Почему к одним людям мы чувствуем симпатию или положительные чувства, а к другим только негативные, при этом не зная их?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
12 ответов
Поделиться

Потому что срабатывает так называемый эффект первого впечатления (один из видов когнитивных искажений). Это субъективное мнение (образ) о другом человеке, которое формируется у нас в первые минуты знакомства. Существует правило 90/90, суть которого в том, что 90% представления о ком-либо формируется у нас в первые 90 секунд общения. За это время мы выявляем те признаки, на основании которых выстраивается образ другого человека, и в дальнейшем помогает нам прогнозировать поведение и отдельные действия, их последовательность. 

От чего же зависит формирование нашей оценки, и под влиянием каких факторов у нас складывается негативное или позитивное мнение о незнакомом нам человеке? Сразу отмечу, что здесь в основном действуют бессознательные или подсознательные процессы стереотипизации, установок, предубеждений и прочих когнитивных ошибок.

У каждого человека под влиянием множества факторов, особенно жизненного опыта, формируются индивидуальные эталоны-стереотипы других людей. Их формирование чаще всего не осознаётся человеком, но серьёзно влияют на процесс оценивания и управляют им. 

Существуют социальные, антропологические и эмоционально-эстетические эталоны-стереотипы. Социальные стереотипы связаны со статусом и родом деятельности другого человека.  Антропологические - с его имиджем и внешним видом. Эмоционально-эстетические создаются на основе нашего собственного опыта переживаний, выработанного чувства меры и красоты. 

Один из главных факторов развития позитивного или негативного первого впечатления - это внешние данные других людей (антропологические и эмоционально-эстетические стереотипы). Сюда входят четыре показателя: физическая привлекательность, самопрезентация, эмоциональное состояние, стиль одежды.

В первом случае особое внимание обращается на лицо и осанку. Понятно, что сутулость будет восприниматься как признак неуверенности, а чаще всего - подчинённости и зависимости. Вообще, красота другого человека способна без всяких на то оснований приписать ему хорошие, положительные черты характера. В социальной психологии эта ошибка восприятия является одним из проявлений эффекта ореола (стереотип физической привлекательности).

Во втором случае речь идёт о навыках и умениях самопрезентации у других людей, т.е. способности сконцентрировать внимание окружающих на своих достоинствах и замаскировать или скрыть свои недостатки.

Под эмоциональным состоянием (третий показатель) подразумеваются переживаемые другим человеком эмоции, чьи сила и интенсивность могут спровоцировать психологическое заражение - ситуация, при которой эмоции и чувства одного человека способны овладеть окружающими. 

Четвёртый случай - стиль одежды, для которого особенно свойственны устойчивые стереотипы. Выбор стиля одежды многими рассматривается как показатель, того, что из себя представляет человек, какой у него образ собственного "Я", или социальный статус, принадлежность к субкультуре либо социальному классу. При оценке человека по данному параметру учитываются такие особенности, как опрятность, соответствие одежды и её деталей (атрибутов, вроде галстуков, нашивок) случаю, а так же устоявшемуся стереотипу. Так, для делового человека будет более предпочтительным консервативный стиль, а для художника или писателя - индивидуальный и оригинальный стиль. 

Не менее важный фактор в процессе оценивания окружающих - это психологическая установка. Например, наш знакомый, которому мы доверяем, как-то рассказал, что какой-то человек обладает дурным характером. Скорее всего, при нашей первой встрече с ним, у нас о нём сложится именно такое первое впечатление. Или другой пример: мы с уважением и трепетом относимся к профессии спасателя, а значит при знакомстве с человеком, работающего по этой профессии, у нас сформируется позитивный образ этого человека (эффект ореола).

На результаты оценивания также сильно влияет психологическое проецирование, т.е. приписывание своих мыслей, эмоций, чувств, настроений другим людям. Проще говоря, "по себе других судим". 

Особое влияние на оценку других людей оказывает наша собственная уверенность или неуверенность в себе. Уверенные в себе люди более склонны позитивно оценивать окружающих, как доброжелательных и расположенных к ним. Неуверенные же - наоборот. 

На процесс восприятия собеседника ещё может влиять его национальность. Здесь мы либо дистанцируемся от человека, либо сближаемся с его позицией под воздействием механизма уподобления.

29
-4

Да, это феномен практический не имеет объяснения, ---если только позволительно "включить нечто мистическое", скажем кармическое прошлое, каноническую перспективу или то, что МЫ --РОБОТЫ РАЗНОЙ КОНФИГУРАЦИИ, "загружены" определенными В Р А Ж Д У Ю Щ И М И между собой ПРОГРАМАМИ........ НО! и здесь можно оговорится: в первую встречу --человек до крайности неприятен, в ...последующие может случится и совсем обратное...----- может "ПАМЯТЬ" ПРОШЛОГО и накладывает свои отпечатки.......

-1
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте.

Возможно, вы наблюдали или сами были участником такой ситуации: люди выбирают имя для ребенка. Это происходит примерно так:

  • Давай назовем его в честь моего любимого дедушки Вити!

