Зачем нужен день тишины на выборах?

1243
2
0
12 сентября
02:27
сентябрь
2015

Вообще целый ряд западных организаций (это там, где избирательные кампании проводить не мешают и административный ресурс не включают) считает, что "День тишины" является нарушением одного из основных конституционных прав человека - свободы слова. Но это отдельная история, на которой сейчас останавливаться не стоит.

Причина существования "дня тишины" проста: большинство людей идут на выборы, не зная, за кого в итоге проголосуют, и решение принимают уже непосредственно в процессе проставления галочки. Крайне велика вероятность, что выбор он отдаст той партии, о которой услышал последней: причина тому в особенности памяти запоминать начало и конец, или метко сказанное слово по пути к урнам. Фактически отсутствие "дня тишины" привело бы к тому, что у каждого избирательного участка были бы толпы агитаторов, происходили столкновения сторонников и активистов, а у радикальных партий появилась возможность влиять на исход выборов.

Вот пример: ехал на выборы на маршрутке, поругался с водителем-иммигрантом, услышал у избирательного участка, что партия "Мишки Гамми" обещает убрать из города водителей-иммигрантов - и сразу проголосовал за эту партию. А то, что они придерживаются ультраправых взглядов, волновать избирателя уже не будет.

Здесь стоит обратить внимание на то, что этот принцип "выбора в последнюю секунду" действует в странах, где гораздо шире политические свободы и которые экономически более развиты. Когда человек не задумывается над своей жизнью (читай - когда у него достаточно денег, чтобы жить, а не существовать), он начинает думать над жизнью окружающей - о политике в частности. Соответственно, в странах, режим которых не относится к авторитарным, люди не являются жертвами пропаганды - у них есть возможность слушать и выбирать между партиями задолго до выборов. У него гораздо больше информации в голове, повесток, и вот такой избиратель и примет решение в последнюю секунду - именно поэтому выборы в Европе зачастую становятся непредсказуемыми.

Стоит принять во внимание, что в некоторых странах мира, где люди проявляют активную гражданскую позицию на протяжении веков - США, Англия, Франция - или в странах с авторитарным режимом, когда излагается только одна точка зрения - день тишины такую уж значимую роль не сыграет. В первом случае люди с юношеского возраста знают, кого поддержат, во втором - из-за якобы отсутствия альтернативы проголосуют за тех, за кого скажут по радио, ТВ или в "обкоме".

1
0
сентябрь
2015

Законом действительно устанавливается запрет на проведение предвыборной агитации в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования.

Данное время, получило название "день тишины", оно предоставляется избирателям для осмысления всей полученной информации о политических партиях, кандидатах и определения своей воли.

То есть иными словами смысл данной нормы в том, чтобы не "засорять" головы избирателей перед выбором.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта