Photo by Del Barrett on Unsplash
Максим Бурцев
19 апреля 22:06.
1186

Умрут ли атомы моего тела?

СмертьБиологияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

=========

UPD: Уже после того, как я опубликовал ответ, вопрос был очень сильно изменен. Так что, ниже ответ на совершенно другой вопрос. Точную формулировку я не помню, но там точно что-то было про разлагающиеся атомы живой материи и исчезают ли они бесследно (если кто помнит более точную формулировку можете написать в комментариях?).

=========

Охохох.

  1. Атомы мертвого тела не разлаются.
  2. Разлагаются только атомы радиоактивных материалов
  3. Закон сохранения энергии. Ничего никуда не исчезает бесследно.
  4. Неживые предметы (камни те же) тоже разрушаются со временем. Ничто не вечно.

А теперь об очевидном. Зачем вы прогуливали биологию, химию и физику? Вы только что показали что не знаете даже элементарных вещей по этим предметам. Необходимого минимума, чтобы жить в современном обществе. Не осчтите за оскорбление, но это какой-то позор.

Ладно, тем не менее.

Разлагаются не атомы. А ткани. Ткани состоят из клеток. Клетки это сложные машины, которым нужно постоянная подпитка энергией извне. Эту энергию вы получается из пищи и воздуха. 

Каждый раз, когда вы вдыхаете, вы получаете дозу кислорода, кислород окислят молекулы вяской органики, которую вы едите. Эта органика разлается в основном на углекислый газ и воду (ну и плюс вский мусор, который выводится с мочой). Так клетки получают необходимую энергию.

Когда вы перестаете дышать (ну или просто кровь перестает поступать), этот процесс нарушается, в клетках происходят необратимые изменения и они погибают. Часть этих необратимых изменений разрушает сами клетки. Плюс, не забывайте, что вы сделаны из той же органики, что сами едите. Так что, после того, как ваша иммунная система перестает работать, эту органику начинают пожирать другие не менее живые существа. Бактерии, черви, насекомые, падальщики, как повезёт. Ваше тело это тоже огромный кусок еды, если вы не знали. А все вокруг вас кишит жизнью.

Ну да, и в процессе поедания этими существами, ваше тело разлагается на... углекислый газ, воду и немного прочего шлака. Кости сделаны по большей части из минеральных веществ и они просто разрушаются как и любые минералы.

Кстати, довольно долго на земле не существовало никого, кто мог бы жрать целлюлозу. Из-за этого первые деревья не разлагались. Это привело ко многим интересным последствиям. Например запасы каменного угля - это останки лесов, которые миллионы лет некому было жрать.

В кратце:

  • Все живое - пища для другого живого (в вакууме или в пустыне тела просто высыхают и мумифицируются)
  • Молекулы, из которых состоит живые существа сделаны в основном из углерода, кислорода и водорода, и они не очень стабильны. Они разлагаются на более стабильные вещества - вода (кислород+водород) и углекислый газ (углерод + кислород).
  • Создание таких нестабильных молекул требует затрат энергии. Их разрушение - высвобождает энергию. Разрушения воды или углекислого газа требует вложения энергии (деревья разлагают углекислый газ и синтезируют органику за счет солнца, например).
  • Когда дерево сгорает оно высвобождает энергию из синтезированных молекул и превращается в... воду и углекислый газ. Этой энергией можно греться. Чуть более управляемый, но схожий процесс происходит внутри клеток. Молекулы, добытые из пищи разлаются при помощи кислорода и... да, вода, углекислый газ (который вы выдыхаете). 

Это так, очень поверхностно. На деле вам бы почитать учебник хотя бы органической химии не мешало. 

И не путайте атомы (элементарные вещества) и молекулы (комбинации атомов, сложные вещества).

Что значит "умрут"? Перестанут "думать" и "быть в сознании"? Нет, не перестанут, если они вообще на это способны. Но атом, спешу напомнить, ещё не самая мелкая частица вещества, есть ещё электрон и далее по уровням. Нет, они просто перейдут в иные формы. Помните, что жизнь-это ЛЮБОЕ взаимодействие частиц во Вселенной. Камень-тоже жизнь. И процессы гниение. И ветер с дождём. Так что вы просто снова станете частью великого танца материи.

Ответить