  • Только не это! Знала я одного Витю, сидел со мной за одной партой и дразнил меня все время!

  • А я слышала, что Вити страшные ловеласы!

  • Ничего подобного, у моей сестры муж Витя! Они уже долго вместе и счастливы.

или

  • Может назовем ее Светой?

  • Нет, только не Света! Все Светы, которых я встречал были ужасно наглые!

  • Ничего подобного! Мою подругу детства звали Светой, она была замечательная!

Таким образом, люди воспринимают не только имя. А также внешность, рост, телосложение, цвет волос, голос и так далее.

Все что мы видим преломляется через социальные стереотипы и через наш личный опыт.

Встречая нового человека, по логике, мы не должны испытывать интенсивных чувств к нему, ведь перед нами незнакомый человек. У нас нет отношений, общей истории и опыта.

Но если мы обнаруживаем в себе какую-то сильную симпатию или раздражение, то, скорее всего, мы наделили его чем-то.

Можно задать себе вопрос: На кого из моей жизни похож этот человек? 

Если на мою школьную подругу, я могу испытать тепло. 

Если на строгую учительницу, то могу побаиваться и чувствовать себя глупо. 

Если на моего первого поклонника, то по-разному, в зависимости от того, чем у вас с ним закончилось...

Наш опыт будет давать нам "подсказки" о том, что за человек перед нами. Но они могут быть обманчивы. Хорошо бывает  заметить, что перед нами другой человек. А не сразу дать ему какую-то характеристику.

Если у нас есть в голове стереотип "Блондинки - глупые", мы, скорее всего, будем наделять этим качеством светловолосых женщин. И относиться к ним соответственно.

Если мы считаем, что "Все мужчины - тираны" или "Все женщины - меркантильны" эти установки также будут влиять на нашего восприятие и отношение.

Так бывает всегда, это нормально и присуще всем людям. Но осознавая, что влияет на наше восприятие мы можем стать более свободными и решить, хотим ли мы заглянуть за свой прошлый опыт и устоявшиеся идеи и встретиться с новыми людьми и новым опытом. 

Мне кажется, последнее - гораздо интереснее.

26
-5

После бытовой ссоры с соседями стал часто сталкиваться с негативом от совершенно незнакомых людей - бывали да же стычки с незнакомыми продавцами в магазинах- чувствовал какую то неприязнь от них- и так уже второй год - не считая ещё всякой прочей мистики- сей феномен пока никак не поддается пониманию

+6
Ответить

@Александр

вы чувствовали к себе неприязнь от продавцов

а что чувствуете вы сами к продавцам?

Может ли так быть, что они зеркалят ваше отношение к ним

+3
Ответить

Половина всех встреч в нашей текущей жизни-это встречи из прошлого воплощения. Именно поэтому мы подсознательно чувствуем либо друзей, либо врагов. Психология все стремится объяснить логикой, рассудком, анализом. Но забывает об основах бытия, о космических законах.

+5
Ответить

Нет это произошло резко- в основном веду себя позитивно - но в этой ситуации как бы сразу начинается отторжение неприятие впервые с таким явлением сталкиваюсь - возникают подозрения на какую то мистику

+2
Ответить

@Александр, никакой мистики-Вы стали агрессивнее и,возможно,недоверчивее после ссоры.Люди это чувствуют.Попробуйте думать несколько дней о том,как Вы любите окружающих людей и вскоре заметите перемену.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Проехали- это ваше субъективное мнение - хорошо когда все хорошо сытый голодного не поймет- когда человек на себе это почувствует вот тогда скажет- все познается в сравнении - я же сказал что никогда с подобным в жизни не сталкивался все было ок с окружающими причем здесь мое отношение?? А как любить окружающих за это заплатили сполна

+2
Ответить

@Александр,посмотрите видео Садхгуру «Не пытайтесь быть любящими».Это поможет Вам.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Вот и у меня такое есть что то, впервые увижу человека, и меня от него, резко отталкивет, просто сказать одним словом, неперевариваю этого человека, и ничего поделать с этим немогу🤨🤷‍♀️🤦‍♀️ прям мистика какая-та...

+1
Ответить

На самом деле очень часто люди похожие внешне бывают похожи по харарктеру.

+1
Ответить

" Может назовем ее Светой? " Светой????? Это что? Что такте " Светой "?

+1
Ответить

Интересный вопрос, надо подумать.

0
Ответить

Очень негативно отношусь к женщинам по имени Зина, даже общаться не буду, в моем подсознании они все не порядочные, был опыт в жизни

+3
Ответить

@Нина М

Это перенос в психологии.

бедные Зины всего мира отдуваются за одну не очень хорошую в вашем опыте.

Можно научиься разделять.

+1
Ответить

А мне один человек признается в любви , а я чувствую , что от него идёт ко мне негатив , и сам он мне неприятен , несмотря на его внимание и подарки . Два раза встречались , а вообще чувствую исходящий от него негатив на расстоянии . . Может ли такое быть ? Вампиризм по фото на расстоянии ?

