Photo by Wilson Sánchez on Unsplash
Дмитрий Кульков
19 апреля 01:11.
1494

Если жена не взяла фамилию мужа или взяла её через дефис со своей, то значит ли это, что она не уважает или ставит ниже себя ?

СвадьбаСемьяБрак
Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Люди разные, социальные прослойки разные, и нормы по умолчанию тоже разные. Среди моих знакомых (условно, образованные жители крупных городов) брать фамилию мужа скорее не принято, большинство женщин этого не делают.
Это связано в первую очередь с тем, что люди не любят бюрократическую волокиту, связанную с заменой паспорта, загранпаспорта, диплома и всех остальных документов. Лучше вместо этого потратить сэкономленное время на то, чтобы с мужем кино посмотреть.
Второй немаловажный фактор - что к тому моменту, когда женщина выходит замуж, у нее часто уже есть какие-то профессиональные достижения, ассоциированные с ее именем, и, поменяв его, она затруднит себе возможность подтверждать свой экспертный статус. Допустим, Маша Иванова - специалист по озеленению, и журналисты знают, что комментарии к соответствующим материалам нужно брать у Маши Ивановой, а читатели знают, что Маша Иванова дело говорит. И тут вдруг Маша Иванова исчезает и появляется Маша Сидорова. Журналисты не могут ее найти в фейсбуке, чтобы попросить о комментарии, потому что ищут-то они Машу Иванову, а читатели не понимают, кто такая Маша Сидорова и почему она их учит. Еще острее эта проблема стоит у женщин-ученых и женщин-журналистов, они по сути теряют свои собственные публикации и должны наращивать свою известность с нуля.
Наконец, у современного образованного горожанина довольно велики шансы прожить долго, и быть востребованным на брачном рынке долго, и развиваться как личность тоже долго - и, соответственно, велики шансы, что текущий брак окажется не последним, потому что сейчас интересы одни, а через 15 лет будут другие. И что, каждый раз менять все документы, когда разводишься и когда снова выходишь замуж? Да ну нафиг.

Если женщина не меняет в браке фамилию, это вполне вероятно значит, что перспективу менять паспорт, загран, права, переоформлять банковские карты и счета, документы на собственность, машину, страховки и прочие бумажки женщина считает нелепой жертвой во имя семьи. И если ее муж не солидарен с ней в этом вопросе и настаивает, чтобы она таки произвела все эти замечательные действия, то как-то так себе на мое личное (никому не навязываю) мнение муж.

//Если представить, что дело происходило в РФ, то// второй вариант по закону неосуществим в одностороннем порядке - на двойную (Суходрищевы-Тихобздеевы) обязаны поменять свои исходныее фамилии оба всупающих в брак человека (и Суходрищева, и Тихобздеев), поэтому говорить о неуважении здесь абсурдно - это совместное решение и совместный головняк с заменой всех документов, можно только аплодировать стоя таким парам по моему скромному мнению.

первый же вариант (купчиха Семижопова сочеталась браком с разночинцем Вагиным), несмотря на неочевидность //опять-таки, если дело происходит в РФ!// не может случиться с женой и ее мужем как-то в порядке сюрприза, оба они вслух и через рот проговаривают указанное собственноручно в заявлении на регистрацию брака, так что это, скорее, это сделка про равноправие (муж может взять фамилию жены).

показать ещё 2 ответа
Ответить