Alex Mentol
19 апреля 12:19.
278

Какой алфавит удобнее: латинский или арабский?

алфавитПисьменностьУдобствоЛингвистикаИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну вы сами посмотрите, сколько человек в мире использует латинский, и сколько арабский. Даже если, как заметил Борис, у них общий предок, то это было ну очень давно.

Латинский - три континента полностью; большая часть Европы, и большая часть Африки. Арабскому и сейчас угрожает отступление в некоторых языках, например, в курдских наречиях (кажется, в Сирии предпочитают латиницу уже сейчас) и (это уже со значительно меньшей долей вероятности) в фарси. Латинский же наоборот - наступает, и на арабскую письменность, и на кириллицу.

Также вы ощутите всю прелесть арабского алфавита, если, например, попробуете начать учить фарси. В некоторых странах, что используют латинский, даже уже не заставляют детей заморачиваться на красоте почерка - мол пиши хоть печатными, главное, чтобы понятно было. Арабский рукописный и печатный, как понял, не слишком отличны друг от друга, зато тут не соблюди длину и наклон - другая буква получится. Кстати, в урду, например, используется до сих пор именно основанный на рукописной каллиграфии шрифт насталик, создающий проблемы в понимании для остальных, пишущих арабскими буквами (ещё в персидском, и некоторых других, но уже в основном в декоративных целях). В латинском алфавите некоторое время была похожая проблема, когда немцы предпочитали готический шрифт всем остальным, а латышский язык так и вовсе стал писаться современными буквами только в 1926 году.

Для упомянутых персидского и урду, да и остальных языков, относящихся к другим языковым семьям, чем та, к которой принадлежит арабский, не хватает нужного количества букв. Приходится использовать специальные знаки, но далеко не везде; и некоторые слова всё равно пишутся двояко. И кириллица здесь тоже имеет преимущество: таджикский чётче структурирован в плане орфографии, и там не надо так часто заучивать написание отдельных слов, если знаешь правила. 

Тут меня могут подколоть, что и классическую латынь в чистом виде (без диакритических знаков) не используют даже для собственно латинского языка; вспомнить могу только про английский и, как ни странно, узбекский (хотя там буквы с апострофами считаются отдельными). Но как-то вышло, что латинский алфавит отлично уживается со всевозможными диакритическими знаками, и большинство языков, которые его используют, могут-таки похвастаться твёрдыми правилами орфографии (кроме английского, разумеется, где ой-как много надо запоминать).

В защиту арабского письма можно сказать лишь то, что читал с какого-то форума, изучающих фарси: носители языка, от руки на нём пишут "с термоядерной скоростью" и также быстро читают. А ещё, например, у Таджикистана, если вдруг возникнет блажь перейти на новый алфавит, будет-таки выгоднее вернуться к старинной арабицей (которую, сколько знаю, и так изучают обязательно в школе); а значит снова стать частью "персидского мира" - Ирана и Афганистана. Читать общих для Ирана и Таджикистана средневековых поэтов в оригинальном виде. В Иране печатается научной и всякой другой литературы в десятки, если не в сотни раз больше, чем в бывшей советской республике; а сейчас чаще приходится использовать, переводя ту, что на русском или на английском. Правда, для такого перехода потребуется лет двадцать, и вырастет полуграмотное поколение.

Смотря для какого языка. Арабский алфавит, внезапно, идеально подходит для арабского языка с его необычной фонетикой, а также лучше приспособлен для религиозных целей - из букв легко образуются красивые лигатуры, в основном, для религиозной терминологии. Кроме того, арабица в некоторых сочетаниях выглядит очень декоративно, что важно для мусульман с их строгими ограничениями на графическое оформление. По сути, некоторые начертания, например, сульс, созданы специально в декоративных целях, и выглядят действительно круто!

Латиница оказалась более практичной для романских, германских и. да, славянских языков, потому две последних языковых группы охотно усвоили её вместо рун, кириллицы и глаголицы. Были попытки записи западноруского языка арабицей, польского - кириллицей, хрваты до сих пор ограничено пользуются глаголицей, а в шведской глубинке до 19 века писали рунами. Но латиница победила, будучи более практичной (и навязаной сверху).

Насколько я знаю, арабским пишут справа налево, латинским - слева направо.

Поскольку большинство людей - правши , то для письма ручкой удобнее латинский - слева направо. Если вы хотите выбить что-то на камне, то удобнее письмо справа налево, как арабский или иврит.

Ответить