+1
Ответить

Frends will be frends?

ДА Граждане - Пусть Боги Великие Избавят меня от друзей - А С ВРАГАМИ - Я расправлюсь САМ! -Классическая цитата!

+1
Ответить

Был у меня коллега по работе к которому я относился не чтобы негативно, просто избегал контактов с ним. Когда я оказался в беде, именно он, без моих просьб пришёл на помощь. Урок на всю жизнь

+5
Ответить

Я не припомню случая в моей уже долгой жизни, чтобы меня обмануло моё первое впечатление о человеке. Очень этому удивляюсь. Что-то в людях есть похожее на печать на лбу.

+1
Ответить

@Гриб Боровик, я от этого страдаю с детства.Меня постоянно с кем-то сравнивают.Сравнения вот такие,привожу цитаты- «ты похожа на Мону Лизу», «ты похожа на Богоматерь на иконе» 🙈, «ты похожа на мою тетушку,у которой был ужасный характер и потому я не буду общаться», «ты похожа на мою бабушку,которую я ненавидел и тебя я тоже ненавижу»- и это слова людей,с которыми я общалась в первый раз.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть такое понятие, как вибрации. Если вибрации совпадают с вашими, то человек вам симпатичен, а если нет, то лучше отойти и прекратить общение. Таков закон Вселенной.

20
-2

Согласна

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что существует такая вещь, как интуиция. И ещё большое значение имеют внешние признаки: опрятность визави, запах,  выражение лица, куда смотрят и как глаза, внутренний настрой на коммуникацию, доброжелательность. Если случается поговорить, то какие темы он выбирает, ощущает ли себя центром вселенной или её важной. но далеко не главной частью, эрудиция.

18
-4

Я считаю, что симпатию или антипатию к человеку мы чувствуем сразу же, посмотрев на него лишь несколько секунд. С одного взгляда видно какой это человек, можно почувствовать его характер. Мне ноавится наблюдать за людьми.

+11
Ответить

@Светлана, Вы правы!Человеку мы даем правильную оценку почему то с первого взгляда на него,и очень редко ошибаемся.Я знаю почему.Он перед вами совершенно незащищенный от своих недостатков ,и пока не знает как это делать,потому что он не знает вас.Он перед вами какой есть со своим характером.

+1
Ответить

Вы все говорите о взрослых людях: опыт, личные переживания, ассоциации... А как вы объясните, что маленькие дети, 3х лет, которые еще не имея опыта, также могут чувствовать людей, симпатию или антипатию? Подсознание? Ну так это понятно. А откуда это подсознание берется то? Что это вообще такое? А это не что иное, как опыт прошлых жизней. Подробностей прошлых воплощений мы не помним, в силу мудрых космических законов, иначе мы бы давно уже поубивали друг друга, с нашим нынешнем уровнем сознания. Но определенный, самый важный для духовного роста опыт, у нас сохраняется. Иначе нет смысла воплощаться бесчисленное множество жизней. Этот опыт и есть подсознание, интуиция, 6 чувство. Пора бы уже науке серьезно изучать эту область, и доказывать научно все эти феномены, которые, по сути, таковыми не являются, а есть лишь законы жизни всего сущего в космосе. Вместо этого,пока, продолжают пичкать людей логикой и сухим анализом.

+3
Ответить

@Nikolle M., восприятие ребёнка складывается из видений окружающих его близких людей.

0
Ответить

С точки зрения Нила Дональда Уолша (Беседы с Богом. Это никак не религиозная литература, помогающая смотреть на жизнь совсем с другой стороны) это души в наших телах. Вот душа чувствует душу другого человека, улыбается вдруг человек.. Да и я сам заметил, подходит человек попросить сигарет, в одних случаях, угощаю, а в других-нет. Хоть убейся, не дам и всё. Пытался анализировать эту ситуацию, получается, мы не знаем свои души.. Мы-гости на Земле. Рано или поздно, мы все равно вернемся домой. P. S. Курить я бросил, через год купил велик, уже успел попутешествовать 928 км.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Женщины сегодня зачастую совершенно неадекватны к мужчинам, ===без видимой причины --настроены агрессивно( здесь ответ понятен), а вот отчего женщины проявляют негатив к другой женщине ------ откровенная зависть?) Не думаю.... вирусу злобы чаще подвержены именно ЖЕНЩИНЫ........ Может сильно напрягаются, затрачивают силы и средства на бессмысленное "соперничество"....... НИКОГДА В ПРОШЛОМ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ СТОЛЬКО НЕГАТИВА В ОБЩЕСТВЕ ЖЕНЩИН!!!)))

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

И симпатию, и негативные чувства к разным людям мы испытываем по разным, совершенно разным причинам. И, в основном, это зависит от того, как человек себя ведёт по отношению к окружающим, в какой манере общается, т.е. с какими интонациями обращается к людям. Порой, речь или текст у человека гладкие, причёсанные, а между строк негатив пробивается, раскрывая истинное лицо говорящего (пишущего)...

8
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью