампочка (хотя Яблочков так и не смог сделать ее устойчивой), гусеничная тяга, телевидение (кстати, знаете судьбу того изобретателя?), самолет (тоже сомнительно, что российский был первый) - это все изобретения досоветские, СССР к ним не может иметь никакого отношения по причине своего отсутствия в тот временной промежуток. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить