Sergey Vorobiev
19 апреля 19:17.
50

Люди, которые ежегодно загорают до темно-шоколадного цвета, в итоге заболеют раком?

Ракрак кожираковые клеткионкологияМедицина
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Не обязательно. Имеет значение множество факторов. В том числе в каком режиме осуществлялась "прожарка", был ли солнечный ожог, какие индивидуальные особенности кожи (веснушчатая, смуглая и т.д.). Но стоит понимать, что это всё страшно неполезно и 5 серьёзных солнечных ожогов повышают риск рака кожи на 80%.

Самое интересное о медицине на TheQuestion Что знают медики о сексе, чего не знают обычные люди?Как медицинское сообщество относится к Елене Малышевой?Сколько надо пить в неделю, чтобы с медицинской точки зрения тебе поставили диагноз «алкоголизм»?

100%-ой гарантии, что при постоянном сильном загаре разовьется меланома, дать нельзя. Так или иначе, факторов риска рака кожи довольно много, начиная с классических : наследственность, большое количество диспластических(атипичных) невусов(родинок), возраст, предшествующие эпизоды меланомы, снижение общего иммунитета, заканчивая географическими и экологическими, а вот здесь свет клином сошелся как раз на УФ-излучении. Это действительно один из важнейших и основополагающих факторов риска меланомы. А теперь разберем этот вопрос поподробнее и с научной точки зрения.

 Говоря о УФ-излучении, нас прежде всего интересуют две его категории, характеризующиеся по длине волны и глубине проникновения в эпидермис и дерму.
UVA и UVB. 

В научном сообществе давно известен факт того, что UVA тип лучей приводит к "старению" клеток и может вызывать косвенное, опосредованное через факторы метаболизма и прямое повреждение ДНК-клеток кожи. Они  вызывают длительные изменения кожи и, безусловно, играют роль в развитии злокачественных опухолей кожи.
А вот тип лучей UVB, до относительно недавних пор, считался основным фактором, вызывающим перерождение клеток и приводящим тем самым к меланоме, так же именно этот тип излучения несет ответственность за появление солнечных ожогов и прямое повреждение ДНК.
Но после проведенных исследований оказалось, что UVA излучение играет весьма не малую, если не более значительную роль в развитии опухолевого перерождения клеток кожи.

Вот ссылки на некоторые из основных исследований, для ознакомления.

Exposure to Non-Extreme Solar UV Daylight: Spectral Characterization, Effects on Skin and Photoprotection

Mechanisms of Melanoma Promotion by Ultraviolet Radiation

Roles of UVA radiation and DNA damage responses in melanoma pathogenesis.

UVA-Irradiation Induces Melanoma Invasion via the Enhanced Warburg Effect

Последняя ссылка может быть довольно познавательной для профессионалов, исследуется зависимость более быстрого развития меланомы, за счет индукции Эффекта Варбурга UVA-излучением. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ответ из опыта собственной жизни: одна из моих родственниц каждое лето загорала до цвета копчёной курицы на протяжении многих лет (примерно 30-35). Даже не помню ее без загара.... зимой конечно кожа светлела. Волосы у неё русые, глаза зеленые, цвет кожи не смуглый они не совсем светлый (стандартный европейский светотип). Правда загорала не на море а на Волге, и лето в средней полосе России не особо печёт, но была всегда ооооочень загорелая, так как с дачи не вылезала. Дача была не для грядок а именно для отдыха. Так вот морщин ей солнце конечно прибавила ого го сколько по сравнению со сверстницами, но в настоящий момент ей 86!!!!!! И здоровье не подводит: по врачам не ходит, ни на что не жалуется, ни чего не болит, благополучно водится с правнучками. Морщины уже ни какой доли в ее жизни не играют. Так что кому как повезёт.

Ответить