Photo by Ryan Holloway on Unsplash
Катя Герасимова
17 апреля 22:05.
231

Зачем музыканты выступают с наушником, слышат ли они музыку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Начнём с того, что далеко не все музыканты выступают с наушником. Всё, что должен слышать музыкант на сцене, называется мониторингом. Мониторинг бывает разный - вы наверняка видели колонки, установленные на переднем краю сцены - это и есть сценические мониторы. В них музыканты слышат то, что им нужно – в некоторых случаях то, что слышат они, сильно отличается от того, что слышите вы в зале (например, барабанщик скорее попросит сделать себя и басиста в своём мониторе громче, чем остальных)

Но многие музыканты выбирают ушной мониторинг - это как раз и есть тот самый наушник. В идеале, он должен быть выполнен по слепку ушной раковины музыканта, но есть и более универсальные варианты. У такой системы есть свои плюсы – например в том, что ты не привязан к какому-то положению на сцене, можешь ходить по ней в любом направлении.

А теперь ответ на ваш вопрос:
1. Ушной мониторинг всегда закрытого типа. То есть, он максимально изолирует внешние шумы. Это как наушники-"затычки", когда вы их вставляете - вы почти перестанете слышать происходящее вокруг. Поэтому получается, что не требуется слишком большой уровень громкости, и слышно только то, что нужно. И не глохнешь, и контролируешь свое исполнение.
2. Действительно, можно подумать, что отражения звука от стен зала будут приходить на сцену. По законам физики, естественно, приходить они будут позже, чем сигнал в наушник, и музыкант непременно собьется с ритма в такой какофонии. Но этого не происходит, потому что для музыканта субъективно сигнал в наушниках всё равно существенно громче, чем любые отражения из зала, поэтому его мозг просто не обращает на них внимания. Да и в целом, при грамотной организации сцены и самого зала, таких сильных отражений приходить на сцену и не будет. Если же на сцене работают еще и сценические мониторы, то музыкант не услышит отражений вообще никогда

13
Прокомментировать
Ответить