Анонимный вопрос
18 апреля 09:16.
60

Могут ли животные быть психически больными?

ЖивотныеЗачем я это узнал?Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Скажем так, чем ближе по строению мозга животное к человеку, тем более сходные процессы с нашими психическими расстройствами у них можно наблюдать. Наверное, в полной мере психические болезни человека могут проявляться только у приматов, но в лабораторных условиях депрессию или тревожность моделируют даже на аквариумных рыбках (данио-рерио), не то, что на крысах или мышах. А буквально год назад была опубликована научная статья о том, что гены, связанные с аутизмом были обнаружены у пчёл, что на поведенческом уровне проявляется в виде асоциальности.

Shpigler H. Y. et al. Deep evolutionary conservation of autism-related genes //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2017. – Т. 114. – №. 36. – С. 9653-9658.

Да, психические расстройства у животных трудно выявить, поскольку психиатрическая диагностика строится обычно на беседах с пациентом. Тем не менее у животных, например у обезьян, описаны патологические состояния, сходные с шизофренией, депрессией, неврозом навязчивых действий. А некоторые психические заболевания человека изучают на лабораторных животных.

А ещё больше интересного вы можете найти в статьях на моём канале:  Agregator

Подпишитесь на телеграмAgregator

В котором мы отбираем и публикуем только самые интересные статьи со всего интернета.

Ответить