Какая книга была у вас первой?

2628
26
1
12 сентября
02:39
сентябрь
2015

Первой книгой, которую я прочитал, была "Аня из первого А" (как же я ее ненавидел!), это была такая махровая советская воспитетельная книжка, ужасно тупая (ага, до сих пор ненавижу).

Но на самом деле первой моей книгой была не она, а "Иллюстрированная история СССР". Читать я ее не читал, поскольку не умел, но зато я очень любил смотреть картинки. Любимыми картинками у меня были Александр Невский (классные железные перчатки), быстро шагающий Петр I, Степан Разин (мне очень нравилось выражение его лица) и какая-то постройка на большом пространстве, где таскали бревна. Не помню, про что это было, поскольку тогда я подписи не мог прочитать, а композиция недостаточно характерная, чтобы сейчас восстановить.

Время от времени я расспрашивал взрослых о той или другой картинке, но ответы воспринимал своеобразно: в частности, у меня было убеждение. что война красных и белых - это было какое-то малозначительное и бессмысленное событие, ни на что не повлиявшее, а самое главное - это бироновщина (такое замечательное слово, похожее на вкусный суп) и Анна Леопольдовна, поскольку у нее там было шикарное платье с синей лентой и вообще Леопольдовна на дороге не валяется, не может человек с таким отчеством не быть великим.

20
0
сентябрь
2015

Самые первые книги толком не помню, но когда я только училась читать, у меня было несколько маленьких книжек из серии «Моя первая книга». Барто, Маяковский, Михалков и прочее в таком духе. Тогда меня вводило в ступор название этой книжной серии: было понятно, что для меня это точно не первые книги, значит в названии речь шла о ком-то другом. Всерьез предполагала, что это первые книги, которые написали эти авторы.

Из первых больших книжек, прочитанных самостоятельно — «Хроники Нарнии» и «Волшебник Земноморья». Возможно, было что-то еще не меньшего размера, но именно эти книги меня в детстве действительно сильно впечатлили.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
сентябрь
2015

Азбука - старая такая книга, еще с советских времен, по этой книге бабушка учила меня читать. Помню, как потом, когда мы закончили заниматься по ней, мне нравилось самостоятельно брать и минут за 10-20 прочитывать её полностью) Потом был большой сборник сказок(опять же советский) от разных авторов, там была "Сказка о царе Салтане...", "Сказка о попе и работнике его Балде", "Серебряное копытце" и т.д. Но это я читал от безысходности - больше, почему-то, ничего детского в доме не было. А потом, мне подарили на День Рождения энциклопедию для детей. Книга не очень толстая, с кратенькими статьями, но с большими картинками - для детей же. И эта книга, стала моей первой книгой, которую я читал и любил, и мне кажется, что у каждого ребенка в комнате должна быть энциклопедия, от куда бы он брал знания о мире, и учился уважать ученых и науку.

Ну а если говорить о художественной литературе, то это Люк Бессон "Артур и минипуты" - 4 книги от которых я был без ума.

3
0
показать ещё 24 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта