Что делать, если бросаешь курить, а курить хочется (особенно после алкоголя)?

29613
15
0
12 сентября
02:12
Фотография: Jetem.me
март
2016

Поделюсь своим опытом.

Начну с того, что я был курильщиком с десятилетним стажем. За этот период ни разу не пытался бросить. Были перерывы на 2-3 дня, но после этого "отдыха" я закуривал вновь. Летом 2015 года всерьез задумался об избавлении от этой привычки. Для начала все-таки решился прочитать книжку Аллена Карра - не помогло. Почерпнул для себя пару интересных мыслей, но чудодейственного эффекта так на себе и не испытал, продержался каких-то 3-4 дня и закурил вновь.

После этого провала я, честно говоря, немного расстроился, но попытки бросить курить так и не оставил. Пришлось провести над собой некую психологическую работу:

• Во-первых, я постарался представить себя и свою жизнь без никотина и сигарет, представить то, как я буду выглядеть, то как я буду себя ощущать, представить то сладкое чувство победы над самим собой. Этот образ «нового себя» был для меня целью и очень сильным мотивирующим фактором.

• Во-вторых, в процессе выкуривания сигареты я старался анализировать свои ощущения, пытался понять, что же в этом процессе меня привлекает и почему я без него не могу провести ни дня. На каждый свой аргумент в пользу курения я старался найти контраргумент и переубедить себя.

• Ну и в-третьих, я все-таки решил воспользоваться препаратами для облегчения абстинентного синдрома (на войне все способы хороши). Выбор пал на таблетки «Табэкс». Курс на 30 дней, но пропил всего 6, ибо побочки от него у меня были просто адские, ощущение, что я выкурил за раз пачку.

Со второй недели я уже не курил и не принимал таблетки, курить иногда хотелось, но это было скорее просто мимолетное желание, нежели чем навязчивая идея. После трех недель желание пропало совсем. Когда пошел второй месяц я столкнулся со странным ощущением. Мне сложно его описать, но если приближенно, то как будто в горле встал какой-то ком. Так же появилось какое-то странное чувство пустоты. Это не было похоже на желание закурить, если дословно описывать, то хочу «фиг знает чего». Продлилось это чуть больше недели, и через полтора месяца я перестал ощущать вообще какой-либо дискомфорт. Курить не хотелось вообще ни при каких ситуациях. На четвертый месяц я опять закурил, это было связано с не очень приятными событиями в моей жизни.

Сейчас опять не курю, уже месяц. Синдром отмены был чуть заметен, таблетки не пил, кома в горле и чувства пустоты нет. Для себя открыл две истины:

• Для того, чтобы бросить курить мало просто перестать совать сигареты себе в рот, в первую очередь нужно научиться заново быть некурящим.

• Если столкнулся с жизненными трудностями, то лучше выпить успокоительного. Сигареты не выход, к уже существующей проблеме прибавится еще одна, кроме того чувство самооценки рухнет.

Похвастаться мне, конечно не чем, всего три месяца, но я могу сказать с уверенностью, что некурящим я быть научился. Настрой у меня очень серьезный. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь будет полезным.

Друзья, успехов вам в борьбе с пагубной привычкой, будьте здоровы!

100
5
ноябрь
2015

Терпеть. Синдром отмены длится примерно восемь дней, после этого периода времени сильная тяга к никотину, раздражение, невозможность сосредоточится постепенно сходят на нет. Во время этих восьми дней (хотя тут вариативно, когда я в первый раз бросал, это прошло через четыре дня) нельзя ни в каком виде употреблять никотин. Никаких "ну одну тяжечку\сигаретку", потому что это прямой путь обратно. Лучше избегать курящих людей и места их скопления, чтобы лишний раз не соблазняться. С алкоголем тоже лучше повременить, особенно в курящих компаниях.

Чтобы не мучиться от никотиновой ломки, постарайтесь заняться тем, что моментально и неотвратимо приковывает ваше внимание, будь-то видеоигры или чтение романов. Вспомните, во время какой деятельности вы реже всего вспоминаете о сигаретах, забейте на другие дела и займитесь этим делом. А дальше ваш организм сделает все за вас - приучится жить без никотина.

37
4
март
2016

В идеале надо перетерпеть.

На самом деле ради такого события как "бросить курить" стоит даже отказаться от нескольких ближайших пьянок. Оно того стоит. Ведь когда вы бросите, и даже пьяным уже не будете хотеть курить (а этастадия обязательно наступит), то сможете оценить прелесть пьянок без сигарет. На утро, например, разница огромная.

17
0
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта