Sergey Vorobiev
11 июля 14:06.
77

Люди, которые ежегодно загорают до темно-шоколадного цвета, в итоге заболеют раком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

100%-ой гарантии, что при постоянном сильном загаре разовьется меланома, дать нельзя. Так или иначе, факторов риска рака кожи довольно много, начиная с классических : наследственность, большое количество диспластических(атипичных) невусов(родинок), возраст, предшествующие эпизоды меланомы, снижение общего иммунитета, заканчивая географическими и экологическими, а вот здесь свет клином сошелся как раз на УФ-излучении. Это действительно один из важнейших и основополагающих факторов риска меланомы. А теперь разберем этот вопрос поподробнее и с научной точки зрения.

 Говоря о УФ-излучении, нас прежде всего интересуют две его категории, характеризующиеся по длине волны и глубине проникновения в эпидермис и дерму.
UVA и UVB. 

В научном сообществе давно известен факт того, что UVA тип лучей приводит к "старению" клеток и может вызывать косвенное, опосредованное через факторы метаболизма и прямое повреждение ДНК-клеток кожи. Они  вызывают длительные изменения кожи и, безусловно, играют роль в развитии злокачественных опухолей кожи.
А вот тип лучей UVB, до относительно недавних пор, считался основным фактором, вызывающим перерождение клеток и приводящим тем самым к меланоме, так же именно этот тип излучения несет ответственность за появление солнечных ожогов и прямое повреждение ДНК.
Но после проведенных исследований оказалось, что UVA излучение играет весьма не малую, если не более значительную роль в развитии опухолевого перерождения клеток кожи.

Вот ссылки на некоторые из основных исследований, для ознакомления.

Exposure to Non-Extreme Solar UV Daylight: Spectral Characterization, Effects on Skin and Photoprotection Интересное о работе врача Зачем медицинские учреждения пишут: «Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста», когда они сами являются специалистами?Правда ли, что врачам выгодно некачественно лечить зубы, чтобы пациенты приходили снова и снова?Что делают с анализами крови после их изучения? Просто выбрасывают?Задавайте вопросы врачам

Mechanisms of Melanoma Promotion by Ultraviolet Radiation

Roles of UVA radiation and DNA damage responses in melanoma pathogenesis.

UVA-Irradiation Induces Melanoma Invasion via the Enhanced Warburg Effect

Последняя ссылка может быть довольно познавательной для профессионалов, исследуется зависимость более быстрого развития меланомы, за счет индукции Эффекта Варбурга UVA-излучением. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не обязательно. Имеет значение множество факторов. В том числе в каком режиме осуществлялась "прожарка", был ли солнечный ожог, какие индивидуальные особенности кожи (веснушчатая, смуглая и т.д.). Но стоит понимать, что это всё страшно неполезно и 5 серьёзных солнечных ожогов повышают риск рака кожи на 80%.

Все на самом деле индивидуально. Как уже отметили, тут играет ваш фототип (о нем подробнее можно прочитать вот здесь), были ли у вас солнечные ожоги, наследственность и еще много чего другого. Но риск точно становится выше. Плюс не стоит забывать, что загар – это еще и пигментные пятна, и появление новообразований, и вообще старение кожи (не знаю, насколько вас это беспокоит — но вдруг). 

Каким бы ни было ваше отношение к загару, очень рекомендую ежегодно посещать дерматокосметолога или дерматоонколога для профилактического осмотра кожи. Они посмотрят ваши родинки, и если что-то вызовет у них настороженность — вы точно не потеряете драгоценное время. 

О том, как проходит диагностика, нужно ли удалять родинки на коже и находитесь ли вы в группе риска можно узнать вот из этой небольшой статьи. А можно, конечно, посмотреть об этом видео на русском языке:

Юлия Щербатоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить