Настя Романова
17 апреля 22:04.
75

Как вы оцениваете целесообразность в России заменить срочную службу в армии глубоким образовательным курсом для получения воинской специальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

 Ну для начала стоит сказать, что все зависит от реализации, а не от самой идеи. Возьмем это как аксиому.

 При условии грамотной реализации я за. Армия по призывы это пустая трата времени и денег и покушение на свободу человека. Почему я должен куда-то ехать и что-то там делать?
 А вот перевести армию на уровень образования это уже совсем другое дело. Вот лично мне военное дело не интересно, но нравится оружие само по себе(вне контекста войны) Было бы интересно его изучить. Оружие это конечно малое из общего, но просто пример.
 А в случае войны (про которую любят рассуждать сторонники милитаризма) обычный человек будет что-то уметь и знать при такой системе и  без всякой "ссылки".
 Но если в идеале то военный это профессия и добровольная при чем(опять же в идеале). То есть я за полностью добровольную армию. Но если выбирать между призывом и образованием, то выбираю образование.  Но опять же все упирается в реализацию. Можно и курсы эти сделать хуже призывной армии.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Вот лично мне военное дело не интересно, но нравится оружие само по себе(вне контекста войны) Было бы интересно его изучить. 

Но учить Вас будут вовсе не тому, что нравится, а тому, что кто-то ошибочно считает правильным.

Это проблема любого навязанного образования. Не в коня корм.

0
Ответить

 Ну так опять же первым пунктом у меня идет то как это будет реализовано.  И это самое важное. 

0
Ответить

И да, последний абзац. Я же сказал, что в идеале это должна быть добровольная профессия, но если  предстоит выбор между принудительным образованием и принудительной ссылкой в часть, то я выберу первое. Но опять же смотря как реализовать =) 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Чтобы подготовить рядового, нужно полгода ежедневных занятий на специально оборудованной территории со специальным оборудованием при поддержке специалистов. И то не по каждой специальности.

Кроме того, добытые навыки быстро пропадают. Профессионалом может быть только тот, кто занимается своим делом практически ежедневно. Остальные варианты - бессмысленная трата времени и средств.

0
Ответить

 Я еще раз повторюсь. Если стоит выбор между таким образованием и обычной армией , то это одна ситуация. А если выбирать между добровольной армией и этими двумя вариантами, то это уже другая ситуация. 

0
Ответить

Дело в том, что этот метод не имеет смысла, ухудшает обороноспособность, искажает реальное положение дел.

Армия либо существует, либо нет. Она либо дееспособна, либо нет. Кремлю заочная "армия" нужна для совсем других целей.

0
Ответить
Прокомментировать

Эта идея реализуется в России с 2014 года. 

Студентов вузов готовят по программам подготовки солдат (матросов) и сержанов (старшин) запаса на базе военных кафедр гражданских вузов (преимущественно). 

После успешного прохождения обучения, состоящей из теоритеческого курса (3-4 семестра), месячного сбора в воинской части и итоговой аттестации, студенитам присваивается воинское звание (рядовой, сержант, матрос или старшина 1 статьи). При этом они зачисляются  в запас, а значит призыву на военную службу не подлежат.

По словам официальных лиц, включая Самого, государство уже давно взяло курс на постепенное сокращение доли военнослужащих по призыву, вплоть до перехода на полностью профессиональную армию. 

0
Прокомментировать
Ответить